Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Méchant fer à souder !!!!!

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Publié: Jeu 01 Sep 2005, 23:36 
Pour ma part, plutôt que d'investir dans un kilo de Rhodorsil, j'ia investit dans du silicone à mouler......en pâte !! Plus besoin de faire des caissons avec de la plastiline ou autre ! Tu mélange tes deux composants en malaxant bien, tu pose bien ton silicone sur le modèle maitre en essayant de combler les tours et autres coins et 30 minutes après, tu as ton moule !
Reste à couler de la résine deux composants(type ARALDITE) et 15 minutes plus tard tu as ta grille qu'il faudras retailler un peu pour remettre à l'emplacement.

C'est ainsi que j'ai fait pour reproduire des phares pour ma 40100 "Frankenstein" et honnetement, ca rend très bien !

Comme le dit Henry, tu peux aussi charger la résine avec du Talc pour la rendre plus facile à travailler... Tu peux aussi la charger avec de la terre à décor pour la colorer tout simplement !

En une soirée, tu peux rattraper ton dérapage de fer :wink:
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 07:50 
Prof a écrit:OK Nugget, on fait comme ça.
Moi, de toute façon, cette grille-là je l'aurais refaite en laiton photogravé.
Tu as raison de t'essayer à la reconstitution toi-même.


Comment fait tu pour refaire une grille en laiton photogravé?



Je vais essayer la technique de Nikola c'est celle qui (à mes yeux) est la plus simple.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 08:53 
peut on refaire une loco (carro...) entière avec cette méthode ?..

=> le master est il souple ?

Merci !

(et bonne chance !)
... je suis reviendus...
Pierre.
Avatar de l’utilisateur
Wapata
Disert
 
Messages: 404
Inscrit le: Mer 31 Août 2005, 11:53
Localisation: Proche de Toulouse
Âge: 32

Publié: Ven 02 Sep 2005, 11:41 
Précision, tu trouveras le silicone ne pâte en magasins d'arts et loisirs créatifs : "Rougier et Plé", "Truffaut"(rayon adhoc) pour les plus connu. Le silicone qu'on y trouve se présente sous forme de deux composants à mélangé proportionnellement (50/50) et de couleur blanche et bleu. Deux réf. existes ; de mémoire : 100gr et 350gr.

C'est un peu cher pour ce que c'est mais la simplicité est là. Tu peux aussi tenter chez Pascal Rosier qui en vends aussi en pot de 1kg, mais avec des proportions plus difficiles à réaliser(de l'ordre de 1% de catalyseur).
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 11:44 
Nikola,

Dans une de mes contribution je parlais de "Milliput", crois tu que je peus faire le moule puis la pièce avec ça?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 11:48 
Je ne pense pas car le Milliput comme tout autre mastique, vas accrocher dès l'application pour la prise d'empreinte... Tu peux éventuellement tenter de tirer des modèles avec le moule avec le Milliput, mais si c'est comme le mastique Tamiya qui se rétracte en séchant, c'est pas dit que tu réussisse à avoir un truc correct. Sort ta pièce avec de la résine type Araldite, c'est moins cher et ca tient bien.
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 11:51 
Ok d'aK, je vais essayer de trouver ça.
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 12:01 
Viens de réflechir à un truc.. Pense tu avoir l'utilité du silicone une fois fini ta réparation du Picasso ? Si non, investit pas, je te ferais un tirage moi même. La surface est très petite, tu vas payer 30/40 euros de silicone juste pour refaire ça...! Je te tient au courant, je devrait faire un tirage d'une pièce dans quelques temps, je te ferais ça bientôt et t'enverrais le morceau par la poste...
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 12:08 
Une utilisation après la picasso?

Dans l'immédiat non mais pour faire des autres moules pour le décors ou autre chose plus tard... peu être.

Je comptais faire mes parois rocheuses en platre grace à un moulage d'une vraie pierre, alors.

En tout cas merci de te proposer pour faire ma grille.
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 17:30 
Est ce que cela marche avec du silicone sanitaire?
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 17:45 
Juste une info:

Grace à GP je viens d'aller voir le site de Mécanic train: il n'y a pas de grilles dispo.

Voilà
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 18:21 
Nugget a écrit:Est ce que cela marche avec du silicone sanitaire?

Non, simplement du fait que le silicone sanitaire est fait pour adhérer au parois(pour rendre "étanche" les interstices :wink:
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 20:29 
Nikola

Désolé de te contredire mais j'ai pris le risque d'essayer.

Ma foi, cela n'a pas arracher la peinture et le rendu des grilles est pas mal, mais c'est très mou.

Peus-tu me donner une technique pour mettre l'araldite dans le moule?



Pendant qu'on est dans la picasso est -ce que quelqu'un sait:

1 Où puis-je trouver une planche de décalco pour après la peinture?

2 est ce que je peus repeindre par dessus la peinture existante ou faut-il que je l'enlève?

merci
Avatar de l’utilisateur
Nugget
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3516
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:14
Localisation: A l'aplomb de mes voutes plantaires !

Publié: Ven 02 Sep 2005, 22:57 
Si ça fonctionné avec le silicone sanitaire, tant mieux pour toi :wink:

La planche de décal pour après la peinture : voir AMF87 qui commercialise une planche pour autorails. L'idéal si tu ne fait pas beaucoup de transformations est d'acheter la planche avec une autre personne car au final ca revient asez cher l'immatriculation unique...

Il est préferable de décaper la caisse avant peinture. Sinon tu as un risque d'empater certains détails ou alors de voir ressortir certaines naunces de couleurs.
Avatar de l’utilisateur
Nikola
Loquace
 
Messages: 1107
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 01:59
Localisation: Finistère Nord :-) et IdF :-/
Âge: 41

Publié: Ven 02 Sep 2005, 23:37 
… ce qui peut être un effet recherché si ton Picasso est hors d'âge, en train de rouiller dans un coin...


Canard
Encore ?
Avatar de l’utilisateur
Canard
Rôti ou à l'orange ?
 
Messages: 22005
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 21:15
Localisation: Au cœur du Massif des Bauges (73)
Âge: 36

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Sepaule, Tcou-tchou et 41 invité(s)