Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Gare terminus Saint-Alain

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Jeu 23 Nov 2017, 20:59 
Pierre R Savary a écrit:Bsr .

Une suggestion

A+


Cette voie A du terminus n'aura pas son tiroir... Une entorse, mais vu le nombre d'autre voies de dispo, ce n'est pas grave, d'autant qu'elle sera quasiment tout le temps libre ( pour la boucle imaginaire...)




Bsr .
En effet , je n'avais pas pensé au fat que la voie A est une voie de circulation . Autant pour moi .

Par contre , si tu roules en analogique , elle sera l'ideal pour un arret en gare partiellement automatique pour un traffic d'autorail ou de TER court .
A+
Pierre R
Avatar de l’utilisateur
Pierre R Savary
Hors hexagone
 
Messages: 661
Inscrit le: Sam 09 Juin 2007, 08:19
Localisation: Copenhague ( DK )
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO Eur. ep. IV / V

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Jeu 23 Nov 2017, 21:14 
:dodo: Je suis en 100% digital
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Causant
 
Messages: 273
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mar 28 Nov 2017, 21:55 
L'avancée du jour:

Image

:ugeek:
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Causant
 
Messages: 273
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 20:11 
J'aime beaucoup ce réseau. Je trouve qu'une gare en terminus donne un petit quelque chose de plus.

La seule chose qui "pourrait" me gêner un peu, c'est la voie 1 qui continue en partie cachée. Est-ce que ce genre de chose existe dans la réalité ?

Autre chose que j'aimerais comprendre consernant les terminus en général :
Est-ce que le train entre en gare en marche arrière ou en marche avant ? et comment se retourne-t-il ? (surtout en réalité, comme c'est géré ?)

Merci

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 20:17 
le train rentre en marche avant ; les passagers descendent puis une loco vient par l'arriere recuperer la rame et l'amener au garage pour nettoyage interieur
je pense que le seul cas ou la rame rentre en marche arriere c'est quand la loco de manoeuvre ramene une rame a quai pour un depart ; ensuite la loco titulaire s'accroche en tete de rame ; (sauf pour une rame reversible corail avec voiture cabine)
sinon pour la voie 1 , cela ne se verra pas car si j'ai bien compris , les voies sont cachees par une marquise , c'est juste pour pouvoir avoir une circulation continue de temps en temps ;
pour une gare terminus comme Marseille , avec une possibilite de depart dans 2 directions (Paris ou Nice), c'est le meme principe pour un train comme le Mistral allant de PAris à Nice ; la loco 1500V arrive de Paris avec sa rame , puis une loco bi-courant s'attelle a l'arriere et repart avec une partie de la rame dans ce cas vers Nice
amicalemeNt N jim
Avatar de l’utilisateur
Snoopy3316
Communicatif
 
Messages: 814
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 09:26
Localisation: gironde/charente
Âge: 50
Echelle pratiquée: N ep.IV, Zero un peu
Prénom: jean-marc
Club: quissac,AFAN,2mmScale,CDZ

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 20:39 
Donc si je comprends bien, si le train entre en marche avant, lorsque une loco vient récupérer la rame, cette dernière est détellée de la loco d'origine ? elle quitte le quai dans un second temps ?

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 20:45 
c'est tout a fait cela
amicalemeNt N jim
Avatar de l’utilisateur
Snoopy3316
Communicatif
 
Messages: 814
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 09:26
Localisation: gironde/charente
Âge: 50
Echelle pratiquée: N ep.IV, Zero un peu
Prénom: jean-marc
Club: quissac,AFAN,2mmScale,CDZ

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 20:50 
Merci beaucoup ! ;)

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 21:22 
Très intéressant ton projet.

Pour répondre à Grand Charles, je vois comme exemple réel celui de la gare d'Amiens, avec une majorite de voies en impasse, en faisant essentiellement une gare terminus.
Sur la gauche cependant, deux voies s'engagent sous la gare vers Rouen.
Région Nord, époque 5.
Philippe 59
Papotier
 
Messages: 130
Inscrit le: Sam 22 Avr 2006, 20:11
Localisation: Lille
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 21:28 
Merci Philippe !

Cette gare correspond à ce que je comprenais, à la différence que ça n'est pas une voir en quai qui part par le côté de la gare, mais bien une voie qui ne la dessert pas. Mais ça me plairaît bien (plaira, plus tard, c'ets prévu quand j'agrandirai...) le principe de la gare d'Amiens.

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 29 Nov 2017, 21:31 
Je corrige (et j'arrête de remplir ce sujet... pardon...)
Les voies qui partent vers Rouen sont aussi munies de quais. Donc oui, ça existe bien en réel.

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 06:26 
Il n'y a pas de soucis, vous pouvez venir discuter ici! J'en apprend des choses en même temps!
N'oubliez pas que c'est un réseau purement imaginaire, avec quelques inspirations, et même en cherchant bien, ça existe dans la réalité.

Et oui, ce choix de la voie A du terminus, est volontaire car elle est sur la plus extérieure pour y faire la boucle de retournement...

Pour mes manoeuvres, comme tu demandais GrandCharles, je prévois des aimants sous la voie à chaque bout du terminus, et des attelages kadee, pour un décrochage facilité, sans mécanisme à installer...
Je prévois par ailleurs, d'installer plus tard des attelage électriques roco, à chaque machine. Je verrai.
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Causant
 
Messages: 273
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Jeu 30 Nov 2017, 09:52 
Merci pour ces précisions ! ;)

Charles
http://www.fahrenheit-rock.com
GrandCharles
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 21 Jan 2017, 18:00
Localisation: Boulay (57)
Âge: 39
Echelle pratiquée: N

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 06 Déc 2017, 16:43 
L'avancée du jour:

Image

Image

Selon vous, quelle est la meilleure place pour ce poste d'aiguillage :?: :?:

:ugeek:
Réseau Ho en chantier et LGB
Avatar de l’utilisateur
citrofou
Causant
 
Messages: 273
Inscrit le: Dim 04 Jan 2009, 17:03
Localisation: Au sud de Grenoble
Âge: 35
Echelle pratiquée: Ho et G (LGB)

Re: Gare terminus Saint-Alain

Publié: Mer 06 Déc 2017, 17:01 
Entre les 2 voies, plus sur la gauche; par rapport a la dernière photo; ente les 2 voies question pratique, cela limite le nombre de commande a passer sous les voies.
By Jove!! Proto87-Protocab
Avatar de l’utilisateur
Nicolas p
La Maurienne sinon rien !
 
Messages: 10105
Inscrit le: Jeu 29 Sep 2005, 22:34
Localisation: Leeds, Gibiland
Âge: 45
Echelle pratiquée: P87,0, avant 62
Club: Proto87, Protocab

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 22 invité(s)