Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Raccordement TCO

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 12:25 
Bonjour,
Je cherche des conseils pour la réalisation de mon TCO.
J'ai fait un module coulisse/garage qui comprends 8 aiguilles Peco. Elles sont motorisées avec des moteur MTB MT5.
Le TCO comprendra les interrupteurs de commande et les led de renvoi de position.
J'ai donc besoin de 6 fils par aiguille, 48 au total.
J'ai prévu d'utiliser du câble téléphonique 6 paires et il s'agit de fils monobrins.
Mes questions sont donc :
- le TCO devrait être fixe sur le module ?
- le TCO serait mieux déporté ?
- Quelle connectique utiliser alors s'il est déporté ?
Je veux éviter les dominos peu adaptés aux faibles sections de fil.
J'avait penser utiliser des prises Péritel 21 contacts le problème est qu'elles n'éxistent que pour circuit imprimé et l’implantation des contacts interdit les CI pré pastillés et percés et oblige à réaliser un CI spécifique.
Certains modélistes utilises les connecteurs SUB-D.
Qu'en pensez vous ?
J'ai constaté que le câble monobrin n'aime pas les flexions, son raccordement au TCO ou aux connecteurs suppose un maintien mécanique du câble.
Merci d'avance pour votre aide
Jean
Avatar de l’utilisateur
Janus1945
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Sam 03 Jan 2009, 18:43
Localisation: Angoulême
Âge: 73

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 13:35 
Je t'ai répondu en rouge :wink:
Janus1945 a écrit:Bonjour,
Je cherche des conseils pour la réalisation de mon TCO.
J'ai fait un module coulisse/garage qui comprends 8 aiguilles Peco. Elles sont motorisées avec des moteur MTB MT5.
Le TCO comprendra les interrupteurs de commande et les led de renvoi de position.
J'ai donc besoin de 6 fils par aiguille, 48 au total.
J'ai prévu d'utiliser du câble téléphonique 6 paires et il s'agit de fils monobrins.
Mes questions sont donc :
- le TCO devrait être fixe sur le module ? C'est ton choix en fonction de ton utilisation
- le TCO serait mieux déporté ? Idem
- Quelle connectique utiliser alors s'il est déporté ? Sub-D 50 broches
Je veux éviter les dominos peu adaptés aux faibles sections de fil.
J'avait penser utiliser des prises Péritel 21 contacts le problème est qu'elles n'éxistent que pour circuit imprimé et l’implantation des contacts interdit les CI pré pastillés et percés et oblige à réaliser un CI spécifique.
Certains modélistes utilises les connecteurs SUB-D. Parfait
Qu'en pensez vous ?
J'ai constaté que le câble monobrin n'aime pas les flexions, son raccordement au TCO ou aux connecteurs suppose un maintien mécanique du câble. A éviter avec des prises volantes (Sun-D
Merci d'avance pour votre aide
Jean

En utilisant des Tortoise tu n'aurais eu que 9 fils. :wink:
Dernière édition par Prevost le Mer 10 Jan 2018, 13:52, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 13:48 
Prevost a écrit:..
En utilisant des Tortoise tu n'aurait eu que 9 fils. :wink:

Idem pour les moteurs prévus: MTB MT5
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 13:56 
Et pour le rappel (LED) au TCO :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 14:06 
Merci pour vos réponses
@ Prevot
J'ai aussi 9 connexions sur MTB dont 3 restent en local (pointe de coeur) les autres sont déportés sur le TCO
Oui, ce sont des Led's qui font le rappel de la position de l'aiguille
On m'a conseillé sur un autre groupe les connexions réseau RJ45 : prises, câble et Patch Panel (panneau de brassage)
Qui a une experience de ce type ?
Avatar de l’utilisateur
Janus1945
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Sam 03 Jan 2009, 18:43
Localisation: Angoulême
Âge: 73

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 14:31 
Prevost a écrit:Et pour le rappel (LED) au TCO :?:

Câblage en local sur l'inverseur de commande.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 14:41 
C'est le plus pratique mais de sécurité si l'aiguille ne s'est pas déplacée
Avatar de l’utilisateur
Janus1945
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Sam 03 Jan 2009, 18:43
Localisation: Angoulême
Âge: 73

