Pb élec Y7100 LSModels

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur : MOD

Répondre
Avatar du membre
totor
Papotier
Messages : 179
Enregistré le : mar. 28 juil. 2009, 10:36
Echelle pratiquée : HO/HOm Français
Localisation : Parempuyre - Gironde
Âge : 50

Pb élec Y7100 LSModels

Message par totor » sam. 01 sept. 2018, 16:16

Bonjour à tous,

Je fais appelle aux experts en électronique/électricité de ce forum.
Problème sur mon Y7100 de chez LS Models référence 10002. :(
Il s'est arrêté net puis une fumée est sortie de dessous. Démontage et test "à vide du moteur. Ok. Il fonctionne bien. :D
Investigation côté PCB et là forte odeur de cramé pour le condensateur à la couleur assez sombre. Je pense qu'il a rendu les armes. Image
Valeur des résistances, 20ohms, tolérance +/-10%.
Auriez-vous une idée de la valeur du condensateur de remplacement que je dois prendre?
Par avance, un grand merci.
Fichiers joints
CI Y7100LSM.jpg

Alain17
Démonstratif
Messages : 1397
Enregistré le : ven. 21 juil. 2006, 16:36
Localisation : Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par Alain17 » sam. 01 sept. 2018, 17:52

Je ne pense pas que ce soient des résistances, ce sont plutôt des inductances qui forment avec le condensateur un filtre antiparasites.
Je n'ai pas la valeur du condo mais en regardant sur d'autres locos qui possèdent aussi un condo, on devrait pouvoir avoir un ordre de grandeur.

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26557
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 65

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par Prevost » sam. 01 sept. 2018, 22:36

Personnellement j'ai tout viré et remplacé les selfs (vertes ) par des straps . Je l'ai numérisé et il fonctionne ainsi depuis quelques années.

Avatar du membre
Fa 85
Intarissable !
Messages : 5451
Enregistré le : sam. 16 févr. 2008, 00:45
Localisation : La Roche sur Yon

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par Fa 85 » dim. 02 sept. 2018, 02:07

Le composant est fichu, et cela peut avoir des conséquences très différentes...

le circuit est coupé, et dans ce cas, ton engin devrait fonctionner normalement, .... le circuit est en contact, et c'est le court circuit pur....en ce cas, les selfs n'ont pas du aimer elles aussi ..!!...

..par contre, un moteur qui fume et qui continue de tourner, ça existe aussi, j'ai une vieille 63000 Roco qui se comporte de la sorte, elle fume à froid....en cela, la reproduction de la réalité est criante de réalisme... :mdr: :siffle:

Fabrice

Avatar du membre
Train39
Papotier
Messages : 168
Enregistré le : ven. 20 mars 2015, 15:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : didier
Âge : 52

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par Train39 » mer. 05 sept. 2018, 17:55

Bonjour.
Le condensateur avec les deux selfs sont un filtre antiparasite ( se ne sont pas des résistances ) tu peux tout enlever, sa ne gêne pas le fonctionnement
train39

Avatar du membre
BR215
Intarissable !
Messages : 14231
Enregistré le : jeu. 18 mars 2010, 18:24
Echelle pratiquée : Aucune
Prénom : Christian
Club : Non
Âge : 48

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par BR215 » dim. 09 sept. 2018, 16:48

Comme sur les 66000 Piko, tu enlèves le filtre antiparasite, quand tu numérises ces machines.

Avatar du membre
totor
Papotier
Messages : 179
Enregistré le : mar. 28 juil. 2009, 10:36
Echelle pratiquée : HO/HOm Français
Localisation : Parempuyre - Gironde
Âge : 50

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par totor » mer. 12 sept. 2018, 10:31

Merci à tous ceux qui ont pris le temps de me répondre.
Pour infos: selfs miniatures de 22 MicroHenrys et Condo Céramique de 100nF.
Cela peut toujours être utile pour les analogistes incultes en électronique, comme moi.

Avatar du membre
Fa 85
Intarissable !
Messages : 5451
Enregistré le : sam. 16 févr. 2008, 00:45
Localisation : La Roche sur Yon

Re: Pb élec Y7100 LSModels

Message par Fa 85 » mer. 12 sept. 2018, 11:21

l'essentiel étant que ton Yoyo refonctionne.... 8)

Fabrice

Répondre