Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 27 Déc 2018, 21:00 
J’ai hâte de voir ça.
NS époque IV/V
Avatar de l’utilisateur
JFNS
Éloquent
 
Messages: 333
Inscrit le: Mar 05 Mai 2009, 16:39
Localisation: Picardie
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 27 Déc 2018, 22:28 
Le passage de la caténaire 1500 en souterrain est plus complexe qu'en 25 k. Voici quelques documents indiquant comment précéder :
Image

Le fil porteur principal descend au niveau du porteur auxiliaire.

Image

Un point d'ancrage est implanté à l'intérieur du tunnel.

Image

Ancrage intérieur.

Image
Tonton Jean
Prolixe
 
Messages: 1842
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:09

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 28 Déc 2018, 10:30 
Merci beaucoup Tonton Jean pour ces documents forts utiles. :applause:
Je vais m’en inspirer pour les transposer sur le réseau.

Bonne journée.
Pascal.
Avatar de l’utilisateur
Tursac
Éloquent
 
Messages: 317
Inscrit le: Dim 11 Nov 2012, 20:10
Localisation: Une presqu'île en Sud Bretagne
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Dim 30 Déc 2018, 18:45 
Merci beaucoup pour cette vidéo, et bravo pour tout le travail déjà accompli.
Cantalou expatrié
Avatar de l’utilisateur
Dangui95
Exubérant
 
Messages: 2869
Inscrit le: Lun 27 Août 2007, 19:44
Localisation: Val d'oise
Âge: 64
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilbert
Club: Des échappés de l’asile.

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Mar 01 Jan 2019, 23:32 
Merci Gilbert, meilleurs vœux à toi et meilleurs vœux à tous les ferroviphiles du forum.

Les débuts d'année sont propices aux résolutions et aux prises de décisions.
Pour ma part je vais remonter mon fond de décor que je trouve trop bas (par exemple pour faire des photos) et faire un bandeau supérieur en contreplaqué pour mieux encadrer et mettre en scène le réseau et intégrer l’éclairage.Ces modifications vont, je pense, prendre plusieurs semaines. J'ai commencé ces derniers jours à remonter le ciel de presque 30 cm.
ImageImageImageImage

Pascal. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Tursac
Éloquent
 
Messages: 317
Inscrit le: Dim 11 Nov 2012, 20:10
Localisation: Une presqu'île en Sud Bretagne
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Mer 02 Jan 2019, 11:19 
Bonne Année Pascal !!

plein de bonnes choses pour toi...
A+, entre Grémone et Aubignane
Avatar de l’utilisateur
Il Camerlingo
Volubile
 
Messages: 2291
Inscrit le: Mar 27 Déc 2011, 17:02
Localisation: Vallée du Rhône du Sud au Nord
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrice
Club: Team Sudiste

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 00:05 
Merci Patrice, meilleurs vœux à toi aussi.

Je viens de souder les deux premiers fils de caténaire des portiques sud-est 2 voies Atelier CJModel's ex Dutdut. Auparavant, j'ai déposé et repris les anti-balançant des 3 premiers poteaux dont j'avais omis de les souder en doublon. Un quatrième poteau est fabriqué un cinquième m'attends.
Je ne sais pas encore de quelle couleur je peindrai les fils...
ImageImageImage
Pascal :wink:
Avatar de l’utilisateur
Tursac
Éloquent
 
Messages: 317
Inscrit le: Dim 11 Nov 2012, 20:10
Localisation: Une presqu'île en Sud Bretagne
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 04:29 
Sacré boulot que tu attaques-là Pascal.
Mais ça promet. :D
141 TA addict
232U1
Prolixe
 
Messages: 1781
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:02
Localisation: Occitanie
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Stéphane
Club: Les Pingouins

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 08:45 
Tursac a écrit:Je viens de souder les deux premiers fils de caténaire des portiques sud-est 2 voies Atelier CJModel's ex Dutdut.

