Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

RAA [Réseau HO]

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 21:51 
Ca y est, je me lance !

Après avoir goûté aux divers plats de nouilles et autres réseaux bouclés sur morceau de planche de 2m de long, j’ai envie de passer à autre chose et de voir enfin de vrais rames défiler sur de longues courbes, droites et contres courbes et ce au travers de paysages variés.
Envie également d’effectuer quelques manœuvres.

Après deux ans de gestation, j’attaque donc la construction de mon nouveau (et certainement ultime) réseau.

Il s’agit d’un réseau HO de 1971 à nos jours avec toutefois une préférence pour l’époque IV (mon enfance) et le matériel que je vois maintenant. Des entorses (comme la 141R1173 que j’ai acquis récemment) seront autorisées. Je ne suis donc pas très exigeant en la matière (pour le malheur de mon portefeuille).

L’alimentation est digitale (je dispose d’une MS TRIX première génération) mais l’exploitation reste manuelle avec un tableau de commande. A ce jour l’utilisation d’un ordinateur ou de décodeurs pour les aiguilles ne m’intéresse pas.

Pour la voie j’utilise du Peco 100 (réutilisation) pour les parties non visibles et m’oriente certainement vers du Tillig Elite code 83 pour les parties visibles (pour la continuité des lames d’aiguilles).

Le décor se situera dans la région Rhône Alpes Auvergne (RAA), mais comme pour les époques, des entorses seront également tolérées.

Pour ce faire j’utilise une partie de mon grenier et bénéficie d’une longueur de 8m (mais seulement 7 de visible) sur une largeur maximale de 2m60.

Le réseau sera déployé sur 3 niveaux dont un niveau caché avec deux gares souterraines.

En termes de décor, il y aura beaucoup de vert et de montagne. Peu de place pour la ville. Les seules maquettes qui seront visibles seront les bâtiments ferroviaires et les ouvrages d’art.

N’étant pas un spécialiste des chemins de fer, j’essaierai de faire en fonction de ce que j’imagine être la réalité. Loin de moi l’idée de recopier un site existant ou conforme à 100% de ce qu’on peu trouver sur le terrain. Le but étant quand même de s’en approcher dans la mesure du possible et des moyens, d’où la création de ce post.

Je viens de terminer le démontage de mon ancien réseau, ce qui à ce jour, ne m’autorise plus à faire rouler ne serait-ce qu’une draisine !
J’attaque donc l’infrastructure du réseau et en premier lieu la construction des meubles et rangements qui se situeront sous les gares souterraines.
Le temps que des premiers wagons ou voitures circulent (même sur les gares souterraines) risque d’être important !
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:00 
J'ai dessiné mes plans avec Anyrail.

1er niveau
Il s'agit de deux gares souterraines à +/- 80 cm :
- une gare de passage en double voie comprenant 8 voies de garage, 2 voies de circulation et 1 zone de retournement + accès au niveau 0 par deux rampes.
- une gare terminus de 10 voies.

Image

Ce niveau ne devrait pas (sauf grosse anomalie non vue jusqu'à maintenant) subir de grosses modifications.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:06 
2ème niveau

Le réseau principal se situera à +/- 105 cm

Il se compose d'une d'une double voie électrifiée 1500V de +/- 7 mètres traversant campagne, forêt et fleuve et situé en Rhône Alpes proche de Lyon.

Cette ligne sera reliée aux gares souterraines par deux rampes hélicoïdales (rayon mini de 660 mm).

