Page 2 sur 2

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : mer. 12 déc. 2018, 08:29
par Gugus
Le montage semble bon et la LED est a priori dans le bon sens. On ne voit pas bien mais le "plat" qui marque le côté "moins" doit se trouver raccordé au fil noir, ce qui a l'air d'être le cas.

Tu peux aussi essayer la LED seule avec une résistance de 1K sans les 1N4148 pour déjà voir si elle est fonctionnelle.

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : mer. 12 déc. 2018, 12:52
par ThLDQ
Oui la LED alimentée en direct (sans résistance, contact sur les deux bornes) par un pile bouton CR2032 s'allume.
Avec une borne soudée, alimentée de la même manière, elle s'allume.
Les deux bornes soudées, elle ne s'allume plus.
Je cherche des diodes.....
Si je n'en trouve pas, il me faudra passer commande : dans ce cas je commandes des 1N4148 ou directement des Zener 2,4v (montage plus simple à mon avis) ?
Cordialement.
Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : mer. 19 déc. 2018, 14:05
par ThLDQ
J'ai retrouvé des diodes.
Avec 4 diodes ça marche, mais la LED s'allume après que la loco ait démarré, et son intensité varie encore avec la vitesse de la loco.
Donc ce n'est pas l'effet recherché.
Avec 3 diodes, la LED ne s'allume pas.

Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : mer. 19 déc. 2018, 22:08
par Trimarco232
bonsoir,
à ce stade, on peut envisager un "Abaisseur Convertisseur Élévateur 1.8-5 v à 3.3"
tu peux googler pour voir à quoi ça ressemble. Le pas entre les broches est de 2.54 mm

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : jeu. 20 déc. 2018, 11:34
par ThLDQ
Bonjour Marco.
J'ai Googlé le truc.
J'ai trouvé chez Banggood, et sur eBAy.
Mais, il ne leur faut pas plus de 5v en entrée. On fait comment ?
Rappel : je suis nul en électronique......
Un petit schéma ?
Cordialement
Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : jeu. 20 déc. 2018, 14:08
par Trimarco232
on reste en // des 4 diodes comme sur le schéma existant, ainsi la tension d'entrée ne dépasse pas 4*0.7 = 2.1v
comme le module fonctionne(rait) à partir de 1.8v ça pourrait le faire
(on trouve le module de la baie chez alipress pour qques cents)

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : jeu. 20 déc. 2018, 14:16
par belledone
Trimarco232 a écrit :.., ainsi la tension d'entrée ne dépasse pas 4*0.7 = 2.1v
...
Sûr ? :lol:

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : ven. 21 déc. 2018, 10:16
par ThLDQ
Les experts ne seraient pas d'accord ????
Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : ven. 21 déc. 2018, 10:53
par Serge de Bollène
:siffle:

4 x 0,7 = 2,8

je crois bien. :wink:

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : ven. 21 déc. 2018, 18:38
par ThLDQ
@Marco
C'est bien celui-là ?
Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : dim. 23 déc. 2018, 23:50
par Trimarco232
Bonsoir,
oui c'est ça, à ce prix on peut se risquer de faire un essai
(prendre 1 exemplaire chez 2 vendeurs différents)

donc à essayer en // avec 3 diodes série, pour dissiper les "doutes", 3x0.7 = 2.1 (y en a qui suivent, on ne peut décidément pas écrire n'importe quoi :?)

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : lun. 24 déc. 2018, 10:20
par ThLDQ
Bonjour Marco.
Merci de ta patience.
Commande partie... Délai ? Long !
Joyeux Noël !
Cordialement
Thierry

Re: Éclairage loco sur accus automatique

Posté : mar. 29 janv. 2019, 12:38
par ThLDQ
Ça y est, j'ai reçu le bidule (il est venu à pied ???).
"Brancher en parallèle" : ça ne me parle pas du tout.
Un petit schéma, svp ?
Cordialement
Thierry