Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

problème branchement moteur tortoise

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 18:16 
Bonjour,
Bien qu'ayant suivi le schéma n°1 proposé avec la notice de montage électrique, mon moteur tortoise ne fonctionne pas : Seuls s'éclairent les leds sur le TCO en fonction de la position de l'interrupteur.
Je sollicite donc votre aide…
Merci d'avance.
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 18:52 
Quel type d'alimentation utilises tu ?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 18:56 
j' utilise une alimentation séparée par transformateur avec variateur délivrant de 3 à 12 V
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 19:01 
Je suppose que tu l'a mis sur 12 volts.
Peux tu faire quelques photos de ton montage ?
As tu essayé sans les LED ? Je pense que tu as respecté le schéma 4 pour celles ci.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 19:05 
Je me suis basé sur ce schéma :

Image
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 19:14 
Je me suis trompé c'est ce schéma là :Image
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 19:17 
erreur de ma part
Dernière édition par Cassaigneray le Mar 08 Jan 2019, 21:08, édité 2 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1539
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 20:04 
Ton schéma me semble bon. L'as tu bien respecté lors de ton montage ?
Essaye le moteur seul ?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 22:26 
supprimé
Dernière édition par Trimarco232 le Mer 09 Jan 2019, 19:57, édité 1 fois au total.
Trimarco232
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 23:18 
"Seules s'éclairent les leds sur le TCO en fonction de la position de l'interrupteur"
Bonjour
c'est pas bon signe, ça veut dire que le courant traverse bien le moteur, mais qu'il ne bouge pas ...
peux-tu mesurer les tensions (continues) :
- au transfo à fond,
- aux bornes du moteur,
- aux bornes des leds ?
Trimarco232
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mar 08 Jan 2019, 23:49 
Non celui du bas (sans la résistance) est correct. Il correspond à celui de chez Tortoise.
Image
Schéma 1+4.
Ne pas oublier que les LED sont alimentées au travers du moteur qui reste sous tension en permanence. Il n'y a pas de fin de course. Ils sont conçus comme cela.
Les miens restent en tension à longueur de journée depuis plusieurs années.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mer 09 Jan 2019, 09:44 
Après avoir testé le moteur fonctionne bien en le connectant directement sur mon transfo que ce soit en 5 ou 12 V
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mer 09 Jan 2019, 10:27 
Essaye maintenant avec l'inverseur à deux positions sans les LED :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mer 09 Jan 2019, 10:38 
C'est ce que je vais faire dès que j'aurai un moment (suis au boulot).
Merci
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Re: problème branchement moteur tortoise

Publié: Mer 09 Jan 2019, 19:08 
V
jeanmarckiloris
 
Messages: 37
Inscrit le: Lun 12 Nov 2012, 12:26

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)