Toujours à ce niveau deux bifurcations seront possibles :
- Une vers la gare principale en terminus : 9 voies à quai dont 4 pouvant accueillir des TGV de 10 éléments et 5 pour des autorails, omnibus ou autres convois courts et l’exploitation d’une halle + dépôt (surdimensionné pour la taille de la gare, mais permettant de mettre en valeur du matériel).
- Une vers le niveau supérieur

Image

La gare terminus est loin d'être définitive et notamment la partie représentant le dépôt.
Ce sera certainement la partie qui sera réalisée en dernier.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:07 
:applause: Et bien!!! quel programme! 14m de décors à faire :shock: j'espère que tu va plus vite que moi :? en tout cas on attends les premières photos...
Bon courage pour ton projet... :wink:

Cordialement
Ptitlouis
le HO! c'est grave docteur?
Avatar de l’utilisateur
Ptitlouis
Disert
 
Messages: 418
Inscrit le: Mer 11 Nov 2009, 18:42
Localisation: En Méditérranée
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO et N

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:12 
Enfin dernière partie :

Une voie unique non électrifiée à +/- 145 cm avec un accès par une rampe plus serrée (rayon de 500 mm). Toutefois les convois seront plus courts et l’absence de matériel électrifié autorise une hauteur plus restreinte dans la rampe.
La ligne aura une longueur d’environ 4 mètres (je suis limité par la hauteur du plafond sur les côtés, le niveau +1 est donc moins long que le niveau 0) et se terminera sur une gare terminus Auvergnate disposant d’une petite halle.

J’étudie également la possibilité de faire à ce niveau un EP ou ITE de coopérative céréalière.

Image

Ce niveau est le moins abouti et c'est pourtant celui que je devrais attaquer lorsque les gares souterraines seront réaliser (accès pour le décor).
Je suis donc ouvert à toute proposition et aide et notamment pour la pertinence de la mise en place d'un EP.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:15 
ptitlouis a écrit::applause: Et bien!!! quel programme! 14m de décors à faire :shock: j'espère que tu va plus vite que moi :? en tout cas on attends les premières photos...
Bon courage pour ton projet... :wink:

Cordialement
Ptitlouis


Alors là, suis pas pressé. Parce qu'entre les enfants, le jardin, les travaux dans la maison, madame à occuper, etc....
Bref, j'espère quand même que j'aurai fini avant la retraite :lol:

Merci pour les encouragements.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:33 
Ah...ah... on a plein de points communs... "les enfants, le jardin, les travaux dans la maison, madame s'occupe, etc...." :wink:
Super tes plans et beau programme...
A+
le HO! c'est grave docteur?
Avatar de l’utilisateur
Ptitlouis
Disert
 
Messages: 418
Inscrit le: Mer 11 Nov 2009, 18:42
Localisation: En Méditérranée
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO et N

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Lun 06 Fév 2012, 22:39 
Titi69 a écrit:
L’alimentation est digitale (je dispose d’une MS TRIX première génération) mais l’exploitation reste manuelle avec un tableau de commande. A ce jour l’utilisation d’un ordinateur ou de décodeurs pour les aiguilles ne m’intéresse pas.


:applause: :applause: Belle vision des choses !

Pour le plan de ta gare terminus je le trouve un peu (beaucoup à vrai dire :oops: :oops: ) trop compact. Il serait intéressant de l'aérer, pourquoi pas supprimer deux voie pour les TGV (çà pimenterais l'organisation de la circulation :wink: ) et ca te dégagerais plus de place pour un faisceau marchandises (au moins compter deux/trois voies pour une gare de cette importance !). Ta gare semble écrasée contre le tunnel (un peu comme à Rouen). Il manque je trouve aussi de la place pour le décor ! Surtout que le décor urbain est très intéressant et plusieurs membre de ce forum nous le prouve sans cesse (!) .

Pour l'étage supérieur, il faudrait je pense rajouter un tiroir à ton EP pour éviter la dérive du fameux "wagon fou" ! Pareil il manque de la place pour un décor style village france profonde comme on en croise beaucoup en Auvergne. Pourquoi pas un village en trompe l'oeil comme Yann Baude a fait pour St-Sauveur !? Tu pourrais aussi étirer ta gare en courbe comme une gare de passage et la terminer (côté terminus évidement !) en une fin de ligne en cul de sac : ca pourrait te servir de tiroir et tu peux très bien dire qu'une partie de la ligne a été fermée.

