Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Découpe du bois

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Découpe du bois

Publié: Sam 27 Août 2005, 08:49 
Bonjour,

Lorsque vous construisez votre réseau ou votre module, comment faites-vous pour le bois ? Pour ma part je l'achète et le fais découper dans des magasins de bricolage Mais je n'arrive jamais à avoir les panneaux aux dimensions que j'ai demandé. Soit ils sont trop grands de plusieurs mm et il faut les raboter, soit ils sont trop petits et là...

Comment faites-vous ?
Votre expérience m'intéresse.
Avatar de l’utilisateur
Moyse
Expansif
 
Messages: 2487
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:52
Localisation: Sedan
Âge: 50

Publié: Sam 27 Août 2005, 09:10 
Généralement je fais decouper mon CP en magazin de bricolage (Castorama à Coignières, Bricorama à Montigny ou Materiaux Services à Trappes). Les decoupes que je demande sont simples (plateaux et pieces des chassis, ce sont donc des rectangles en CP10 ou 15) et je demande toujours mes coupes avec 1 mm de plus (ça laisse une marge que je juge suffisante et à l'usage je constate qu'il est rare que j'ait besoison de raboter).
Il m'arrive aussi de decouper moi même mon bois. C'est ce que j'ai fait en ce moment pour l'integralité des modules sur lesquels je travaille (photos dans le forum VL). J'utilise une scie sauteuse ou une simple scie egoïne (précision etonament superieure à celle de la sauteuse). La précision vaut de qu'elle vaut (on peut faire mieux) mais l'ensemble une fois assemblé, vissé, collé et cloué, avec au besoin quelques reparations a la pate à bois, quelques rabotages et poncages divers est de très bonne qualité.

Voilà pour moi.

La Mouette !!
Compte supprimé à la demande de l'utilisateur
 

Publié: Sam 27 Août 2005, 09:26 
Moi aussi je ne demande ques des formes simples (rectangulaires). De toute façon, Casto ou Leroy Merlin ne vous proposent pas d'autre possibilité.

Quelqu'un a t'il déjà essayé de passer par un menuisier pour faire découper son bois ?
Avatar de l’utilisateur
Moyse
Expansif
 
Messages: 2487
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:52
Localisation: Sedan
Âge: 50

Re: Découpe du bois

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:11 
moyse a écrit:Bonjour,

Lorsque vous construisez votre réseau ou votre module, comment faites-vous pour le bois ? Pour ma part je l'achète et le fais découper dans des magasins de bricolage Mais je n'arrive jamais à avoir les panneaux aux dimensions que j'ai demandé. Soit ils sont trop grands de plusieurs mm et il faut les raboter, soit ils sont trop petits et là...

Comment faites-vous ?
Votre expérience m'intéresse.


Moyse, tu dois savoir que les plans de découpe "Pro", les versions verticales des magasins de bricolage, permettent la précision du millimètre.
Si tu passes une commande précise, en indiquant que tu veux une dimension exactement conforme à ta commande, en précisant que tu reprendras la mesure avec le découpeur avant d'emporter ton achat, tu ne devrais jamais avoir de surprise.
Même si tu n'es pas un adepte du pourboire, il est utile d'envisager l'option dans ce cas précis et de le préciser au découpeur.
Eviter aussi de venir aux heures d'affluence (samedi matin, etc.) et penser à demander si la lame est récente ou usagée, cela fait une différence énorme en matière de finition. D'où l'intérêt de connaître plusieurs revendeurs.
Naturellement, au départ, tout réside dans tes plans et la préparation de ta commande, en pensant aux épaisseurs ....

Maintenant je confirme aussi que l'usage d'une égoïne, grand modèle, bien avoyée, donne des résultats excellents en matière de rectitude de la coupe, pour peu que l'on découpe d'un mouvement régulier, le bras et l'avant bras bien alignés avec le trait de coupe (une bielle de loco, quoi :) ), sans chercher à forcer.
c'est parfois mieux qu'avec une scie électrique dont on peut facilement perdre le contrôle. Cela dit la scie sauteuse est incontournable pour les coupes courbes ou alambiquées, et il ne faut pas cracher dessus pour réaliser de longues coupes rectilignes en prenant soin d'utiliser un guide de coupe genre cornière métallique fixée par 2 ou 3 serre-joints.

Enfin pour une bonne séance de coupe, on a toujours besoin de s'échauffer et de prendre en compte les sensations liées à la scie (manuelle ou életrique, au bois, etc.) : ne pas hésiter à toujours faire une première coupe d'essai sur un bout inutile, avant d'entamer le vrai boulot.

Et dans tous les cas attention aux doigts ....
Patton sur FRANCE FERROVIAIRE
Avatar de l’utilisateur
D.Vauvillier
Compteur de revues
 
Messages: 8133
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:52
Localisation: Val-d'Oise
Echelle pratiquée: HO

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:25 
Heuuu Daniel, grand gourou de la coupe :wink: , il me reste encore quelques bricoles a couper ... T'es libre demain à 14h00 ??? :mrgreen:

La Mouette qui embauche !!
Compte supprimé à la demande de l'utilisateur
 

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:26 
pour moi c'est simple je fais tout moi même...
Guillaume
Avatar de l’utilisateur
G. Bellengé
Disert
 
Messages: 433
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 09:03
Localisation: Veynes Dévoluy
Âge: 36

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:37 
Merci pour les conseils Daniel.

