Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

vraie sonnerie de Passage à Niveau

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Lun 11 Sep 2017, 21:39 
bonjour à tous!
on m'a offert une sonnerie ou sonnette de PN.
aucun réel schéma de branchement, et je voudrais savoir si il est possible de la brancher pour l'actionner.
suivant les photos ci-dessous, comment la brancher? accepte-t-elle 240 Vot alternatif 50Hz?
merci pour vos réponses!
Image
Image
faco10
J'étais "scher yannick"
 
Messages: 145
Inscrit le: Jeu 25 Mai 2006, 17:10
Localisation: neubourg
Âge: 38

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Mar 12 Sep 2017, 05:50 
Étonnant qu'il n'y ait pas une plaque constructeur indiquant - entre autre - la tension de fonctionnement. Je n'ai pas les schémas sous le coude, mais en général, c'est du continu ... :wink:

Image
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9614
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Mar 12 Sep 2017, 20:38 
Bonjour
J'en ai une j'ai réusi à la faire fonctionner en branchement un transfo 12 v continu, celui utilisé pour les circuits voitures JOUEF.
Je regarde ce week end le branchement
jch59train
Causant
 
Messages: 217
Inscrit le: Mer 21 Déc 2005, 20:22
Localisation: VALENCIENNES
Âge: 45

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Mar 12 Sep 2017, 23:56 
merci! je n'aurais pas envie de la faire crâmer!
faco10
J'étais "scher yannick"
 
Messages: 145
Inscrit le: Jeu 25 Mai 2006, 17:10
Localisation: neubourg
Âge: 38

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Jeu 14 Sep 2017, 12:18 
En 12 volts tu ne risque rien
Avatar de l’utilisateur
lgperrin
Papotier
 
Messages: 171
Inscrit le: Dim 04 Mars 2012, 13:36
Localisation: Pontoise
Âge: 56
Echelle pratiquée: N-HO

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 15 Sep 2017, 15:02 
lgperrin a écrit:En 12 volts tu ne risque rien


Bonjour,

Enfin pas vraiment. Tout dépend de l'ampérage

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 80
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 11:19

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 15 Sep 2017, 15:20 
sauf erreur, à la vue de la photo, les bobines sont branchées en série donc 200 ohms ; sous 12 volts ça donne 60 mA ;
en parallèle on descend à 50 ohms donc 240 mA en 12 v 8)
ça explique pourquoi jch59train a réussi avec son transfo de circuit autos Jouef.
(qui devait être similaire aux transfos trains puisque les voitures étaient équipées du même moteur que les locos et qu'on avait en général 2 autos en piste)
Les PN étant souvent alimentés par batteries, une faible conso était recherchée pour tous les organes (feux, moteurs, etc)
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1241
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 15 Sep 2017, 21:03 
tout ce que vous écrivez est un peu vrai et pas tout à fait faux.... à la sncf il y avait surtout des tension à la mort moi le nœud (genre 69Volt...) et tout consommait très peu (ils était en avance sur l'économie d'énergie!)
ce que je recherche c'est surtout le schéma de branchement, une bonne explication, il y a 2 borniers avec différentes façon de procéder...
voilà, merci pour votre aide en tout cas!
faco10
J'étais "scher yannick"
 
Messages: 145
Inscrit le: Jeu 25 Mai 2006, 17:10
Localisation: neubourg
Âge: 38

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 15 Sep 2017, 21:56 
le bornier noir en haut semble être celui qui reçoit le câble d'alimentation (à travers le trou visible ?)
j'ai du mal à déchiffrer la plaquette située dessous :
1 trembleuse : vibreur qui provoque la "sonnerie" ?
2 gong : un seul coup sur le timbre ?
3 .... : ?????

allo ? les cheminots :mrgreen: merci de nous éclairer 8)
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1241
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 15 Sep 2017, 22:12 
Le bornier du haut est bien celui du raccordement, celui du bas étant le couplage des bobines.

:wink:
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9614
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Lun 18 Sep 2017, 09:21 
faco10 a écrit:ce que je recherche c'est surtout le schéma de branchement, une bonne explication, il y a 2 borniers avec différentes façon de procéder...
voilà, merci pour votre aide en tout cas!

Pour t'aider sont indispensables des photos lisibles des plaquette de chaque bornier, et de la plaque constructeur, elle existe?
Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1218
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Lun 18 Sep 2017, 17:27 
MCPA a écrit:
lgperrin a écrit:En 12 volts tu ne risque rien


Bonjour,

Enfin pas vraiment. Tout dépend de l'ampérage

Philippe


Ce que je voulais dire : sauf erreur de ma part, les système de signalisation s'alimente en 12 ou 24 v. Donc en alimentant avec la tension mini tu ne risque rien
Avatar de l’utilisateur
lgperrin
Papotier
 
Messages: 171
Inscrit le: Dim 04 Mars 2012, 13:36
Localisation: Pontoise
Âge: 56
Echelle pratiquée: N-HO

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 22 Sep 2017, 20:05 
merci pour vos réponse, ci-dessous les 2 photos de meilleurs qualités des 2 borniers, mais je pense comment le brancher. suffit de trouver un transfo dans mes cartons...
effectivement le bornier du bas doit simplement différencier la tension d'alimentation.
le bornier du haut est clairement l'alimentation... 3 façons de faire différentes...

Image
Image
faco10
J'étais "scher yannick"
 
Messages: 145
Inscrit le: Jeu 25 Mai 2006, 17:10
Localisation: neubourg
Âge: 38

Re: vraie sonnerie de Passage à Niveau

Publié: Ven 17 Nov 2017, 18:46 
Bonjour

Si le problème de la sonnerie n'est pas réglé...j'ai qqs éléments...
Je vais apporter une réponse aux tensions à la "mort moi le noeud "de la SNCF

Pour les PN, alimentation en 24V secouru par batterie permettant une autonomie de plusieurs heures (j'ai oublié combien)
Mais les lampes des feux etaient des 19.4V 25W.. ce qui permettait en partant de la guérite en 24V de pouvoir régler la bonne tension aux 4 feux suivant la longueur du câble

Autre exemple pour les signaux..
Lampes 6.5V 25W
7.2V 10W
8V 3W

En partant avec une tension de 8V chaque lampe avait dans son circuit une résistance bobinée ajustable... si on avait eu des lampes 8V 25w elles auraient obligatoirement été sous alimentées à cause de la chute de tension dans le câble.

Maintenant avec l'électronique les choses ont peut-être changé

Bon week end
Avatar de l’utilisateur
sergio11
Bavard
 
Messages: 58
Inscrit le: Ven 08 Jan 2016, 22:20
Localisation: 11 Ouveillan
Âge: 64
Echelle pratiquée: N
Prénom: Serge


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)