Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

collage ruban à leds

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: collage ruban à leds

Publié: Jeu 03 Août 2017, 09:27 
Bonjour,
1) les rubans LEDs comportent tout les composants nécessaires. Pas de résistance à ajouter sauf si l'on désire brancher un ruban 12v sur une alim plus puissante (18 ou 24v) ou si l'on désire en diminuer l'intensité lumineuse.
2) Je suis surpris que les leds clignotent avec une alim en continue. Es-tu sûr qu'elle n'est pas en alternatif? N'ayant jamais rencontré ce pb, je laisse la parole aux "spécialistes" en la matière :-).
Peut être une photo du ruban et du transfo pour étude plus approfondie?
Cdt
Jipé44
CS2 C 3 rails 120m 50 locos PT
Piriac
 
Messages: 7
Inscrit le: Mar 26 Avr 2016, 21:52
Localisation: Bretagne/loire Atlantique
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: JP

Re: collage ruban à leds

Publié: Ven 04 Août 2017, 08:34 
Alimentée en courant continu, une LED (ou un ruban de LED) ne clignote pas.
Après, tout dépend comment est fait le branchement :
- est-ce qu'il y a un interrupteur entre la source de courant et la LED ? Si oui, n'y a-t-il pas un mauvais contact avec celui-ci ?
- le câblage est-il soudé ou relié par des dominos, source de mauvais contacts possibles ?
- est-on certain que la source d'alimentation soit du courant continu ? Pour quelqu'un qui a peu de connaissances en électricité, il est très facile de confondre.
- est-ce du continu pur ou simplement de l'alternatif redressé ? (également continu mais non stabilisé)
Poste des photos de ton montage ; on trouvera peut-être pourquoi tes LED clignotent. Pour chacun des problèmes potentiels cités, il y a une solution, ne t'inquiète pas. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: collage ruban à leds

Publié: Ven 04 Août 2017, 13:45 
bonjour a vous
Merci je vérifie tous ça et je fais des photos
cordialement Robert
Gras
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Août 2009, 15:10
Localisation: Excideuil

Re: collage ruban à leds

Publié: Sam 05 Août 2017, 17:44 
Bonjour
Je pense avoir trouvél'anomalie!!!!!!!!!
j'avais alimenté le ruban avec l'alimentation accessoires de mon transfo laquelle est en 14V continu?Par consèquant je vais installer un redresseur
En tout cas merci pour cette leçon d'electricité
Cordialement Robert
Gras
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Août 2009, 15:10
Localisation: Excideuil

Re: collage ruban à leds

Publié: Dim 06 Août 2017, 07:55 
La sortie accessoire est en 14 V alternatif. Parfois même 16 V alternatif, ce n'est pas toujours bien calibré !
Un redresseur te permettra d'avoir du continu, mais sa tension ne sera pas stable ; elle ressemblera à de l'alternatif qui n'aurait que des alternances positives.
Il faut mettre un condensateur (3300 µF µF ou 4700 µF, chimique donc il faut respecter la borne à mettre au moins, c'est indiqué dessus) à la sortie du redresseur pour lisser le courant. Ensuite un 7812 te garantira d'avoir du 12 V bien stabilisé quelle que soit la consommation du ruban (dans des limites raisonnables...)
Là, le résultat sera impeccable.

Pour plus d'informations, tu peux télécharger mon cours d'électronique ICI. Consulte le chapitre 7.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: collage ruban à leds

Publié: Dim 06 Août 2017, 11:09 
Mouais.

J'ai toujours alimenté mes leds en alternatif et je ne m'en porte pas plus mal. Tient ça me rappelle un fil qui va faire sourire Prof !

Il ne faut pas perdre de vue qu'une led , ou del, est avant tout une diode qui bloque le courant dans un sens et laisse passer dans l'autre. Lorsque qu'on alimente une led en alternatif elle émet de la lumière dans un sens du courant et pas dans l'autre et ce à raison de 50 cycles par seconde. Il y a dans l'absolu effet "clignotant", mais avec cette fréquence et la persistance rétinienne la led est perçue par l'oeil comme allumée en continu. Et que l'on ne me parle pas courant inverse gna gna gna ... si la led est alimenté à la bonne tension elle ne s'en porte pas plus mal qu'en continu.
Avatar de l’utilisateur
Léo Dehurlevent
Fécond
 
Messages: 535
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 15:08

Re: collage ruban à leds

Publié: Dim 06 Août 2017, 17:46 
Bonjour Léo,

On ne va pas refaire une discussion qui a déjà beaucoup fait parler.

