Page 1 sur 2

va & vient automatique

MessagePublié: Mar 15 Août 2017, 11:22
par Lolo17
bonjour
je viens de faire une enorme betise.en percant mon plateau afin de passer un cable ,je viens de transpercer le circuit imprimé YD Models.j'ai "simplement" dégagé le gros condensateur 470 micro.quelqu'un pourrait il m'aider a le reparer ?
ci joint 2 photos
Image
Image

merci beaucoup.
laurent

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Mar 15 Août 2017, 15:47
par excalibur34190
alors apparemment la soudure ou il reste la patte du condensateur serait le +
quand a l'autre' forcément c’est le moins tu soude le condensateur comme tu peut (surtout pour le -) et tu relie la patte du condensateur au petit trou a coté du condensateur jaune au -du condensateur et tu retrouveras la piste détruite
c'est le condensateur de filtrage en sortie du pont de diode que tu a fait dégager

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Mar 15 Août 2017, 17:48
par Arduino
Je suis d'accord avec excalibur concernant l'identification des pattes du condensateur ; tu suis sa procédure et tu verras que ce ne seras pas si difficile à réparer car le circuit imprimé n'est pas dense et les pistes se voient bien. Au besoin, pour restituer une piste détruite par le trou de perçage, tu peux souder côté piste un petit fil de laiton pour faire le pont.
Courage, ce n'est pas si grave. :wink:

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Mar 15 Août 2017, 20:16
par Lolo17
Merci a vous deux.je vais faire cela et je vous tiens au courant du resultat.
:applause:

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 16:33
par excalibur34190
alors ?

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:39
par Lolo17
BONJOUR
alors non,ca ne marche pas.ceci dit ,j'ai peut etre une explication;
j'ai remplacé le condo ,meme valeur soit 470 micro farad(suis pas sur du terme) mais en 16 v et non en 25 v comme a l'origine rien d'autre en stock.la led verte du circuit s'allume et s'eteint a la meme cadence qu'avant mais pas d'action sur la machine.puis je mettre un condo plus fort ? :?: :?: :?:
laurent

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:45
par excalibur34190
oui tu peut en mettre un plus fort en capacité et en voltage
tu peut mettre un 1000µfarad ou plus mais en 25 volts pour bien lisser la tension

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:47
par Lolo17
c'est cela qui explique le non fonctionnement ?

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:51
par excalibur34190
peut être
de toute façon tu devrait entendre le relais coller a intervalle régulier non?

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:52
par Lolo17
Lolo17 a écrit:bonjour
je viens de faire une enorme betise.en percant mon plateau afin de passer un cable ,je viens de transpercer le circuit imprimé YD Models.j'ai "simplement" dégagé le gros condensateur 470 micro.quelqu'un pourrait il m'aider a le reparer ?
ci joint 2 photos
Image
Image

merci beaucoup.
laurent

le moins du condo est bien sur la piste du haut

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:53
par Lolo17
justement non ,je n'ai pas le bruit du relais

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 17:53
par excalibur34190
oui le moins du condo est sur la piste du haut
juste une question le circuit n'était pas alimenter quand tu as fait le trou ?

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Jeu 17 Août 2017, 18:00
par Lolo17
non ,c'etait hors tension

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Lun 21 Août 2017, 08:20
par @lainS
Bizarre....
Le + du condo., c est où il y a marqué + sur le pont de diodes !.
Donc piste du haut .
16v, 25v peu importe. Augmenter la capacité ne changera rien. Cela doit marcher.
Ne pas oublier de refaire les pistes usinées. ...Autrement le régulateur de tension ne sera pas alimente .

Après, il faut sortir le multimetre. ..
Alain

Re: va & vient automatique

MessagePublié: Lun 21 Août 2017, 15:20
par excalibur34190
ben oui mais la piste du haut coté circuit imprimé c'est le - car le moins arrive toujours sur la patte centrale du régulateur ......