Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Boîtier mobile en analogique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Boîtier mobile en analogique

Publié: Jeu 02 Août 2018, 13:28 
Bonjour,
Je voudrais faire d'après un schéma électronique simple un boîtier à mains, ou en acheter un en analogique, mais lequel ? avec 2 m de fils, pour commander à distance, laissant indépendant mon transfo-commande "ACEMO "agée de 30 ans mais toujours aussi fiable avec des ralentis et des marches sur l'ère qui n'ont rien à envier au digital.
Je voudrais tout simplement copier ce que le digital fait et l'appliquer au continu : "gaugemaster, lokauss roco ou controller hornby
j'avais vu sur le forum un schéma cousin de ce que je voudrais, mais trop complexe. Suite au conseil de Jolito que je remercie, je mets le sujet sur cette rubrique.
Merci à tous .
Alesia6500
 
Messages: 17
Inscrit le: Ven 04 Mars 2016, 14:16
Echelle pratiquée: HO
Prénom: serge

Re: Boîtier mobile en analogique

Publié: Jeu 02 Août 2018, 17:27 
Bonjour
Je me suis inspiré de ceci :
http://k.f.geering.info/modellbahn/tech ... regler.pdf
momo674
Bavard
 
Messages: 80
Inscrit le: Dim 08 Nov 2009, 16:33
Localisation: Alsace
Âge: 64

Re: Boîtier mobile en analogique

Publié: Ven 03 Août 2018, 22:08 
il y a quelques temps un fil semblable proposait ceci :
viewtopic.php?f=18&t=81070&start=19

c'est un schéma basique et éprouvé utilisant un régulateur costaud (3A)
on peut difficilement faire plus simple
il suffira d'ajouter un inverseur en sortie.
le transfo peut être installé en dehors du boitier à main
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1384
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Boîtier mobile en analogique

Publié: Ven 03 Août 2018, 23:11 
Je cite Serge, repris du fil initial :

Alesia6500 a écrit:Ce que je voudrais : à partir des 2 fils qui vont aux rails, une commande mobile que je puisse commander sans griller cette console- transfo analogique, je pensais qu'un potar, un inter marche AV/AR, quelques résistances, 2 m de fils et je commande de n'importe où !


Qu'entends tu par "et je commande de n'importe où" ? Tu souhaites pouvoir déconnecter et reconnecter ta commande à main de n'importe quel endroit du réseau ?
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5456
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 53

Re: Boîtier mobile en analogique

Publié: Dim 05 Août 2018, 14:36 
Bonjour à tous,

après plusieurs essais infructueux de réalisation de montages "simples", je suis passé à ceci:
platine Conrad

Il suffit de déplacer le potentiomètre dans un boîtier extérieur et d'ajouter un inverseur.

Avec ça, j'ai ce que je veux:
- roulement doux, 100% continu,
- pas cher
- avec environ 1,5m de câble , je vais où je veux avec le boîtier (mon "réseau" n'est pas grand) et peux manœuvrer.

J'ai ajouté une lampe ballast et suis très content du fonctionnement de la chose.
X2907
Bavard
 
Messages: 83
Inscrit le: Sam 06 Fév 2016, 10:45
Echelle pratiquée: HO

Re: Boîtier mobile en analogique

Publié: Lun 06 Août 2018, 14:23 
ça reste du continu à reguler via des transistors... donc ça chauffe en fort differentiel de tension sous charge....prevoir les radiateurs qui vont bien....

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 4914
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 00:45
Localisation: La Roche sur Yon


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)