Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

servo-moteur linéaire

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 14:36 
Bonjour,

Je dispose du système de gestion de servos Octopus III, de Tams Valley Dépôt (fonctionnement très proche du système de gestion de servos Peco)

Par contre, je souhaite aussi, plutôt que de devoir modifier mon réseau, pouvoir piloter des micro-servo moteurs linéaires.

J'en ai trouvé, mais a priori ils fonctionneraient en 3,3V au lieu de 5V. Existe-t-il un montage facile permettant de convertir le voltage ?
J'avais pensé au départ à une résistance ou à une succession de diodes pour abaisser la tension, mais serait-ce applicable à un signal pour servo ?

Enfin, existe-t-il des servos linéaires en 5V ? (Les SG90 et équivalents sont des servo rotatifs, ce qui implique ensuite une conversion du mouvement rotatif en linéaire).

D'avance, merci

Cordialement

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1252
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 17:30 
pour la tension de 3.3v ,il faut prendre un régulateur variable et faire l'ajustement avec un potentiomètre ,pour les servos linéaires ?????
Railenbois
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 09:27
Echelle pratiquée: ho

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 19:04 
Gdefareins a écrit:J'en ai trouvé, mais a priori ils fonctionneraient en 3,3V au lieu de 5V.


Des servos en 3.3v? Sur?
Parce que tous les servos que j'ai pu voir ou utiliser étaient soit en 4.8v, en 6v ou en 7.4v (HV).

Par curiosité, qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser des servos rotatifs?
JPGO sup. dem.
 

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 19:36 
JPGO a écrit:
Gdefareins a écrit:J'en ai trouvé, mais a priori ils fonctionneraient en 3,3V au lieu de 5V.


Des servos en 3.3v? Sur?
Parce que tous les servos que j'ai pu voir ou utiliser étaient soit en 4.8v, en 6v ou en 7.4v (HV).

Par curiosité, qu'est-ce qui t'empêche d'utiliser des servos rotatifs?


C'est juste que là où sont les aiguillages concernés, je ne peux pas fixer le moteur par dessous, donc je cherche à avoir un moteur linéaire pas trop gros pour qu'il ne se voie pas avec le décor.
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1252
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 20:47 
Gdefareins a écrit:C'est juste que là où sont les aiguillages concernés, je ne peux pas fixer le moteur par dessous, donc je cherche à avoir un moteur linéaire pas trop gros pour qu'il ne se voie pas avec le décor.


OK, je comprend un peu mieux, mais pourquoi cette limite en voltage des servos?

Pourrais-tu mettre un lien vers les servos que tu envisages afin qu'on comprenne mieux la problématique.

Si ces servos ne sont pas trop chers, j'aurais tendance à te proposer d'en tester un en lui collant du 4.8v pour voir comment il réagit. A mon avis,si il tient 10 secondes, il tiendra 10 ans.
Il faut se rappeler qu'avec les décodeurs de servo en modélisme ferroviaire, on est capable d'alimenter le servo uniquement durant le mouvement, et pas au repos.
JPGO sup. dem.
 

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Dim 27 Nov 2016, 21:43 
Bonsoir,

Je me suis peut-être mal exprimé : le servo est donné pour une tension de 3.3V à 4.2V.

Il s'agit de ce modèle : Servo spécial SPEKTRUM 15mm SPMSH2025L
(Récupéré sur objet HS, d'où ce choix)

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1252
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Lun 28 Nov 2016, 11:13 
Gdefareins a écrit:Bonsoir,

Je me suis peut-être mal exprimé : le servo est donné pour une tension de 3.3V à 4.2V.

Il s'agit de ce modèle : Servo spécial SPEKTRUM 15mm SPMSH2025L
(Récupéré sur objet HS, d'où ce choix)

Cordialement


Oups! J'utilise des matériels Spektrum depuis 13 ans (avant même que cela ne soit commercialisé en France) et je connaissais pas cette particularité pour cette ligne de microservos!

Il me vient une idée, qui vaut ce qu'elle vaut: mettre un step down, comme au temps ou les servos d'anticouple rapides ne supportaient pas le 6V.
Cela devient un matériel rare depuis les servos HV, mais on en trouve encore:
http://www.ebay.com/itm/Western-Robotic ... 1953760613

Cela fait perdre environ un volt et surtout évite les surcharges, ce qui devrait être suffisant.
JPGO sup. dem.
 

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Mar 06 Déc 2016, 12:03 
Il est aussi possible de faire une alimentation en mettant 2 diodes en série sur le fil rouge pour faire chuter la tension de 1,2/1,4V par exemple. C'est juste ce qui est fait en modélisme quand on mélange des servos 4,8V et 6V alimentés en 6V par des NiMh ou Life.
letrainpassion.fr depuis 2002
Avatar de l’utilisateur
Altec
Loquace
 
Messages: 1059
Inscrit le: Mar 18 Sep 2007, 03:34
Localisation: Montbéliard, près de la Suisse
Âge: 73
Echelle pratiquée: O-HO-N

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Mer 26 Sep 2018, 08:21 
Bonjour

je reviens sur ce fil suite à l'achat de servo linéaire alimenté en 3.3V.
Pourquoi uniquement sur le fil rouge et non pas aussi sur la commande ?
Cordialement
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Mer 26 Sep 2018, 08:54 
Bonjour

J'ai pris une alim ATX d'un vieil ordinateur, puis j'ai monté une sortie achetée sur le web
https://fr.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 6c37gWZTCh

Tu auras du 3,3v - 5v- 12V - moins 12V

@+
momo674
Bavard
 
Messages: 80
Inscrit le: Dim 08 Nov 2009, 16:33
Localisation: Alsace
Âge: 64

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Mer 26 Sep 2018, 12:53 
Merci pour cette réponse qui montre que la question posée n'était pas correcte.

Je dispose de Switch Pilot ESU et je veux commander ces servo linéaires qui travaillent en 3.3 d'ou ma question sur le fil de commande

Cordialement
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Jeu 27 Sep 2018, 09:52 
La tension sur le fil de commande ne doit pas dépasser la tension d'alim (fil rouge). Il faut donc y inclure la même chute de tension.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Jeu 27 Sep 2018, 10:04 
Bonjour,

en effet, en absence d'autre précision de la part du constructeur, il vaut mieux limiter la tension de la commande de manière à ce qu'elle ne dépasse pas celle de l'alim
on suppose que tu alimentes le servo en 3.3 volts
la sortie de l'ESU étant en 0/5 volts, je suggère de l'abaisser à 3.3 volts en insérant un diviseur de tension

il est possible qu'ESU ou SPEKTRUM aient prévu une compatibilité directe, mais en absence d'info je ne prendrais pas le risque
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Jeu 27 Sep 2018, 13:10 
Le diviseur de tension n'est pas une bonne idée. Les servo moteurs peuvent consommer des courants de pointe importants et n'aiment pas les résistances d'alimentation élevées. Il faudrait donc mettre un pont résistif de faible valeur, d'où une consommation permanente importante. Les diodes séries sont donc mieux adaptées.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 359
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: servo-moteur linéaire

Publié: Jeu 27 Sep 2018, 16:05 
Merci pour vos réponses.
Quel type de diode préconiseriez-vous ?
Patrick
patrick-mk
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Sam 06 Juin 2009, 18:46
Localisation: Le Chesnay
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO, 3R, Ep 3

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)