Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Poste de conduite analogique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Poste de conduite analogique

Publié: Mer 24 Fév 2016, 11:06 
Bonjour,
A l'heure du DCC et des développements Arduino, ma demande semblera pour certains hors temps mais je suis à la recherche d'un schéma électronique d'une alimentation DC avec simulation d'inertie et freinage.
J'avais par le passé un poste unifié ACEMO qui répondait à ce besoin mais près de vingt ans ont passé. La marque ACEMO était distribué par les Editions de l'Ormet.
A défaut, ce produit n'étant plus fabriqué, la photographie du circuit imprimé me permettra de faire du "reverse engineering".
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 255
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 19:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mer 24 Fév 2016, 15:11 
Par exemple : Alimentation avec inerties et marche sur l'erre 0-14V/3A : Electronique Pratique n° 244.
Avatar de l’utilisateur
Léo Dehurlevent
Fécond
 
Messages: 533
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 16:08

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mer 24 Fév 2016, 19:12 
j'ai réalisé ce type de poste de commande en 1986; j'ai tous les schémas nécessaires; un mp avec une adresse mail et c'est parti. ;)
reglage inertie ; réglage freinage ; marche sur l'erre; protection contre les courts circuits; que des composants faciles à trouver (enfin j'espère); et le fonctionnement en PWM est impressionnant. Attention toutefois aux moteurs à rotor sans fer ; qui risquent de ne pas aimer .
Le mien est toujours opérationnel; bien qu'il ne serve plus depuis l'arrivée d'une multimaus.
Avatar de l’utilisateur
cc7001
Démonstratif
 
Messages: 1378
Inscrit le: Mer 07 Fév 2007, 23:00

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Dim 06 Mars 2016, 18:47 
Fabrice,

J'ai fait ce montage il y a quelques mois, et c'est ultra simple à faire et ça tourne du feu de dieu...

Image

Image

Image

C'est une alim en continu pur, sur la base de la charge et décharge d'un condensateur, et un montage Darlington avec transistor TIP132 (un 120 doit convenir aussi) et un transistor BC109, avec commande à main (connexion par fiches DIN métal), déconnectable et reconnectable en gardant le train en marche...5 positions :

- Frein d'urgence
- Frein
- Roue libre
- vitesse constante (position pour déconnecter et reconnecter la commande à main)
- Accélération

Inversion par BP sur boitier à main et relais bistable...

On pourrait mutualiser les circuits imprimés si tu veux... :ange3: :ange3: :ange3: :siffle: :siffle: :siffle:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4960
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 07 Mars 2016, 14:39 
Hello,
J'ai ceci de dispo, neuf, jamais utilisé avec notice, si cela t intéresse pour plus de renseignements me contacter par MP

Image
Lenz & wdgpt 2009-3b Fr
Avatar de l’utilisateur
Ljp59
Fécond
 
Messages: 661
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 19:05
Localisation: Douai 59

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 08 Mars 2016, 11:59 
Bonjour,
Et merci à tous ceux qui ont répondu et m'ont transmis des informations.
Qui aurait pu me dire qu'en 2016 je serai à la recherche d'une alimentation des années 80 à l'heure du DCC et des développements Arduino!!!
A suivre...
Fabrice
PS : si vous parcourez ce fil et que vous avez des informations ou des photographies, n'hésitez pas à me les transmettre en MP
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 255
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 19:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 08 Mars 2016, 12:57 
à l'heure des microcomposants, bricoler une alim electronique est impossible, il faut être robot....

Combien de temps teindront encore ces composants electroniques basiques qui permettent de se bruler les doigts, et de proferer moults jurons, mais dont le plaisir de fonctionnement, parce que fait "à la maison", reste inegalé ???

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 3845
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 01:45
Localisation: La Roche sur Yon

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 08 Mars 2016, 13:10 
ffayolle a écrit:Qui aurait pu me dire qu'en 2016 je serai à la recherche d'une alimentation des années 80 à l'heure du DCC et des développements Arduino!!!


C'est un peu comme rouler en 2CV à l'heure actuelle ou bien, pour rester dans notre domaine, prendre un train touristique à vapeur à l'heure du TGV !