Çà a de l'allure :coeur1: :applause:
Il va falloir que je regarde cela de plus près, pour le moment ou je poserais une caténaire chez moi :wink:
A quelle hauteur est le fil et les pantos sont-ils en contact avec :?:
Merci
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Démonstratif
 
Messages: 1472
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 08:56 
Bon courage pour ce long travail de patience. Ce sera sublime. Tu as une idée du nombre de poteaux requis pour couvrir l’ensemble du réseau?
NS époque IV/V
Avatar de l’utilisateur
JFNS
Éloquent
 
Messages: 333
Inscrit le: Mar 05 Mai 2009, 16:39
Localisation: Picardie
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 11 Jan 2019, 00:06 
Bonsoir,

Oui Stéphane sacré boulot. Le plus long c'est la fabrication des poteaux, j'ai mis un peu plus de 6 heures pour monter le dernier.(je suis certainement très lent pour souder.)

Pour Jipé-29, j'ai 7.4 cm entre le haut du rail et le fil. D'ailleurs je n'ai pas vérifié si j'étais bien dans les clous.

JF j'aurai 25 poteaux en double voies jusqu'au tunnel de Joucas, si mes calculs sont bons. j'en ai 4 de monté et un à faire.
Donc 20 poteaux à acheter à ~45 € la pièce. Je vais prendre mon temps pour acheter tout ça. budget considérable. :(
J'ai bien un stock de poteaux JV en 1500 qu'un copain m'a donné mais ils sont beaucoup mon hauts par rapport au poteaux CJmodel's.

Bon, la CC6500 a avancé de 35cm ce soir, soit un total à l'échelle de 60 mètres sous la ficelle :wink:
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Tursac
Éloquent
 
Messages: 317
Inscrit le: Dim 11 Nov 2012, 20:10
Localisation: Une presqu'île en Sud Bretagne
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 11 Jan 2019, 09:04 
La hauteur normale de la caténaire est de 5,75 m au-dessus du rail. La cote de 7,4 mm correspondrait à une hauteur de 6,43 m ce qui est excessif. L'angle d'ouverture du bras du pantographe le montre.
A l'approche d'un tunnel, la caténaire s'abaisse. N'oublions pas que ces tunnels ont été construits au temps de la vapeur et que le surcroît de hauteur pour la caténaire n'était pas envisagé. La ligne de contact peut s'abaisser à 4,6 m (52 mm en HO) ce qui est souvent trop juste pour les pantographes de nos motrices. Une juste valeur est à déterminer en fonction des possibilités de nos pantographes.
Enfin, les poteaux supportant cette caténaire surbaissée sont repérés par une marque bleu clair soulignée de blanc appliquée sur ces poteaux (en plus de l'indication du repère du poteau, noir sur fond blanc). Si la ligne est dotée d'un block automatique, une flèche rouge inique le sens à se déplacer pour atteindre le téléphone le plus proche. Cela a déjà été longuement expliqué dans un fil de ce forum.
Dernière édition par Tonton Jean le Ven 11 Jan 2019, 09:48, édité 1 fois au total.
Tonton Jean
Prolixe
 
Messages: 1842
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:09

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 11 Jan 2019, 09:23 
La NEM 202 nous dit entre 60 et 75 mm pour le débattement des pantos en HO voie normale...
Et entre 60 et 73 pour la position de la caténaire...
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13667
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 11 Jan 2019, 09:57 
Le manuel pratique de la construction de caténaires 1500 V indique (pour être précis) qu'en tunnel, la hauteur de la caténaire par rapport au dessus du rail est de 4,61 m pour une caténaire en cuivre, 4,63 si elle est en alu-cuivre. Ces valeurs correspondent à un intervalle de 15 m entre deux supports. Si la portée atteint 20 m, la hauteur mini est de 4,65 m.
Tonton Jean
Prolixe
 
Messages: 1842
Inscrit le: Lun 19 Nov 2007, 21:09

Re: Tursac, mon réseau imaginaire sur 20m2 en H0

Publié: Ven 11 Jan 2019, 10:01 
Merci pour vos réponses :applause: la norme nem étant un peu large, l'expérience de ceux qui en ont monté une est importante. :)
Je vais pouvoir ajuster ma sortie de tunnel :wink:
Image
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Démonstratif
 
Messages: 1472
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 20 invité(s)