On peut tout à fait alimenter des LED en alternatif, c'est d'ailleurs pour cela que les signaux vendus dans le commerce peuvent se brancher sur la sortie accessoire d'un transfo. Mais il faut prendre certaines précautions et tout électronicien te dira que les LED ne sont pas prévues pour cela (même si ce sont des diodes).

Je suis allé sur le site de Conrad et j'ai pris la première LED qui me tombait sous la main, dans leur catalogue. Une bonne vieille LED rouge de 5 mm de chez Hui Yuan, 20mA et tension 2,1 V. Je suis allé voir sa datasheet et voici ce qu'on peut lire :

Image

Tension inverse 5 V !

Une LED ne résistera pas à plus et si cela marche en alternatif, c'est parce qu'on fait chuter le courant par la résistance de limitation pour qu'il y ait aux bornes de la LED juste la tension nécessaire pour qu'elle s'allume.

Alors, oui, c'est possible, mais un puriste te dira que ce n'est pas bien et te conseillera de mettre une vraie diode en antiparallèle pour shunter les alternances négatives.

Après, chacun fait ce qu'il lui plait... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: collage ruban à leds

Publié: Dim 06 Août 2017, 19:32 
Je parle de ce qui fonctionne chez moi depuis des années sans problèmes et sans chercher midi à quatorze heures.
Point.
Avatar de l’utilisateur
Léo Dehurlevent
Fécond
 
Messages: 535
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 15:08

Re: collage ruban à leds

Publié: Lun 07 Août 2017, 09:32 
Je te comprends et je n'ai jamais dit que cela ne marchait pas.
Pour ma part, lorsque je conseille quelqu'un en électronique, je préfère lui décrire des solutions dites académiques, reconnue par la profession (dont je ne fais pas partie puisque je ne suis qu'autodidacte).
Il m'est aussi arrivé de réaliser des montages en me passant de tels ou tels composants (pour aller plus vite ou bien parce que je ne les avais pas sous la main) : ils fonctionnent, mais peut-être n'auront-ils pas la même fiabilité dans le temps.
C'est un peu comme un kit laiton : certains assemblent les pièces à la cyano, mais la soudure, c'est quand même mieux et pas si difficile que cela à mettre en oeuvre. Donc, autant apprendre à faire les choses comme il se doit... :wink:
Dernière édition par Arduino le Mar 08 Août 2017, 09:03, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: collage ruban à leds

Publié: Lun 07 Août 2017, 18:31 
bonsoir a tous
Grand merci de vous pour cette leçon d"électronique!!!!!!
J'en avais grand besoin Cordialement Robert
Gras
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Août 2009, 15:10
Localisation: Excideuil

Re: collage ruban à leds

Publié: Mar 08 Août 2017, 09:09 
Bonjour Robert,

Tu as trouvé par toi-même l'origine du problème.
Pour le corriger, vas-y progressivement du plus simple au plus compliqué si nécessaire.
Dans un premier temps, redresse ton alternatif en continu en utilisant un pont de diodes (tu peux l'acheter tout fait ou bien le construire avec quatre diodes). L'avantage est que tu auras toutes les alternances donc 100 par secondes ; à cette fréquence, tu ne dois plus voir de scintillement. Au besoin, tu rajoutes un condensateur électrochimique juste après le pont de diodes pour lisser le courant (de 2200 µF à 4700 µF, attention composant polarisé : respecte la broche négative) et mesure la tension obtenue. Le régulateur de courant (type 7812) n'est pas indispensable pour ce genre de montage, mais peut-être que tu voudras utiliser cette alimentation pour d'autres choses qui elles auront besoin d'un 12 V bien propre.
Tu es proche du but. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: collage ruban à leds

Publié: Jeu 10 Août 2017, 08:50 
bonjour Arduino
Je vais suivre tes conseils j'attends que mon fournisseur revienne de vacances
de toutes façons je te tiendrais au courant
donc a bientôt ROBERT
Gras
Causant
 
Messages: 267
Inscrit le: Jeu 13 Août 2009, 15:10
Localisation: Excideuil

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 12 invité(s)