Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Lun 12 Mars 2018, 22:33 
100 wagons commandés pour une vingtaine d'euros....

Merci du lien

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Débordant
 
Messages: 3307
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Mar 13 Mars 2018, 10:03 
:wink:

L’intérêt du forum : l'entraide

ps : tu as pris des combien de trous ?

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 517
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Mar 13 Mars 2018, 10:44 
Pour permettre des regroupements de fil :
40 de 3 et 60 de 5

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Débordant
 
Messages: 3307
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Mer 14 Mars 2018, 20:45 
Philippe de l'Est a écrit:100 wagons commandés pour une vingtaine d'euros....

Merci du lien

Philippe, de l'Est


Enfin plutôt des copies de wago :wink:

j'avais acheté comme ça des copies de Scotchlok 3M mais la qualité n'était pas la même.
Image

Mais ce n'est peut-être pas le cas des wago
HO fr et US, L-Girder addict !
Avatar de l’utilisateur
Olazur
Démonstratif
 
Messages: 1420
Inscrit le: Jeu 28 Oct 2010, 02:34
Localisation: Lorraine - Meuse
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque III
Club: CFN (Nancy)

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Mer 14 Mars 2018, 21:16 
j'ai pas trop compris le principe du wago , vous mettez 2 fils par trou pour les relier car je ne vois pas comment autrement
amicalemeNt N jim
Avatar de l’utilisateur
Snoopy3316
Communicatif
 
Messages: 920
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 10:26
Localisation: gironde/charente
Âge: 51
Echelle pratiquée: N ep.IV, Zero un peu
Prénom: jean-marc
Club: Quissac,AFAN,CDZ

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Mer 14 Mars 2018, 22:43 
ia orana,

@BB9004 : Perso, je préfère les version Wago 221 (voir photo plus bas). Ce sont les mêmes caractéristiques, mais la forme est plus pratique à installer. Je n'utilise plus que des modèles à 5 connecteurs. La différence de prix est minime et cela permet de se laisser la possibilité de connecter des équipements supplémentaires dans le futur.


@Olazur : Comme toutes les copies : Moins cher, mais qualité moindre. Après, cela peut être "suffisant", et même parfois "mieux" (suivant le contexte). Par exemple, les copies des attelages Kadee : Ceux d'origine rouillent rapidement sur Tahiti, pas les copies (qui sont en plastique).

Pour ce qui est des connecteurs, je préfère acheter les originaux car s'il y a bien un domaine où je veux intervenir le moins possible, c'est l'électricité :wink:


@Snoopy3316 : J'ai expliqué en détail le fonctionnement dans le hors-série n°59. En fait, c'est une barre de connexion commune : Tu as 5 trous qui sont connectés ensemble (à la différence des dominos électrique où chaque "trou" est isolé l'un de l'autre).

L'avantage est la simplicité de connexion/déconnexion d'un fil (un levier à lever ou à abaisser). Autre avantage : La possibilité de connecter ensemble des fils de différents diamètres, de mixer des fils rigides avec des fils souples. C'est donc l'idéal pour les feeder...
Image
... Les deux gros fils sont les feeders. Les fils rouge partent vers le rails à réalimenter.
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4669
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 08:01 
ia orana,

Le réseau se complète un peu plus tous les jours. L'alimentation est maintenant en DCC via une Multimauss Roco. Cela fonctionne bien et vu mon utilisation, c'est suffisant. Dans le futur, je vais ajouter une commande supplémentaire (en slave) que j'achèterai d'occasion. Cela me permettra de couvrir les deux côtés du réseau.

Le matériel évolue donc doucement vers le DCC (avec toujours la possibilité de passer en analogique).

Les dernières locomotives arrivés sur le réseau : Une 1-050 B (Modèle Brawa en version DCC Sonorisé). Vraiment une très belle machine...
Image
... A noter la cabane dont la construction est décrite dans le dernier numéro de "Clés pour le Train Miniature".

Une 030 GR 851.072 (Modèle Lima Expert en analogique que je dois digitaliser) ...
Image
... Cette machine italienne n'a pas roulée en France mais c'est le genre de locomotive que j'affectionne particulièrement. J'avais trouvé le modèle modifié par Pascal87 très sympathique. Je vais donc m'inspirer de son travail pour essayer d'arriver à un résultat approchant (peinture, patine et digitalisation). ... :wink:

Un engin des plus atypique (un cadeau de plus) est également arrivé sur le réseau ...
Image
... C'est un modèle Rivarossi en version DCC. A ce demander comment le décodeur est entrée dans une caisse aussi petite ! Ce matériel roule sur tout le réseau avant chaque session. Il est réservé à la détection des points "sales" sur la voie. Car si avec son empattement réduit (17 mm) cet engin passe, toutes les locomotives passent !!! :mrgreen:

A suivre, bon modélisme ... :wink:
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4669
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 10:07 
Taniera a écrit:...Par exemple, les copies des attelages Kadee : Ceux d'origine rouillent rapidement sur Tahiti, pas les copies (qui sont en plastique).
...

