Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

va & vient automatique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

va & vient automatique

Publié: Mar 15 Août 2017, 11:22 
bonjour
je viens de faire une enorme betise.en percant mon plateau afin de passer un cable ,je viens de transpercer le circuit imprimé YD Models.j'ai "simplement" dégagé le gros condensateur 470 micro.quelqu'un pourrait il m'aider a le reparer ?
ci joint 2 photos
Image
Image

merci beaucoup.
laurent
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Mar 15 Août 2017, 15:47 
alors apparemment la soudure ou il reste la patte du condensateur serait le +
quand a l'autre' forcément c’est le moins tu soude le condensateur comme tu peut (surtout pour le -) et tu relie la patte du condensateur au petit trou a coté du condensateur jaune au -du condensateur et tu retrouveras la piste détruite
c'est le condensateur de filtrage en sortie du pont de diode que tu a fait dégager
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: va & vient automatique

Publié: Mar 15 Août 2017, 17:48 
Je suis d'accord avec excalibur concernant l'identification des pattes du condensateur ; tu suis sa procédure et tu verras que ce ne seras pas si difficile à réparer car le circuit imprimé n'est pas dense et les pistes se voient bien. Au besoin, pour restituer une piste détruite par le trou de perçage, tu peux souder côté piste un petit fil de laiton pour faire le pont.
Courage, ce n'est pas si grave. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1596
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: va & vient automatique

Publié: Mar 15 Août 2017, 20:16 
Merci a vous deux.je vais faire cela et je vous tiens au courant du resultat.
:applause:
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 16:33 
alors ?
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:39 
BONJOUR
alors non,ca ne marche pas.ceci dit ,j'ai peut etre une explication;
j'ai remplacé le condo ,meme valeur soit 470 micro farad(suis pas sur du terme) mais en 16 v et non en 25 v comme a l'origine rien d'autre en stock.la led verte du circuit s'allume et s'eteint a la meme cadence qu'avant mais pas d'action sur la machine.puis je mettre un condo plus fort ? :?: :?: :?:
laurent
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:45 
oui tu peut en mettre un plus fort en capacité et en voltage
tu peut mettre un 1000µfarad ou plus mais en 25 volts pour bien lisser la tension
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:47 
c'est cela qui explique le non fonctionnement ?
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:51 
peut être
de toute façon tu devrait entendre le relais coller a intervalle régulier non?
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:52 
Lolo17 a écrit:bonjour
je viens de faire une enorme betise.en percant mon plateau afin de passer un cable ,je viens de transpercer le circuit imprimé YD Models.j'ai "simplement" dégagé le gros condensateur 470 micro.quelqu'un pourrait il m'aider a le reparer ?
ci joint 2 photos
Image
Image

merci beaucoup.
laurent

le moins du condo est bien sur la piste du haut
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:53 
justement non ,je n'ai pas le bruit du relais
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 17:53 
oui le moins du condo est sur la piste du haut
juste une question le circuit n'était pas alimenter quand tu as fait le trou ?
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: va & vient automatique

Publié: Jeu 17 Août 2017, 18:00 
non ,c'etait hors tension
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 574
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: va & vient automatique

Publié: Lun 21 Août 2017, 08:20 
Bizarre....
Le + du condo., c est où il y a marqué + sur le pont de diodes !.
Donc piste du haut .
16v, 25v peu importe. Augmenter la capacité ne changera rien. Cela doit marcher.
Ne pas oublier de refaire les pistes usinées. ...Autrement le régulateur de tension ne sera pas alimente .

Après, il faut sortir le multimetre. ..
Alain
@lainS
Bavard
 
Messages: 91
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 23:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: va & vient automatique

Publié: Lun 21 Août 2017, 15:20 
ben oui mais la piste du haut coté circuit imprimé c'est le - car le moins arrive toujours sur la patte centrale du régulateur ......
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 338
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 10:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 50
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : faco10 et 8 invité(s)