Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

transfo

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

transfo

Publié: Dim 29 Avr 2018, 17:42 
bonjour ,
j'ai retrouvé deux transfo jouef
un de train en 12v continu 200mA (testé il sort 15v) et un ref 3891 jouef en 12 vA (testé il sort 18 v ,celui ci faisait circuit voitures et train
les deux fonctionnent , est ce que je pourrait en avoir utilité pour mon réseau ,alim ,éclairage batiments ou autre ?
j'ai branché des leds de guirlande récupérées et mises sur une ancienne BB67420 cela marche nickel mais c'était juste pour essais
merci de votre réponse
amicalement
alain
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Lun 30 Avr 2018, 14:02 
Bonjour, personellement j'utilises aussi des transfo jouef pour mon réseau
J'utilises un transfo ref 889 qii délivre 14volts alternatifs et une puissace de 2ampères.....
J'ariives à brancher sans soucis tous mes éclairages de réseau soit 10 ampoules et micro ampoules et aussi des feux de signalisation jouef d'origine ou j'ai remplacé les ampules d'origine par des leds.
Et enfin mon passage à niveau électrique faller......

Je ne connais pas la puissance de ton transfo a!ternatif mais sachant qu'il delivre 18v et qu'a l'origine ce type de. Transfo srrvait à alimenter uncircuit de voitures électriques je penses que tu y trouvera surement une utilité sur ton réseau..... :D
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 364
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 21:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: transfo

Publié: Lun 30 Avr 2018, 14:26 
merci pour ta réponse qui me rassure , ça m'aurait embêter de les jeter pour en acheter d'autres cool
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Lun 30 Avr 2018, 15:03 
Bonjour.

Attention aux valeurs de tension mesurées: si c'est fait sans consommateur (par exemple un moteur), la donnée n'est pas exacte.
Une fois un consommateur branché, tu risques fort de ne plus avoir que 12 V (à peu de chose près).
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4476
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 18:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 12:35 
Oui serge c'est bien pour cela que je demandais la puissance du transfo a alain.
Car en matière de transfos alternatif chez jouef il y en a eu beaucoup pour beaucoupd'utilisations et pas forcément tous adaptés a ce que l'on veut en faire
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 364
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 21:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 17:06 
Les circuits de voitures Jouef, Record 64, fonctionnait en continu le moteur étant le trois poles des locomotives, donc attention à l'utilisation de ton transfo ref 3891 jouef en 12 vA (testé il sort 18 v ,celui ci faisait circuit voitures et train .
Z3700
Papotier
 
Messages: 152
Inscrit le: Dim 05 Nov 2017, 08:25
Localisation: Senlis oise
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: AFAC

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 17:10 
Le moteur des voitures Jouef, ressemblait au 3 pôles des locomotives mais était différent. Il était plus court. Néanmoins certaines voitures ont été équipé du moteur de locomotive.
D'autre part si la tension d'un transfo baisse fort entre le "à vide" et le "en charge" c'est que puissance demandée par le consommateur dépasse les capacités (VA) du transfo. Celui ci se met "à genoux".
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 17:41 
merci de vos réponses , je pensais plutôt pour servir en éclairage batiments , je vous met une photo des transfos ce sera plus parlant
Image
je recherche une utilité possible et éviter poubelle je vois que dans le modélisme l'on peut redonner une nouvelle vie aux choses
a+
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 19:17 
Si j'en crois ce qui est écrit sur celui de gauche, il est donné pour 200mA en 12volts continu. Le second semble du même acabit bien qu'il soit écrit, me semble t il, 12VA. Ce qui donnerait 1A en 12 volts. Alternatif je pense.
200mA c'est très peu. A peine une locomotive ou une vingtaine de led.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 20:54 
Prevost a écrit: Alternatif je pense.

Non. C'est écrit dessus, il y a un = après l'inscription 12 V.
Et puis c'est pour des circuits voitures alimentées en courant continu.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1487
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: transfo

Publié: Mar 01 Mai 2018, 22:50 
J'avoue de pas bien distinguer le symbole :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Mer 02 Mai 2018, 17:40 
c'est exact il s'agit bien de 2 transfo en continu avec le signe =
celui de gauche était dans une boite avec une BB 67001 bleu et 2 ou 3 wagons
d'ou le variateur et l'inverseur de marche , en digital cela ne me servira pas à grand chose d'ou ma question
j'ai commandé un coffret loco ,wagons, z21 et multimauss mais livrable seulement en septembre , j'ai le temps de m'occuper du reste
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: transfo

Publié: Jeu 03 Mai 2018, 02:54 
Ok en tout cas très bon choix pour la centrale z21 quand on débutes en digital :wink:
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Éloquent
 
Messages: 364
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 21:12
Âge: 34
Echelle pratiquée: ho

Re: transfo

Publié: Jeu 03 Mai 2018, 07:38 
Alain 35 a écrit:bonjour ,
j'ai retrouvé deux transfo jouef
un de train en 12v continu 200mA (testé il sort 15v) et un ref 3891 jouef en 12 vA (testé il sort 18 v ,celui ci faisait circuit voitures et train
les deux fonctionnent , est ce que je pourrait en avoir utilité pour mon réseau ,alim ,éclairage batiments ou autre ? ....
alain


Bonjour

Personnellement, j'utilise celui du train comme source d'alimentation pour une centrale DCC à base d'Arduino que j'ai faite et cela fonctionne très bien. C'est sûr je ne peux pas faire rouler trop de locomotives à la fois surtout des sonorisées mais ce n'est pas le but.

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 11:19
Club: RT2C

Re: transfo

Publié: Jeu 03 Mai 2018, 17:56 
merci de l'info MCPA donc je vais les garder en attendant
autre question si je peux, j'ai un pont 6052 fleishman et je voudrais savoir quel transfo il me faut car on donne les ref 6755 - 6735 - 6705 j'y perd mon latin et je vois qu'il y a une sortie en alternatif et une en continu
j'ai la notice (succinte) et je crois que je me complique la situation sachant que je ne veut pas faire de bétises et tout flinguer
:?
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)