Bonjour Taniera :)
Je suis surpris de cette constatation. Je n'en avais jamais entendu parler.
A part la queue qui est fer (aimantation) les corps des Kadee est en métal blanc non magnétique ou en plastique. La série 20 et 30 (21, 23, 24,... 31, 33,...) et les Kadee NEM 362 ont un tête en plastique. Les têtes ne peuvent donc pas rouiller.
Les queues oui car elle sont en fer pour pouvoir faire fonctionner le mécanisme par aimantation. Elles peuvent donc rouiller. Mais c'est le cas aussi des clones puisqu'ils fonctionnent de la même manière. Queue en fer.
As tu constaté ce phénomène toi-même ou on te l'a indiqué :?:
Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 10:22 
C'est même un avantage : pas besoin de le peindre couleur rouille !

Jipe
Jipe
Prolixe
 
Messages: 1632
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 08:50
Localisation: Roubaix
Âge: 70

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 10:24 
ia orana Prevost,

Je ferai des photos demain. Sur certain modèle, c'est toute la tête d'attelage qui se couvre d'une oxydation. Les têtes d'attelage que je possède sont en métal.

Mais ce doit être très spécifique à Tahiti.Je suis très proche de l'océan et l'air reste salin. Un cutter rouille en une semaine ... C'est pourquoi j'utilise des scalpel chirurgicaux (corps en inox) et lames stériles (chaque lame est dans un sachet individuel parfaitement étanche).

Pour te donner une idée, voici le look de mon chopper ...
Image
... Que j'avais acheter neuf . Et pourtant, il est stocké dans un tiroir, bien propre ... :?
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4669
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 03:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 10:38 
Bonjoir Taniera.

Pour protéger de l'oxydation un tronçon de rail (épais de 1 cm env.) en ma possession, je l'ai frotté après ponçage et nettoyage avec du déperlant normalement prévu pour le pare brise de voitures (Rain X).
Un an après, je n'ai toujours pas un point de rouille alors que ce morceau de ferraille est dans mon garage ouvert à tous vents toute la journée.
Je sais bien que l'air de Bollène n'a pas les mêmes caractéristiques que celui de ton île, mais ce serait à tenter. :|
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4258
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 10:46 
Taniera a écrit:
Pour te donner une idée, voici le look de mon chopper ...
Image
... Que j'avais acheter neuf . Et pourtant, il est stocké dans un tiroir, bien propre ... :?

On comprend effectivement que la tête Kadee se couvre d'oxyde (pas de rouille...)...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13259
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 11:00 
Taniera :
Ok, je comprends mieux. Excuse moi pour la compréhension du terme "rouille" :wink: Étant professionnel (en retraite) de l'acier, j'associe toujours rouille avec acier ou fer. :ange: Je comprends mieux l'oxydation des têtes métal.
Merci de ta réponse.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Ven 16 Mars 2018, 14:03 
Effectivement, ça s'oxyde !!

Quand j'habitais en climat équatorial, TOUT moisissait, TOUT !!

Par exemple, obligé de laisser une lumière allumée en permanence dans un placard pour "réduire" ces moisissures dans les vêtements, cravates, chaussures ...
D'ici, on n'a pas idée de ces climats... :shock:

Bon courage Taniera :wink:
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Fécond
 
Messages: 517
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Réseau "Ambiance industrielle en H0" ... à Tahiti

Publié: Sam 17 Mars 2018, 00:58 
Taniera a écrit: ...
Image
... Cette machine italienne n'a pas roulée en France ...


:coeur1: Une fois les roues peintes en noir et patinée elle fera une machine d'EP très convaincante ! :applause:
Avatar de l’utilisateur
TMB15
Incontournable... en fait !
 
Messages: 12032
Inscrit le: Dim 16 Déc 2007, 12:57
Localisation: La tête au NORD et dans l' Ep III pour ne pas avoir sur mon réseau ce qui passe sous ma fenêtre !

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Daniel67, Majestic-12 [Bot], vagabond et 37 invité(s)