J'ai noté pour des panneaux de mêmes dimensions (traverses de module) des différences de 4 à 5mm lors d'une même commande. Une tolérance de 1mm, j'accepte.
Avatar de l’utilisateur
Moyse
Expansif
 
Messages: 2487
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:52
Localisation: Sedan
Âge: 50

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:42 
tchernogyl a écrit:Heuuu Daniel, grand gourou de la coupe :wink: , il me reste encore quelques bricoles a couper ... T'es libre demain à 14h00 ??? :mrgreen:

La Mouette qui embauche !!


Je t'envoie mes tarifs de W.E. :lol: , et l'assistance psychologique.....
Patton sur FRANCE FERROVIAIRE
Avatar de l’utilisateur
D.Vauvillier
Compteur de revues
 
Messages: 8133
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:52
Localisation: Val-d'Oise
Echelle pratiquée: HO

Publié: Sam 27 Août 2005, 10:44 
1 mm ca n'est pas grand chose. L'elasticité des materiaux, leur capacité de compression, l'epaisseur des couches de colle et au besoin un petit poncage au papier de verre fin suffisent.
4 à 5 mm en revanche, tu dois retourner au magazin et te faire au choix rembourser ou remplacer la commande. C'est inadmissible. Avec mes outils rudimentaires, je fais 3 fois mieux !!!!!

La Mouette qui souhaiterai connaître l'adresse de ce bricobidule pour ... l'eviter à tout prix !!
Compte supprimé à la demande de l'utilisateur
 

Publié: Sam 27 Août 2005, 12:27 
Bonjour
oui j'ai essayer de voir avec un menuisier pour la decoupe d'un reseau
et j'attents toujour sa reponse cela fait deja 8 mois
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Chagnot Leon
Fécond
 
Messages: 582
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 12:24
Localisation: Senlis (60)
Âge: 75
Echelle pratiquée: HO

Publié: Sam 27 Août 2005, 17:53 
Il est vrai que payer cher la coupe pour obtenir un tel résultat est inadmissible. La rochaine fois, vérifie les dimensions avant de payer !

Jipe
Jipe
Prolixe
 
Messages: 1636
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 07:50
Localisation: Roubaix
Âge: 70

Publié: Sam 27 Août 2005, 18:25 
Bonjour a tous,
Tout a fait d'accord avec vauvillier, la cote demandée doit etre respectée, sauf si la coupe est gratuite...Donc normalement pas de problemes.

Fervent amateur du "on est jamais si bien servi que par soi-meme", je possede un combiné a bois, et j'achete les panneaux entier (coupés en 4 sans cote precise pour le transport). Ce qui me permet de ne m'en prendre qu'a moi meme s'il manque un ou deux mm.

Autre detail d'importance, le combiné a bois est au milieu de mon reseau qui n'est pas trop gene par la poussiere engendrée. Malgré tout, quand je realise des gros debits du genre une journée de coupe, je protege mon reseau avec de vieux draps. Et le reseau pas trop gené par la poussiere est en 3 rails...car en deux, ce que je possedais avant, c'est une catastrophe.
Pour les grincheux, je n'ai jamais dit que marklin fonctionnait DANS la sciure hein!

Encore une victoire du 3 rails :lol:
happy marklin
Avatar de l’utilisateur
pappy marklin
Papotier
 
Messages: 127
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 23:55
Âge: 68

Publié: Sam 27 Août 2005, 21:03 
Je fais découper des rectangles aux plus grandes dimensions dont je vais avoir besoin. Ensuite, tout est fait à la scie sauteuse. J'ai des pertes de bois mais tant pis. Voyez mon album pour le résultat.
Rockandrail
Râleur disert
 
Messages: 4225
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 21:09
Localisation: Paris
Âge: 65

Publié: Dim 28 Août 2005, 18:24 
Bonsoir

lors de la construction de module il existe deux Pb : la decoupe et plus particulierement le trait de scie et le deuxieme l'epaisseur du bois : :colere:

Sur des petits modules - no probleme mais sur des modules de 0.80 x 1.80 par exemple ca coince : :colere:

et je fais grace des differentes hauteurs dues au sol : :colere:

François

qui prend cela malgre tout avec une certaine philosophie.
Avatar de l’utilisateur
Marcuzzi
Fécond
 
Messages: 692
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 08:39
Localisation: Maxeville (Dept de la Meurthe)
Âge: 62

Publié: Dim 28 Août 2005, 20:29 
Pierre,

Je fais exactement comme toi ... et bravo pour ta menuiserie, c'est du cousu main :D

Jean
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Suivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Doug 78 et 23 invité(s)