Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Demande d'aide aux électricien

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 11:56 
Bonjour,

1) Bon, pour essayer d'aider un peu, voir du coté du site du fabricant ... :arrow: chercher Push-in terminal bloks de chez je crois Phoenix Contact

2) Sinon, il est plus que facile de tester les connections et leurs diverses combinaisons avec un simple testeur! (Ohmmètre) :wink:

3) Mais à mon avis (qui n'engage que moi :mrgreen: ), ce n'est pas du tout un matériel adapté à nos besoins modelistiques (entre autres: La section de nos fils est faible et le bornier très encombrant par rapport aux besoins ..)

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4033
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 12:29 
Effectivement, ce matériel n'est pas approprié pour le câblage de nos réseaux.
J'ai déjà indiqué un fil de ce forum, réalisé par un maître en la matière.
Voici le lien :
viewtopic.php?f=18&t=75734&hilit=c%C3%A2blage+r%C3%A9seau+Dangui95
A la quatrième page, ce fil change de titre pour s'appeler "Comment câbler son réseau de manière simple" et on pourrait même remplacer "simple" par "efficace".

Alors inutile de réinventer la roue : bravo à Gilbert pour ce partage d'expérience. :applause:

J'espère que tu trouveras de quoi résoudre ton problème, mais au fait, le véritable problème est-il d'utiliser du matériel de connexion ou bien d'avoir un plan de câblage en fonction du plan réel de ton réseau (que nous ne connaissons pas ...) ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1688
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 12:38 
Merci Serge, je vais essayé. Par contre dans ta premiere image, le trait bleu en face de l'arrivé, la fleche entrante, c'est quoi...le moins ??
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 12:41 
Pas 27 ce ne sont pas des boitier encombrant, il sont pas grand, certe plus grand que "sucre" mais ca va, par contre pas de soucie de faux contact et ont peut mettre du fil de 2 a 3 dessus.

Arduino, merci je regarde.
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 13:00 
christian69 a écrit:Merci Serge, je vais essayé. Par contre dans ta premiere image, le trait bleu en face de l'arrivé, la fleche entrante, c'est quoi...le moins ??

Ce trait bleu illustre ce que je pense être la liaison électrique entre les rangées de trous externes et internes.
Les rangées externes sont celles où tu enfiches tes fils, les rangées internes celles destinées aux cavaliers rouges.
Ces cavaliers réalisent une connexion entre deux points (ou plus) d'une rangée interne.
Chaque point de celle-ci étant relié à son vis-à-vis de la rangée externe, tu peux ainsi connecter deux fils (ou plus) soit cote à cote (1ère photo, flèches rouges par exemple), soit en vis à vis (3ème photo; dans ce cas, seulement deux fils reliés) à l'aide des cavaliers de ton choix.
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4175
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 13:45 
christian69 a écrit:Pas 27 ce ne sont pas des boitier encombrants, il sont pas grand, certe plus grand que "sucre" mais ca va,
Pas encombrant? Certes, à l'unité peut être mais sur un réseau on arrive très vite à des dizaines et des dizaines de connections... et là 1 fil = 1 borne
par contre pas de soucie de faux contact
tu n'as visiblement pas été sur le site ... Il faut des cosses de formes crantées particulières, donc 1 fil = 1 cosse et par conséquent 1 cosse = 1 borne (ce sont des borniers unifilaires)... de plus à chaque section de fil correspond un modèle de cosse!
et ont peut mettre du fil de 2 a 3 dessus.
:gne: De 2 à 3 quoi? Pas compris là :wink:
..//..


Les barrettes rouges sont visiblement "des couteaux de sectionnement" (sic) destinés à isoler des circuit pour test en cas de panne ...
Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4033
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 14:01 
Pas27 a écrit:
christian69 a écrit:Pas 27 ce ne sont pas des boitier encombrants, il sont pas grand, certe plus grand que "sucre" mais ca va,
Pas encombrant? Certes, à l'unité peut être mais sur un réseau on arrive très vite à des dizaines et des dizaines de connections... et là 1 fil = 1 borne
par contre pas de soucie de faux contact
tu n'as visiblement pas été sur le site ... Il faut des cosses de formes crantées particulières, donc 1 fil = 1 cosse et par conséquent 1 cosse = 1 borne (ce sont des borniers unifilaires)... de plus à chaque section de fil correspond un modèle de cosse!
et ont peut mettre du fil de 2 a 3 dessus.
:gne: De 2 à 3 quoi? Pas compris là :wink:
..//..


Les barrettes rouges sont visiblement "des couteaux de sectionnement" (sic) destinés à isoler des circuit pour test en cas de panne ...
Pascal

Pardon 2 a 3 mm et j'ai les cosse pour ses boitiers.
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 14:10 
christian69 a écrit:..//.. j'ai les cosse pour ses boitiers.

Bin sur les photos moi je vois des cosses rondes ... Bon, ça peut p't'être marcher plus ou moins (Et puis je ne connais pas bien ce matos "Phoenix contact")
Mais bon ...
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4033
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 14:14 
De toute façon l'electricité, sauf pour les electriciens, c'est toujours la galére pour moi a comprendre. Je vais descendre dans un moment faire les tests, je vous dirait.
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 14:16 
:ange3: Rassures toi, c'est aussi souvent la galère pour la plupart des électriciens! :mdr:

Pascal :wink:
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4033
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 17:34 
quand on est pas au courant, çà crée de la tension...
ok :arrow: :arrow: :arrow:
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 53
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 18:25 
Voui l'écureuil...lolol

Bon voila une autre vidéo je suis désolé la qualité et merdique mais je pense que vous vous y retrouverez.

https://youtu.be/-QRFB_Tt4kY
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 18:51 
bon je fais un derniere tentative:
tu utilises un bloque pour les - et un bloque pour les +.
sinon je vois que tu habites dans le rhone donc on est voisin!
un mp et on peut peut etre organiser une rencontre?
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 53
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 19:57 
Vendu l'écureuil
Avatar de l’utilisateur
christian69
Causant
 
Messages: 232
Inscrit le: Dim 05 Nov 2006, 12:07
Localisation: Rhone
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Demande d'aide aux électricien

Publié: Mar 02 Jan 2018, 20:39 
begus a écrit:...le mieux pour un novice est d'utiliser des dominos classique! :idea:

c'est très simple d'utilisation, par contre quand on ne connait pas le principe de raccordement des ces bornes (c'est comme ça que cela s’appelle) il faut utiliser un testeur en mode Ohmmètre pour vérifier la continuité de passage de courant d'une borne a l'autre.les plots orange se pressent avec un petit tournevis afin d'ouvrir les bornes pour enficher le câble et de préférence si on utilise des câbles souple il faut mettre des embouts (les couleurs correspondent aux section des câble Par exp: le 1.5mm² c'est l'embout noir)
Chienfou56
 
Messages: 6
Inscrit le: Sam 30 Déc 2017, 18:09
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Eric

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)