Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Dim 22 Mai 2016, 18:07 
Bonjour,

Ayant repéré, sur une annonce d'un revendeur d'outre-Rhin, le wagon nettoyeur DAPOL B802 (et son équivalent ModellBahn Union), j'aimerai savoir si certains d'entre vous l'utilisent et quels retours ils en ont.

J'ai vu par ailleurs que ce wagon n'est pas digitalisé d'origine mais est digitalisable. Quel type de décodeur utilisez vous dedans ?

D'avance, merci

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1011
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 46

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Lun 23 Mai 2016, 07:40 
Bonjour, ce wagon me convient très bien. Je l'utilise surtout en aspirateur. Pour le décodeur c'est un 8 pôles.
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 839
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 14:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Sam 28 Mai 2016, 12:37 
Salut.

Le wagon nettoyeur Dapol est bien lorsqu’utilisé en wagon aspirateur. Il est possible de l’utiliser aussi avec des disques «abrasifs», mais dans ce cas le bouzin ne tourne vraiment pas longtemps car le moteur chauffe et la sécurité coupe l’alim du moteur.

A+

Olivier
Apollo
 
Messages: 33
Inscrit le: Dim 02 Avr 2006, 18:15
Localisation: Côte-d'Or
Âge: 43

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Jeu 02 Juin 2016, 16:16 
Perso je l'utilise qu'en mode aspirateur et il fonctionne très bien.
Cela me permet de nettoyer les zones cachées et l'on est toujours très surpris de ce que l'on retrouve après son passage dans le panier ....
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 838
Inscrit le: Mar 22 Avr 2014, 23:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Dim 05 Juin 2016, 20:36 
Bonjour
Je l'utilise en wagon aspirateur exclusivement et il travaille bien.
Je mets souvent le nettoyeur Roco devant ; comme cela, c'est encore plus propre ! :-)
On prend toujours un train pour quelque part ...
pierrelux
 
Messages: 10
Inscrit le: Sam 14 Avr 2007, 17:32
Localisation: Luxembourg
Âge: 59

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Ven 10 Juin 2016, 10:31 
Hello

Pour l'utilisation en digital, faut il obligatoirement un décodeur ou l'aspirateur fonctionne t il sans ?
Si obligation: décodeur de locomotive ou décodeur de fonction ?

Merci
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2535
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Dim 12 Juin 2016, 20:54 
J'ai monté un décodeur de locomotives
Il y a tout d'expliqué à cette adresse :
http://www.biscatrain.fr/article-wagon- ... 74162.html
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 838
Inscrit le: Mar 22 Avr 2014, 23:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Lun 13 Juin 2016, 06:57 
Merci !
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2535
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Dim 19 Juin 2016, 09:22 
Je viens de le recevoir: en fait en DCC, il FAUT un décodeur.
Bon, plusqu''a trouver un Silver Direct.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2535
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Dim 19 Juin 2016, 10:42 
Bonjour
J'ai acheté mon wagon Dapol sur un site de vente anglais, qui a un excellent système en ligne, pour environ 52 livres il y a deux ans.
Je confirme que meilleure fonction est le système d'aspiration bien efficace.
On prend toujours un train pour quelque part ...
pierrelux
 
Messages: 10
Inscrit le: Sam 14 Avr 2007, 17:32
Localisation: Luxembourg
Âge: 59

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Lun 18 Juil 2016, 13:33 
Bonjour,

J'ai franchi le pas : je viens d'en acheter sur un site anglais très connu.

Sur ce site, ils ont le modèle Dapol bleu, et aussi l'équivalent logotypé Hattons, gris et blanc, qui est un peu moins cher que le premier (56 livres)

On le trouve aussi, dans d'autres coloris, chez Kieskemper ou encore ModellBahn-Union ou Modellbahnshp-Lippe, pour ne citer qu'eux.

J'ai acheté un décodeur Hornby pour installer dedans, et ça marche bien... Quand la voie n'est pas trop encrassée pour capter le courant et quand on pense malgré tout à appuyer sur le bouton marche...

Du coup, j'ai supprimé le décodeur que j'ai remplacé par un petit montage tout simple : une fiche nem pour récupérer les signaux rouge, noir, orange et gris, un pont de diode et un condensateur... Et ça marche très bien, et lorsque la voie est sale, le condensateur maintient un peu de courant (vu que c'est un petit condo, ça maintient peu de temps, mais c'est mieux que rien)

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1011
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 46

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Lun 18 Juil 2016, 21:03 
Bonne idée!
Sergio76
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Lun 05 Juil 2010, 14:37
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Sam 30 Juil 2016, 22:53 
Bonsoir,

Mon retour d'expérience sur ce modèle : aspirateur efficace (même si pas encore assez de recul par rapport au lux modellbau), assez peu bruyant.

Par contre, je trouve que le wagon, léger, déraille assez facilement, surtout que le boudin des essieux est très faible.

J'ai également essayé les disques (abrasif et tissu) : le disque tissu se déchire très vite. Le disque abrasif a un effet qui me semble proche de celui d'une gomme type Roco mais par contre, dans cette configuration, le wagon devient très bruyant.

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1011
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 46

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Sam 25 Mars 2017, 20:32 
Bonsoir à tous.
Je viens de recevoir un Dapol B800 que j'ai équipé d'un décodeur Bachmann 36-553 que j'avais sous la main.
A part l'aspirateur qui fonctionne très bien, le décodeur se met à genoux au bout de quelques minutes de fonctionnement avec le patin nettoyeur.
Quel type de décodeur utilisez vous?
Le Bachmann est donné pour 1 ampère maxi d'après mes informations qui peuvent être fausses.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5124
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 21:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Wagon Nettoyeur DAPOL B802

Publié: Sam 25 Mars 2017, 21:34 
Dnrphil a écrit:Bonsoir à tous.
Je viens de recevoir un Dapol B800 que j'ai équipé d'un décodeur Bachmann 36-553 que j'avais sous la main.
A part l'aspirateur qui fonctionne très bien, le décodeur se met à genoux au bout de quelques minutes de fonctionnement avec le patin nettoyeur.
Quel type de décodeur utilisez vous?
Le Bachmann est donné pour 1 ampère maxi d'après mes informations qui peuvent être fausses.


Bonsoir Philippe, pour ma part, j'ai fait autrement : j'ai créé une petite carte, qui vient se brancher sur le connecteur 8 broches, carte qui comprend un pont de diode (pour redresser le courant en continu) et un condensateur comme réserve de batterie pour les endroits où l'alimentation est trop faible.

J'ai, par contre, constaté qu'effectivement les disques "tirent beaucoup". En fait, le dimensionnement des disques est un peu juste, et du coup le disque arrive à se glisser, en travers, +/- à l'intérieur du rail ce qui le freine.

Outre le bruit occasionné par le disque abrasif, je ne trouve pas ça génial. Par contre, je serai d'avis de tenter de coller un morceau de feutre, imbibé d'essence F, sur un disque.

Pour répondre à la question initiale, j'avais mis initialement un décodeur Hornby tout simple, et ça marchait, mais effectivement, avec les disques, entre autres pour la raison invoquée ci-dessus, ça se bloquait parfois.

Amitiés ferroviaires,
G. de Fareins
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1011
Inscrit le: Ven 09 Avr 2010, 23:03
Localisation: 71570
Âge: 46

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 15 invité(s)