Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Inversion de polarité sur pont tournant

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Lun 31 Déc 2018, 10:28 
Bonjour,
Je suis en train de finaliser l'electrification de mon pont tournant Kitwood Hills Model. Un interrupteur est fourni pour assurer le changement de polarité une fois le pont ayant fait une rotation de 180° ainsi qu'un schéma de câblage :

Image

Le dessous de l’interrupteur - à 6 pattes - est représenté sur la droite. Le câblage physique est représenté. Mais que représente "le câblage brun" qui une fois est positionné en haut de l'interrupteur et ensuite au bas? Est une représentation logique une fois l'interrupteur basculé?
Au final que faut il que je câble? Uniquement les fils rouge et noir?

Merci pour votre aide
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Lun 31 Déc 2018, 17:48 
Arkia31 a écrit: Mais que représente "le câblage brun" qui une fois est positionné en haut de l'interrupteur et ensuite au bas? Est une représentation logique une fois l'interrupteur basculé?
En quelque sorte oui.
Arkia31 a écrit:Au final que faut il que je câble? Uniquement les fils rouge et noir?
Oui.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1370
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Mar 01 Jan 2019, 11:39 
Merci [b]Alain17[b] pour les infos !
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Mer 09 Jan 2019, 07:53 
La manière d inverser la polarité esr claire. Mais comment alimenter la voie ? Rien dans la notice de montage ne le dit....
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Jeu 17 Jan 2019, 21:25 
HELP ! Personne pour me répondre , au secours! au secours!
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 00:25 
Arkia31 a écrit:La manière d inverser la polarité esr claire. Mais comment alimenter la voie ? Rien dans la notice de montage ne le dit....
Parles tu de la voie "du pont tournant" ou de la voie "du réseau" ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1370
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 07:23 
La voie du pont tournant of course ! Pour le réseau pas de souci, j alimente chaque coupon de voie.
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 10:12 
Un rail doit être relié au disque bleu, l'autre au vert via des frotteurs.
Mimiche77
Exubérant
 
Messages: 2847
Inscrit le: Mer 28 Mai 2008, 07:37
Localisation: Seine et Marne 77680
Echelle pratiquée: 0 (Zéro)

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 11:27 
mimiche77 oui c'est bien comme cela que je le comprends , les fils qui partent des 2 frotteurs aboutissent sur l'interrupteur. J'imagine donc qu'il faut aussi alimenter l'interrupteur pour pouvoir alimenter le pont tournant. Le schéma - publié ici est le seul fourni- ne fait pas mention de comment il faut cabler l'interrupteur pour alimenter le pont. (Pour moi il explique seulement comment câbler pour assurer l'inversion de polarité)

Je suis donc paumé :?
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 12:05 
Effectivement le schéma fourni n'est pas très clair ....
Ne tiens pas compte des traits en forme de "U", ils représentent l'interne de l'interrupteur.
Tu relies simplement ton alimentation voie (transfo) aux deux points supérieurs de l'interrupteur du schéma afin que ce dernier fonctionne en inverseur.
Mimiche77
Exubérant
 
Messages: 2847
Inscrit le: Mer 28 Mai 2008, 07:37
Localisation: Seine et Marne 77680
Echelle pratiquée: 0 (Zéro)

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Ven 18 Jan 2019, 15:34 
mimiche77 tu me rassures :) . Pour finir de comprendre, quand tu dis relier aux 2 point "supérieurs", ce pourrait être aussi les 2 points "inferieurs", puisque l'interrupteur n'a pas de sens. Confirmes tu?
Jean-Christophe
Avatar de l’utilisateur
Arkia31
Loquace
 
Messages: 1155
Inscrit le: Jeu 22 Oct 2009, 08:46
Localisation: toulouse
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Inversion de polarité sur pont tournant

Publié: Sam 19 Jan 2019, 07:55 
Oui
Mimiche77
Exubérant
 
Messages: 2847
Inscrit le: Mer 28 Mai 2008, 07:37
Localisation: Seine et Marne 77680
Echelle pratiquée: 0 (Zéro)


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : PIC18F et 12 invité(s)