J'espère avoir été compréhensible :wink: :wink: :!:
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6768
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 11:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mar 07 Fév 2012, 09:03 
C'est vrai que le plan de la gare est chargé. Je peux certainement le réduire.
Après supprimer deux voies grandes lignes (et pas forcemment TGV :wink: ) ça me parait compliqué car cela ne ferait plus qu'une voie d'arrivée et une voie de départ. Par contre je peux certainement jouer sur les voies plus courtes et augmenter le réseau marchandises.
La partie sur la droite est effectivement l'accès à la double voie du réseau. Cette partie est en réflexion, car s'il doit y avoir un bout de décor urbain ce sera à ce niveau et donc en surplomb de la gare.

Mon idée à la base est vraiment, pour la partie gare, d'avoir une gare et rien qu'une gare.
Le décor sera surtout axé sur la double voie "de parade" où la le plan est beaucoup plus aéré.

Pour le niveau supérieur, il faut que je réflechisse d'avantage. Plus je regarde cet EP, moins l'idée me plait.
L'idée d'une gare de passage avec une ligne en cul de sac est interrssante. Je vais me pencher la dessus.

Merci.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mar 07 Fév 2012, 09:19 
Sacré projet !
Je t'envie de disposer d'autant de place.

Comment était ton ancien réseau ? as tu des photos ?
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9952
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 10:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 49
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mar 07 Fév 2012, 10:45 
salut. Très beau projet!!!!
Tout ce que j'ai à te conseiller pour le niveau supérieur, c'est qu'il manque une paire d'aiguillages en bout de ta gare terminus afin de remettre en tête la machine qui effectuera les manoeuvre de l' ITE.
Bonne continuation!
Hoplàààààà!!
daniboy57
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 29 Déc 2009, 20:29
Localisation: est de l'est
Âge: 44
Prénom: Daniel
Club: CFSM Stiring-Wendel(57)

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mar 07 Fév 2012, 10:55 
@Moduleho
Mon dernier réseau n'était pas terrible. Il s'agissait d'un réseau bouclé sur 2m * 1m où un convoi faisait le tour en 15 secondes.

Et comme j'avais en tête de faire quelque chose de + grand et + "jouable" , j'avais perdu goût à le faire progresser.
Cette dernière année, il m'a plus servi de planche d'expérimentation pour le décor. Mais je n'ai réalisé aucune photo.

Pour la place, j'ai la chance d'avoir un grenier quasi esploitable sur toute la largeur (1m20 en bas de pente 2m60 au milieu).
Le plus dur a été de convaincre madame. Bon les enfants étaient avec moi. Je lui ai laissé choisir la couleur que j'applique actuellement sur la mensuiserie. 8)

@daniboy57
Effectivement il manque des aiguilles en bout de gare. Merci du conseil !

Merci à vous 2.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mer 08 Fév 2012, 22:49 
Nouvelle version du niveau supérieur.
L'idée d'une fin de ligne en cul de sac me plait bien.

Image
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mer 08 Fév 2012, 23:02 
La j'aime bien :applause:
Par contre pourquoi ne pas prévoir une voie spéciale marchandises pour que l'arrivé d'un train complet ne prive la gare d'une voie à quai. Tu pourrais faire cette voie juste devant le deuxième quai (en gros au premier plan) :wink:
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6768
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 11:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: RAA [Réseau HO]

Publié: Mer 08 Fév 2012, 23:37 
La voie d'évitement est déjà prévu à cet effet.
Il s'agit vraiment d'une gare de réseau secondaire. Donc peu de chance pour voir 3 convois simultanément à cet endroit :D

Et vu la profondeur à cet endroit (40cm) j'ai peur que cela ne fasse trop chargé.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1002
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Suivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : B3Su, hlbsnoop, JJB, Maraudeur42, Mtb et 41 invité(s)