Et laissons les gens qui disent que c'est ringuard.

Se faire plaisir, voilà ce qui compte... :D
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1596
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 08 Mars 2016, 13:40 
j'ai plus d'une centaine de machines, plus de réseau (cause divorce), a l'heure actuelle je ne vois pas de raisons de passer au digital pour faire rouler quelques machines sur un diorama

aucune raison de digitaliser les machines de "collection" (hornby ho, ancien jouef)

je pense que les alimentations analogiques (même a microcontroleur) ont encore de beaux jours devant elles

sauf peut être pour les "options" (son, éclairage)
chemins de fer industriels
alsace et jura en ho
Avatar de l’utilisateur
Alainpyro
Frère pétard
 
Messages: 1698
Inscrit le: Sam 12 Août 2006, 11:38
Localisation: Soppe le bas (68)
Âge: 47

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 08 Mars 2016, 14:11 
Bien qu'ardent défenseur du numérique, je suis d'accord avec tout ce qui a été dit au dessus. :wink:
Je serai même intéressé par le schéma. Voir un circuit imprimé :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Ven 11 Mars 2016, 13:57 
Fa 85 a écrit:à l'heure des microcomposants, bricoler une alim electronique est impossible, il faut être robot....


Oh là, qui parle de CMS ? Il existe toujours sur le marché des composants classiques et en masse, et ils ne sont pas prêts de disparaître ! Donc bricoler une alimentation reste toujours possible, sans avoir un robot à la maison :wink:

Fa 85 a écrit:Combien de temps teindront encore ces composants electroniques basiques qui permettent de se bruler les doigts, et de proferer moults jurons, mais dont le plaisir de fonctionnement, parce que fait "à la maison", reste inegalé ???

Fabrice


Eh bien je vais te décevoir encore, mais ces composants comme tu dis ont fait nos beaux jours depuis plus de 40 ans, dans tous nos appareils électroniques du quotidien, et s'il y a bien quelque chose qui était fiable, c'est bien ces composants, quasi increvables, comme les 7812, TIP et autre LM317, et je parle pas des transistors, BC107 / 109 ou 2N1711, ou du célèbre 2N3055...Aujourd'hui on ne construit plus pour durer, mais pour consommer, obsolescence programmée oblige, pour inventer ce que les spécialistes appellent l'économie perpétuelle... :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr: :mdr: :mdr: Je serais curieux de voir combien de temps tiendront les décodeurs sub-miniatures que l'on voit de nos jours dans nos chères petites locos...Suffit de regarder les stats sur les retours en SAV...ou ce forum, sans parler des centrales ou de leurs obsolescences, qui de fait, aliènent leurs consommateurs ...commercialement parlant :wink:

Cela dit, cela n'enlève rien à ceux qui ont choisi le DCC, évidement, et / ou qui ne peuvent ou savent construire une alimentation analogique, et puis comme l'a dit un autre colistier plus haut, ce qui compte avant tout, c'est de se faire plaisir !

Donc tu sais au final...pour piloter de deux ou trois locos...inutile de prendre un marteau pilon pour écraser une mouche :wink: :ange3: :ange3: :siffle: :siffle:
Dernière édition par Franck Tavernier le Ven 11 Mars 2016, 18:54, édité 1 fois au total.
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4960
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Ven 11 Mars 2016, 14:07 
Prevost a écrit:Bien qu'ardent défenseur du numérique, je suis d'accord avec tout ce qui a été dit au dessus. :wink:
Je serai même intéressé par le schéma. Voir un circuit imprimé :wink:


Bonjour Alain, je dois le mettre à jour, mais je peux te l'envoyer en mp... :wink:

Pour le CI, il est quasi terminé, juste quelques ajustements avec Fabrice, en cours...
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4960
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Ven 11 Mars 2016, 15:27 
Merci :wink: J'attends donc.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Sam 12 Mars 2016, 15:16 
Bonjour,

L'avancement des travaux avec un typon à 95% finalisé. Il faudra juste vérifier les empreintes et essayer de gagner un peu en surface une fois tous les composants électroniques réceptionnés.

Image

A suivre...

Fabrice
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 255
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 19:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Sam 12 Mars 2016, 15:22 
:applause:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)