Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Cablage Moteur MTB-Model

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 08:49 
Ah ok merci Prevost, c est plus claire la
Floriandu63
 
Messages: 31
Inscrit le: Jeu 07 Fév 2013, 19:34
Localisation: auvergne, issoire
Âge: 31
Echelle pratiquée: ho

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 08:52 
on peu faire confiance :applause: ce gars met pleins de video avec des truc de fous :applause: :shock:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Prolixe
 
Messages: 1626
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 08:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 09:14 
J'ai reçu mes moteurs hier.

1ère commande chez CDF. Très efficace ce marchand ! commande le lundi, réception le mercredi.

Je ferais mes essais de branchement avec LED pour tableau de commande ce week.
Je posterai des photos.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 20:07 
Bonjour.
Je crois qu'avec ces moteurs,il y a deux types de montage. Si je ne me trompe pas, le MB1, se connecte en continu avec +,-, et commun, donc 3 fils. Le MB5 accepte aussi le montage avec les alternances redressées comme les tortoise ou conrad, donc avec deux fils. Si je ne dit pas de bêtises, pour remplacer des Conrad, comme je voudrai le faire, il faut des MB5.
Pour le TCO, voila comment j'ai cablé, pour les diodes. Evidemment les diodes
indiquent le position des inters,et pas le reflet réel de l'aiguille. Mais cela simplifie énormément le câblage, surtout dans mon cas, ou le TCO est déconnectable.
J'essaie de joindre des images.
Image
Image
Voila ma petite contribution.
Gaston
Gaston30
 
Messages: 14
Inscrit le: Ven 07 Sep 2012, 15:13
Âge: 70
Echelle pratiquée: H0

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 21:26 
Gaston30 a écrit:Bonjour.
Je crois qu'avec ces moteurs,il y a deux types de montage. Si je ne me trompe pas, le MB1, se connecte en continu avec +,-, et commun, donc 3 fils. Le MB5 accepte aussi le montage avec les alternances redressées comme les tortoise ou conrad, donc avec deux fils. Si je ne dit pas de bêtises, pour remplacer des Conrad, comme je voudrai le faire, il faut des MB5.


Bonsoir

Il est possible de remplacer un Conrad par un MB1 moyennant 4 diodes

Schéma :
Image
Avatar de l’utilisateur
lgperrin
Papotier
 
Messages: 171
Inscrit le: Dim 04 Mars 2012, 13:36
Localisation: Pontoise
Âge: 56
Echelle pratiquée: N-HO

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Sam 29 Avr 2017, 15:17 
1er test concluant pour ma part sur ces moteurs. Beaucoup plus silencieux que mes Conrad et mouvement plus lent.

Alimentation avec un adaptateur AC/AC 9V et même branchement qu'un Conrad :
- un câble d'alimentation sur le COM+ du moteur et sur le "+" de la LED protégée par une résistance
- l'autre câble d'alimentation sur l'inverseur. Les 2 autres bornes de l'inverseur sont reliées au "POZ1 et 2" du moteur et à la borne "-" de la LED

1ère photo : Branché sur l'interrupteur du bas, les 2 LED de gauche sont allumées et la tige du moteur est à droite.
Image

2ème photo : changement de position de l'interrupteur, tige du moteur à gauche.
Image
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 10 Mai 2017, 17:20 
Bon mes excuses, j'ai pas relu tous les posts :( La paresse :mrgreen:

J'ai acheté deux moteurs MTB pour motoriser des signaux mécaniques.
Je lis sur la notice que l'alimentation peut être DC ou AC sous une tension de 8v à 16V.
Donc ces moteurs peuvent être alimentés en continu ou en alternatif ??

Merci de me confirmer. :roll: :roll:
Bisous

Pascalou :D
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 10 Mai 2017, 18:49 
En tout cas c'est ce qui est marqué sur le site du fabricant et sur la notice.

Pour ma part, cela fonctionne très bien en AC.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 11 Mai 2017, 14:58 
Titi69 a écrit:
Pour ma part, cela fonctionne très bien en AC.

Merci Titi :D . ça va bien m'arranger. Un seul type d'alimentation AC pour le mouvement du signal et la permutation des feux (diodes CMS).....
Pascalou :wink:
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Jeu 11 Mai 2017, 16:19 
C'est également mon cas. Même alimentation pour les LED et pour le moteur !
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 23 Juin 2017, 20:27 
Si ça peut aider, voici ce que j'ai commencé à faire pour mon réseau 8)
JiPé-29 a écrit:Bonjour,
Montage des moteurs MTB version MP1 en position latérale à la voie.
déplacement réglé à 3mm.
les deux aiguilles entourent la zone d'alimentation de la voie.

Tige de commande
A droite: aiguille 1, corde à piano 0,8 mm (plus souple)
A gauche: aiguille 2, corde à piano 1 mm fournie par le constructeur.

Branchement
zone gauche, alimentation fil noir et rouge, sortie fil bleu pour alimentation du cœur de l'aiguille.
les fils zone droite, commun au milieu des 3, sont pour la commande de l'aiguille avec décodeur CDF 80108009 ou inverseur unipolaire.
Image
Image
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 865
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)