Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Feux clignotants pour passage a niveau

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 14:43 
Une bête alimentation à courant continu entre 5 et 12V est largement suffisante pour un montage avec un NE 555
Sylvain
MIDI's not dead!
Avatar de l’utilisateur
BB4100
Bouilleur de cuites
 
Messages: 6762
Inscrit le: Lun 14 Nov 2005, 18:12
Localisation: Toulouse, Saint Gaudens
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO et réel
Prénom: Sylvain COSTES
Club: Rigollots© et Montréjeau (31)

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 21:52 
belledone a écrit:Le viessmann est moins cher et a une protection de sortie.
Attention cependant à la tension de sortie qui est presque 40% plus grande que la tension efficace d'entrée et risque fort de cramer tes modules clignotants 12V.
L'alimentation secteur à découpage me parait plus sûre et moins chère.


Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?
Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

Merci 8)
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1046
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 22:50 
Quelques schémas et explications :

http://www.sonelec-musique.com/electron ... m_led.html

:wink:
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10361
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 23:01 
Fmartin360 a écrit:
Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?

19V! C'est trop pour les modules que tu envisages.
Fmartin360 a écrit:Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

C'est les chargeurs qu'on voit partout, ici par exemple. Tu pourrais par exemple souder 2 fils sur une prise jack femelle qui irait dans l'embout jack male de l'alim. Tu n'as pas une connaissance qui aurait un fer à souder?
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 406
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 00:34 
Je suis équipé, et tant qu'on ne me demande pas de souder une LED CMS ou un circuit imprimé, ça reste dans mon domaine de compétences. Mais quitte à devoir souder pour raccorder une de ces alims, autant couper et dénuder les fils et les souder/raccorder où ça m'intéresse ensuite.
Dernière édition par Fmartin360 le Mer 21 Nov 2018, 20:14, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1046
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 17:50 
Plus de problème alors :D
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 406
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 18:58 
Attention à l'alimentation , il faut une alim pure 12v continu ou pile 9 v ; à base de N555 les leds restent au fixe avec un courant haché 12v attribué à la traction , autrement je me suis équipé avec les modules clignotant pour les R et RR 60 de chez lapierremodélisme ainsi que du module son PN très réaliste (son Français) ; heureusement j'ai une alim de labo stabilisé réglable qui a résolu le problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:18 
Qu'est-ce qu'une alim continue "pure" ?
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1046
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:52 
Une pile ; une tension continue parfaite ; un simple pont de diodes en sortie de transfo ne suffit pas pour faire fonctionner un module clignoteur ,j'ai essayé, la led reste au fixe , il faut filtrer au maximum pour se rapprocher au maximum d'une ligne droite sans ondulation ; sur un transfo de laboratoire cela fonctionne sans problème ; mais c'est probablement mon transfo mal redressé qui posait problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Lun 14 Jan 2019, 16:07 
Bonjour,

Renseignement pris auprès de Limousin Modélisme, leur module clignotant ne peut pas générer un clignotement réaliste se rapprochant de lampes à incandescence. N'ayant pas trouvé autre chose (les modules Ludo Modélisme ne sont plus au catalogue), j'ai commandé le Viessmann 5065, qui, lui visiblement, reproduit cette fonctionnalité, et est fait pour consommer en entrée du courant alternatif.
Je verrai bien si ça marche.

Je me pose la question mainteant de la commande (analogique, sans automatisme, je commanderai les feux manuellement. J'aimerais bien trouver un interrupteur à plusieurs positions (vert, carré, rappel ralentissement, etc.). Je pensais utiliser une barrette de dérivation Viessmann, c'est pas très classe d'utilisation, mais économique. Si je dois mettre un boîtier interrupteur type Roco ou Jouef pour chaque feu, ça va pas être très économique...
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1046
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Lun 14 Jan 2019, 18:42 
Perso , sans cantonnement il est vrai ; j'utilise ILS , relais bistable 2RT ; et petits aimants à coller sous les machines , très économique et très fiable en plus ;on peux tout faire avec ; carré , R ,RR, VL ,A ,S, CV, feux blanc et oeuilleton ; le tout commander par la position des aiguillages et ILS sur la voie pour le système BAL ; les modules de détection sont trop chère et les ralentissements de nos trains ho irréalistes avec ceux-ci ; un train par circuit de traction et plus de problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)