Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Poste de conduite analogique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 08:55 
Prevost a écrit:C'est une autre philosophie de la conduite :wink: On ne tourne pas un potentiomètre. On accélère et on freine :wink:


Avec ça on s'amusait bien ...

Image

... avec la "sensation" sous les doigts ! Une autre époque (pourtant pas si éloignée) :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Fox Tango
Causant
 
Messages: 247
Inscrit le: Mer 06 Sep 2006, 08:28

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 10:09 
Franck Tavernier a écrit:Mais non !!!! Ce n'est pas une alimentation à modulation de largeur d'impulsion (MLI) ou à efficacité variable comme on disait dans mon jeune temps...ni de la variation sur courant sinusoïdal....

:


hé oui, j'aurais du me douter que les condos avant le 78XX, etaient probablement constitués d'une unité de grosse valeur, qqchose comme 4700 mF...

c'est une alim pour materiel de très bonne qualité, et non pour la majorité de nos trapanelles....

..partant de cette base, il est toujours possible d'y ajouter un petit module de generation de creneaux superposés au moins utiles aux très faibles vitesses et manœuvres, ( ainsi qu'à l'eclairage stabilisé...) et de le rendre un tantinet plus "universel"....
8)
Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 3934
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 00:45
Localisation: La Roche sur Yon

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 11:29 
La liste des composants électroniques :

R1 1K / 0,25W
R2 10K (ajustable)
R3 50K (ajustable)
R4 25K (ajustable)
R5 10K (ajustable)
R6 1K

C1 2200uF / 25V
C2 100nF
C3 100nF
C4 220uF / 25V
C5 1000uF / 25V

T1 2N3904
T2 TIP120

RL Relais bistable 2 inverseurs

SW1 Commutateur rotatif 5 positions
SW2 Inverseur (ON) OFF (ON)

LED1 Led 3mm

BR Pont de diodes 1,5A
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 263
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 18:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 12:45 
:applause:

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 3934
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 00:45
Localisation: La Roche sur Yon

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 13:16 
Fa 85 a écrit:
Franck Tavernier a écrit:Mais non !!!! Ce n'est pas une alimentation à modulation de largeur d'impulsion (MLI) ou à efficacité variable comme on disait dans mon jeune temps...ni de la variation sur courant sinusoïdal....

:


hé oui, j'aurais du me douter que les condos avant le 78XX, etaient probablement constitués d'une unité de grosse valeur, qqchose comme 4700 mF...

c'est une alim pour materiel de très bonne qualité, et non pour la majorité de nos trapanelles....

..partant de cette base, il est toujours possible d'y ajouter un petit module de generation de creneaux superposés au moins utiles aux très faibles vitesses et manœuvres, ( ainsi qu'à l'eclairage stabilisé...) et de le rendre un tantinet plus "universel"....
8)
Fabrice


Il faut prendre alors le type d’alimentation qu'utilise André Gay sur son réseau :

Image

http://gayam.perso.neuf.fr/electro2.html

:wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Lun 14 Mars 2016, 13:17 
ffayolle a écrit:Un complément devrait être ajouté afin de simuler la différence de démarrage entre un diesel et une vapeur.

A suivre...


Oui, enfin laisse moi le temps de cogiter le truc et de l'essayer avant... :ange3: :ange3: :ange3: :siffle: :siffle:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 15 Mars 2016, 09:31 
Franck Tavernier a écrit:
ffayolle a écrit:Un complément devrait être ajouté afin de simuler la différence de démarrage entre un diesel et une vapeur.

A suivre...


Oui, enfin laisse moi le temps de cogiter le truc et de l'essayer avant... :ange3: :ange3: :ange3: :siffle: :siffle:


Tu as eu toute la nuit pour cogiter et essayer.
:mdr: :mdr: :mdr:
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 263
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 18:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 15 Mars 2016, 13:05 
J'attends des composants, des potentiomètres plus exactement, n'ayant pas toutes les valeurs sous la main... :ange3: :ange3: :siffle: :siffle:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 15 Mars 2016, 16:41 
Franck Tavernier a écrit:J'attends des composants, des potentiomètres plus exactement, n'ayant pas toutes les valeurs sous la main... :ange3: :ange3: :siffle: :siffle:


Bien noté mais le schéma de principe me permettra de continuer à faire le circuit
:moi: :moi: :moi:
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 263
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 18:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 15 Mars 2016, 19:52 
Bah j'ai deux solutions...Donc ça va compliquer le schéma... :ange3: :ange3: :ange3:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Mar 13 Juin 2017, 22:29 
Bonsoir,

Je cherche à contacter Michel (Matabiau) sur le forum, mais je ne trouve pas son mail, ou son MP...Si quelqu'un a ses coordonnées ou si tu lis ces lignes Michel, pourrais tu me contacter sur mon mail ou en MP ?

Merci, pour une question en électronique...de base... :oops: :oops: :oops: J'ai oublié un truc tout bête, en rapport avec cette alim que j'avais conçue et qui fonctionne toujours... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Jeu 15 Juin 2017, 08:59 
Franck Tavernier a écrit:Bonsoir,

Je cherche à contacter Michel (Matabiau) sur le forum, mais je ne trouve pas son mail, ou son MP...


Il te suffit de lui envoyer un MP via le forum en utilisant la fonction "Trouver un membre". Ensuite, tu sélectionnes le résultat trouvé et cela se met dans la case d'adresse.
Je vais lui envoyer un mail pour lui dire que tu le cherches (désolé, mais je ne peux pas donner l'adresse mail de quelqu'un sans son accord).
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Prolixe
 
Messages: 1627
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 16:14

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Jeu 15 Juin 2017, 10:07 
merci Christian, il y avait une erreur dans mon profil :oops: , c'est corrigé ; j'ai contacté Franck 8)
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1241
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Poste de conduite analogique

Publié: Jeu 15 Juin 2017, 10:15 
Message dans ta boite mail MP Michel...

Merci à vous deux !
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5006
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 12 invité(s)