Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

servo-moteur linéaire

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Jeu 27 Sep 2018, 18:02 
je me suis peut-être mal exprimé (ou mal compris) :
j'ai répondu à la question qui concerne le fil du signal du servo (celui que patrick-mk appelle la commande (le pwm))
ces entrées sont toujours à haute impédance, donc le diviseur de tension est indiqué (si nécessaire en l'absence d'info sur une éventuelle compatibilité en 5v de l'entrée pwm du servo)
un simple pont diviseur sera constitué d'une résistance de 1k suivie d'une résistance de 2k2

bien entendu il faut aussi se pencher sur la question de l'alim du servo : comment est-elle prévue ?
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Ven 28 Sep 2018, 08:21 
En ce qui concerne la commande, un pont diviseur résistif marche aussi.
Pour l'alim, des diodes 1N400x (avec x= 1 à 7) doivent convenir.
Quel est la référence du servo?
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Ven 28 Sep 2018, 15:50 
Bonjour et merci pour ces infos

Les servos sont des Goteck GS-1502
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Ven 28 Sep 2018, 15:52 
Pour répondre à Trimarco, j'utilise aussi une alim PC.
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Ven 28 Sep 2018, 16:53 
patrick-mk a écrit:...

Les servos sont des Goteck GS-1502

:?: :?: :?:
Ces servos sont alimentables de 3.7 à 5 V !!

Où est le problème ?
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Sam 29 Sep 2018, 09:07 
Merci pour la réponse. Comme quoi une bonne lecture de la spec. évite des complications.
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Sam 29 Sep 2018, 09:52 
toutefois, amha :
ces moteurs sont à l'origine destinés à servir de vibreurs dans les smartphones, d'où leur disponibilité en masse et à bas prix

ils sont conçus pour la tension des batteries lipo, quel serait le résultat à l'usage sous 5v, ne vaut-il pas mieux rester en 3v3 ?

bon, si le moteur est facile à remplacer, on ne prend pas un grand risque
Dernière édition par Trimarco232 le Sam 29 Sep 2018, 11:06, édité 1 fois au total.
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Sam 29 Sep 2018, 10:40 
par ailleurs, à 10€ la paire, ce type de servo est peut-être mal connu ou sous employé dans le domaine du MF ...

vendu par paire il y a un gauche et un droit ...
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Sam 29 Sep 2018, 12:37 
Trimarco232 a écrit:.., quel serait le résultat à l'usage sous 5v, ne vaut-il pas mieux rester en 3v3 ?


Je pense qu'il est moins risqué d'utiliser le moteur en 5V, c'est à dire conforme à sa spécification, plutôt qu'en 3.3V, c'est à dire nettement sous sa tension minimum spécifiée. Mais ce n'est que mon avis :siffle:
Par ailleurs, la sollicitation du moteur dans son utilisation en commande d'aiguillage est très nettement inférieure à celle de l'aero-modelisme, où il est utilisé aussi en 5V, et s'il n'y pose pas de problème, il en posera encore moins ici!
Maintenant, ceinture+bretelles, on peut l’utiliser en 4.3v en ne mettant qu'une seule diode dans l'alim :wink:
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Sam 29 Sep 2018, 19:59 
on est d'accord, 3v3 ça ne le fait pas :oops:
pour répondre pour la diode, je dirais 1n4004 ou 1n4007, selon disponibilité
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 30 Sep 2018, 08:33 
OK, Merci à tous les deux. Je vais opter pour 1 diode.
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 30 Sep 2018, 10:11 
bien lire les spécifications ici
http://readygorc.com/index.php?route=pr ... uct_id=575
alimentable de 3,7 a 5volts
que la paix soit avec toi!!!
Avatar de l’utilisateur
excalibur34190
Éloquent
 
Messages: 376
Inscrit le: Sam 08 Déc 2007, 09:20
Localisation: ganges (34)
Âge: 52
Echelle pratiquée: n
Prénom: bruno

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 30 Sep 2018, 17:57 
bien lire les specs, ok, mais il faut aussi les comprendre : qu'est-ce qu'il entendent par 80g/cm, serait-ce le couple du servo linéaire ?
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Lun 01 Oct 2018, 09:27 
Trimarco232 a écrit:...
qu'est-ce qu'il entendent par 80g/cm, serait-ce le couple du servo linéaire ?

La notion de couple n'existe pas pour un servo linéaire: c'est la force (en N) qui doit être spécifiée, en plus de sa course et de sa vitesse.
C'est ce que font les constructeurs sérieux.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)