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 16:04 
Janus1945 a écrit:C'est le plus pratique mais de sécurité si l'aiguille ne s'est pas déplacée

Tout à fait d'accord, et je suis aussi partisan de la sécurité (limitée quand même car le moteur peut s'être déplacé mais l'aiguille restée bloquée).
Mais ma réponse était sur la remarque de Prevost qui voyait, à ce niveau, un avantage pour les moteurs Tortoise, avantage que je ne vois pas.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 16:20 
Celui de la figure 4 :wink:
Image
Mais effectivement si le moteur reste bloqué on ne le verra pas. :?
Ceci dit il y a peut de risque que cela arrive avec ce type de moteur. A titre personnel je suis près à prendre le risque devant la simplicité du câblage.
Dernière édition par Prevost le Mer 10 Jan 2018, 16:56, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 16:31 
Il n'y a pas que le moteur bloqué, il y a le risque qu'un fil de commande soit cassé ou fasse mauvais contact et l'aiguille ne bouge pas...
Surtout que le connecteur du MP5 n'est pas sa force principale, on ne sait pas toujours si la pince de contact tient bien le fil selon son diamètre, qu'il mono ou multi brins...
Avatar de l’utilisateur
Janus1945
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Sam 03 Jan 2009, 18:43
Localisation: Angoulême
Âge: 73

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 16:57 
Prevost a écrit:Celui de la figure 4 :wink:
Image
.

Je confirme donc que l'on peut avoir la même fonctionnalité ( leds de rappel ) avec les MP5 en prenant pour base la fig 2 ou 3.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 17:02 
Janus1945 a écrit:..
J'ai aussi 9 connexions sur MTB dont 3 restent en local (pointe de coeur) les autres sont déportés sur le TCO
Oui, ce sont des Led's qui font le rappel de la position de l'aiguille
..

Il doit y avoir une possibilité d'utiliser 3 connexions:
1 commun
1 pour la cde moteur "type 2 fils"
1 pour les leds commandées par l'inverseur du MP5 comme tu le souhaites.

Il faudrait câbler 2 diodes sur le connecteur MP5... à creuser...
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 17:05 
belledone a écrit:...
Je confirme donc que l'on peut avoir la même fonctionnalité ( leds de rappel ) avec les MP5 en prenant pour base la fig 2 ou 3.

Je confirme mais en mettant des inverseurs doubles :wink:
Pour les prises j'utilise des Sub-D 15 contacts entre mes modules. Associées à des dominos.
Je n'ai jamais eu de soucis. Il est vrai aussi que je ne déconnecte que très rarement.
Image
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26143
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 17:08 
Prevost a écrit:
belledone a écrit:...
Je confirme donc que l'on peut avoir la même fonctionnalité ( leds de rappel ) avec les MP5 en prenant pour base la fig 2 ou 3.

Je confirme mais en mettant des inverseurs doubles :wink:
..

Non non: 2 leds tête bêche + résistance série sur la commande.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 391
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Raccordement TCO

Publié: Mer 10 Jan 2018, 17:19 
belledone a écrit:
Janus1945 a écrit:..
J'ai aussi 9 connexions sur MTB dont 3 restent en local (pointe de coeur) les autres sont déportés sur le TCO
Oui, ce sont des Led's qui font le rappel de la position de l'aiguille
..

Il doit y avoir une possibilité d'utiliser 3 connexions:
1 commun
1 pour la cde moteur "type 2 fils"
1 pour les leds commandées par l'inverseur du MP5 comme tu le souhaites.

Il faudrait câbler 2 diodes sur le connecteur MP5... à creuser...



En commande "2 fils", les polarités sont inversées à chaque fois donc pas de commun.
Ce qui est possible c'est un retour commun entre les 3 fils de commande et les 3 fils du contact auxiliaire de signalisation et mettre ce même commun sur tous les moteurs d'aiguille, ce qui fait 8 x 4 = 32 + 1 commun 0V = 33 au lieu de 48, mais en fait j'étais déjà parti sur 5 x 8 = 40.
Cependant en utilisant des connecteurs de 8 broches par aiguille, ce n'est plus un problème.
Je dois encore valider cette solution.
Avatar de l’utilisateur
Janus1945
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Sam 03 Jan 2009, 18:43
Localisation: Angoulême
Âge: 73

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)