Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TCO gare de Douai au 1/87e.

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Jeu 15 Nov 2018, 02:07 
Salut tout le monde,
J'aimerai faire un TCO fonctionnel au 1/87e en digital.
Je m'explique.
J'ai une centrale Lenz LZV100 pour le futur reseau de Douai. Sur ce reseau, il va y avoir un PRS avec un TCO dedans.
J'aimerai que ce TCO soit fonctionnel, c'est a dire que lorsqu'un train sera dans une zone (par exemple une voie de la gare), les Leds du TCO correspondantes à cette voie s'allument.
Le TCO est relativement petit environ 38 mm par 17 mm et il y a beaucoup de leds.
J'ai commencé a faire les platine electronique et le system d'affichage avec 2-3 platine et des fibres optiques mais mon probleme est de rendre ca fonctionnel en digital.
Image
Image
Image

Y a t'il des gens qui aurait une idée?? arduino?? Ou Electronique maison ?? Peut être prendre des décodeurs de feu de signalisation pour piloter les leds ???
Kennoutch
Communicatif
 
Messages: 767
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Jeu 15 Nov 2018, 08:13 
Bonjour,
Tu peux obtenir un résultat avec l'utilisation de modules de détection de présence par consommation de courant possédant un optocoupleur qui te permet d'avoir un contact libre de potentiel.
Il faut aussi que la rame soit détectable sur toute sa longueur avec feu de fin de convoi obligatoirement.
Si tu es intéressé, contacte-moi en MP je te ferai parvenir un schéma.
Réseau Digital LENZ-TC V8 Gold
Avatar de l’utilisateur
FG31470
Bavard
 
Messages: 80
Inscrit le: Dim 11 Sep 2005, 07:58
Localisation: AUSSON 31210
Âge: 70
Echelle pratiquée: HO

Re: TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Jeu 15 Nov 2018, 16:21 
quelques idées, pêle-mêle :
- agrandir les 2 pcb actifs vers le bas, les prolonger vers les étages se situant sous la cabine (voire le sous sol), dans le but d'améliorer la mise en place de la connectique, la rigidité de l'ensemble, la mise en place des drivers, le refroidissement
- je suggère des drivers tlc5947 : ils sont chaînables, chacun peut commander 24 groupes de led. L'intensité lumineuse de chaque groupe de leds peut être réglée séparément, à tout moment. Il faut en tout 6 fils pour servir l'ensemble : 0v, 5v, ~10v, + les 3 fils de commande des tlc
- les leds des aiguilles constituant une jonction peuvent être commandées en tant que 2 groupes de 2 : 1 groupe pour passer droit, 1 pour utiliser la jonction
- (pas de leds bicolores, dommage)
- la commande se ferait par un arduino ou équivalent :
* la position des aiguilles serait déterminée en espionnant le signal dcc
* l'occupation des zones serait recueillie depuis le dispositif retenu pour la détection

(amha, cette rubrique est assez techniques pour que des schémas puissent y être montrés sans risquer d'ennuyer les lecteurs)
Trimarco232
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Ven 16 Nov 2018, 03:20 
Merci pour vos réponses
FG31470; je veux bien les schémas pour voir si ca convient. j'aimerais aussi avoir une tempo de quelques seconde apres la détection (afin d'éviter que ca ne clignote comme un arbre de Noel) :mdr2: :mdr2:

Trimarco232: il n'y aura pas la position des aiguillages car le TCO est vraiment trop petit.
Kennoutch
Communicatif
 
Messages: 767
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Dim 13 Jan 2019, 02:45 
Salut tout le monde,
J'ai oublié de dire que j'aimerai que ce petit circuit de détection de présence du train doit etre en DCC et chaque zone devra déclenché l'allumage des led du TCO.
Je me pose la question de savoir si je ne devrais pas utiliser un microcontrôleur ou des arduinos pour faire ca.
En gros des qu'il y a une consommation de courant sur la zone, ca déclenche les leds.
Des idées ??
sinon, petite avancée
Image
Image
Kennoutch
Communicatif
 
Messages: 767
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: TCO gare de Douai au 1/87e.

Publié: Mar 15 Jan 2019, 06:19 
bonjour,
tu peux jeter œil à :
pgahtow.de/wiki/images/LocoNet_Besetztmelder.png
Trimarco232
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Titane8226 et 11 invité(s)