Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Sam 08 Sep 2018, 18:04 
Bonjour,

Je viens d'avoir un problème avec des moteurs MP: pour commander une bretelle, j'ai décidé de mettre les 2 moteurs en parallèle pour commander la jonction avec un seul relais.
J'ai un MP05 (j'ai besoin d'un AUX en plus pour le pilotage des feux R et RR) et un MP01.
Le MP05 fonctionne parfaitement.
Le MP01 est complètement erratique: il fait son mouvement puis revient en arrière, s'arrête soit au milieu soit de l'autre côté, etc.. sans aucune logique.
Quand je mets 2 MP01 en parallèle je n'ai aucun problème.
Y-a-t-il une particularité de câblage dans le MP05?
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 289
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 22:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Dim 09 Sep 2018, 07:10 
ils sont alimenter en continu ou en alternatif?
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 376
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 09:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 52
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Dim 09 Sep 2018, 18:38 
Je suis en continu (12V) ce qui est obligatoire quand on veut travailler en 3 fils (COM, POZ1, POZ2)
Je viens de refaire un test avec un autre couple MP05/MP01 et c'est la même chose.
Je vais être obligé de piloter le MP05 en 2 fils et le MP01 en 3 fils.
A mon avis, le problème vient du fonctionnement et/ou du câblage des contacts de fin de course du MP05.
Si quelqu'un avait le schéma de câblage interne du MP05 on pourrait peut-être comprendre la cause du pb.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 289
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 22:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Lun 10 Sep 2018, 08:23 
Bonjour
Mes MP1 sont alimentés en 3 fils et en courant alternatif.
Pour les MP1 le continu n'est pas une obligation, ils fonctionnent avec les 2.
Je n'ai pas de MP5.
Dominique
Amicalement
Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique76
Bavard
 
Messages: 60
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 12:02
Localisation: Rouen (76)

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Lun 10 Sep 2018, 15:49 
Les moteurs MP1 ou 5 sont commandables en 3 fils avec une tension alternative, comme les autres moteurs lents (tortoise, conrad...).
Ce qui est moins courant, c'est qu'ils sont aussi commandables en 3 fils avec du continu, en appliquant une tension négative-par rapport au "commun"- sur les entrées poz1 ou poz2.
Autant on comprend bien le fonctionnement des tortoises etc.. grâce à 2 diodes qui permettent d'appliquer- à partir d'une tension AC- une tension positive ou négative au moteur continu, le faisant tourner dans un sens ou dans l'autre, autant je me demande comment fonctionnent les moteurs MP.
Quelqu’un a-t-il déjà ouvert l'un d'eux et relevé le schéma électrique??
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Lun 10 Sep 2018, 18:28 
Pour ma part j'ai utilisé des MP5 en 3 fils mais en appliquant une tension positive alternativement sur "POZ1" et "POZ2", le commun étant au négatif.
Soit l'inverse de ton montage apparemment.

Voici l'intérieur d'un moteur MP5 :

Image

Je n'ai pas relevé le schéma électrique mais en gros il y deux fins de course qui arrêtent le moteur quand il a fait 1/2 tour dans un sens ou dans l'autre et deux autres fins de course accessibles sur le connecteur (cœur d'aiguille, TCO...).
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 637
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 18:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Lun 10 Sep 2018, 22:08 
Merci pour cette photo.
Il s'agit probablement d'un système "bielle-manivelle", le moteur tournant toujours dans le même sens (comme certain PN Faller, bien que le moteur soit ici DC et non synchrone). Les interrupteurs fin de course aiguillent aussi le bobinage sur poz1 ou poz2.
Note: j'avais indiqué le commun au + d'après la notice du MP1, car je n'ai pas ce moteur.
Si on met le commun au moins, le moteur tourne dans l'autre sens, mais ça ne change rien au mouvement alternatif de la "bielle".

Pour la question initiale de dba, le plus simple est l’interrupteur 2RT pour commander les 2 moteurs en //.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Lun 10 Sep 2018, 22:27 
Je ne pense pas qu'un inter (ou 1 relais) avec 2RT soit la solution car, du côté du "Commun", c'est comme si je joignais à nouveau mes fils.
Ce que je vais faire, je vais utiliser 2 relais, qui seront pilotés ensemble par la même commande (décodeur à base d'Arduino). Un relais pilotera le MP01 en 3 fils et l'autre, le MP05 en 2 fils.
Cela devrait fonctionner mais temps que je n'ai pas compris le problème, j'ai un doute.
Je pense que la cause est dans le câblage des fins de courses au sein du MP05.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 289
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 22:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mar 11 Sep 2018, 08:37 
Bonjour
Peut être qu'avec un schéma de ton câblage on comprendrait mieux ton problème car pour le moment, je ne vois pas non plus où est le problème et pourquoi 2 relais serait mieux.
Dominique
Amicalement
Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique76
Bavard
 
Messages: 60
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 12:02
Localisation: Rouen (76)

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mar 11 Sep 2018, 12:25 
dba a écrit:...
Ce que je vais faire, je vais utiliser 2 relais, qui seront pilotés ensemble par la même commande (décodeur à base d'Arduino). Un relais pilotera le MP01 en 3 fils et l'autre, le MP05 en 2 fils.
...


Pourquoi faire simple, en effet, quand on peut faire compliqué!
La commande 3 fils des 2 moteurs avec inter (relais) 2 RT marche, à l’évidence!
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mar 18 Sep 2018, 17:44 
Non, je persiste et signe: j'ai mis un MP01 et un MP05 en parallèle (donc sur la même commande) et j'ai obtenu un fonctionnement erratique du MP01 (il se déplace puis revient en arrière).
J'ai confirmé avec un deuxième jeu de moteur.
Si l'un d'entre vous à pu faire ce même test sans problème, c'est que je n'ai vraiment pas eu de chance.
A signaler également que, sur le MP05, j'avais pris AUX1 pour basculer le cœur d'aiguille et, dans un sens, j'avais une mise en court-circuit de ma centrale (cela m'a rappeler un vieux Tortoise). J'ai pris AUX2 et tout est rentré dans l'ordre.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 289
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 22:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mar 18 Sep 2018, 20:05 
Ah!..
A voir une de tes réponses précédentes, je pensais que tu savais ce qu'est un interrupteur -ou relais- 2RT.
En voici un ici ou ici. Bien sûr il existe quantité de modèles et fournisseurs.
C'est comme si tu avais 2 inters, un pour chaque moteur, que tu commandes simultanément avec tes 2 mains.
Disons que c'est plus pratique :siffle:
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mar 18 Sep 2018, 21:45 
Autant pour moi!

Effectivement, en me mettant "derrière" un 2 RT je n'ai pas de contact entre les fils non concernés.
Je n'ai plus qu'à reprendre mon câblage histoire de ne pas consommer des relais pour rien.
LOCO28
dba
Causant
 
Messages: 289
Inscrit le: Dim 25 Déc 2005, 22:19
Localisation: Maintenon (28)
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO

Re: Pb avec moteurs d'aiguilles MP01 et MP05

Publié: Mer 19 Sep 2018, 08:19 
De rien
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)