Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Lun 30 Nov 2015, 00:41 
Bonjour,

Je me suis acheté à Rail expo des moteurs Cobalt dcc car je souhaite informatiser mon réseau. Cependant n'ayant pas encore tous les modules etc... je souhaite commander ceux-ci par interrupteur au tco :!:

Ainsi j'ai lu qu'il était possible de raccorder le moteur à des interrupteurs sauf que j'aimerais savoir s'il est possible d'utiliser des interrupteur à levier :?:

Quelqu'un aurait t'il un schéma :?:

Merci
Club: Rotonde52
Avatar de l’utilisateur
Vct89
Disert
 
Messages: 413
Inscrit le: Lun 05 Août 2013, 17:16
Localisation: Haute Marne (52)
Âge: 28
Echelle pratiquée: N (1/160)
Prénom: Vincent
Club: Rotonde52

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Lun 30 Nov 2015, 00:49 
N'y a t il pas une notice avec les moteurs :?:
Sinon, tu le trouves ici
Ou tu trouveras ce schéma.
Image
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Lun 30 Nov 2015, 01:01 
Prevost a écrit:N'y a t il pas une notice avec les moteurs :?:
Sinon, tu le trouves ici
Ou tu trouveras ce schéma.
Image


Lorsque j'ai acheté les moteurs Cobalt ils étaient dans une petite boite bleu en carton est dedans il y a juste le moteur :!:
Image

Sinon merci pour le schéma mais est il possible de le commander par des interrupteurs à bascule ou levier au lieu des boutons poussoirs :?:
Club: Rotonde52
Avatar de l’utilisateur
Vct89
Disert
 
Messages: 413
Inscrit le: Lun 05 Août 2013, 17:16
Localisation: Haute Marne (52)
Âge: 28
Echelle pratiquée: N (1/160)
Prénom: Vincent
Club: Rotonde52

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Lun 30 Nov 2015, 09:52 
La notice parle d'un ou deux boutons poussoirs. Mais pas d'interrupteur à bascule.
Tu peux poser la question au détaillant.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Mar 01 Déc 2015, 18:38 
Bonjour,

Au vu du montage à 2 boutons poussoirs, je serai tenté de dire qu'on peut aisément remplacer ces 2 boutons poussoirs par un interrupteur de type MOM/OFF/MOM.

Cordialement
Gdefareins
Communicatif
 
Messages: 984
Inscrit le: Sam 10 Avr 2010, 00:03
Localisation: 71570
Âge: 46

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Mar 01 Déc 2015, 18:52 
MOM/OFF/MOM oui mais pour un ON/OFF/ON il faudrait être sur qu'il y ai un contact fin de course ou que le moteur puisse rester en tension comme pour le Tortoise.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Mar 01 Déc 2015, 19:22 
Je pense que si Vct89 souhaite des interrupteurs, c'est pour "mémoriser" la position de l'aiguille. Dans ce cas, un MOM/OFF/MOM n'a guère d'intérêt, mais par contre un ON/OFF/ON ne peut se concevoir que si la moteur a des interrupteurs de fin de course. Est-ce le cas des Cobalt ?
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1596
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Mar 01 Déc 2015, 20:37 
Oui et non. :wink:
Les Tortoises n'ont pas de fin de course mais peuvent rester en tension longtemps, très longtemps, des jours entiers.
En est il de même des Cobalt qui ressemble beaucoup aux Tortoises :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Mar 08 Déc 2015, 22:44 
Prevost a écrit:N'y a t il pas une notice avec les moteurs :?:

Les notices sont disponibles en téléchargement sur mon site
En Anglais pour le moment mais j'espere pouvoir les proposer bientot en Français
MPinfo
 
Messages: 7
Inscrit le: Ven 30 Oct 2015, 20:20

Re: Moteur Cobalt commandé par interrupteur ?

Publié: Ven 26 Mai 2017, 21:11 
Bonsoir,

J'ai des interrogations sur les moteurs Cobalt version Classic Oméga. Peut-être y-a-t-il des nouveautés depuis la dernière intervention ?

1°) Nulle part, il n'est fait mention d'interrupteurs de fin de course. Donc par défaut on peut raisonnablement supposer qu'il n'y en a pas.

2°) Pour changer le sens de ces moteurs, il faut faire une inversion de la polarité d'alimentation. Mais, nulle part, il n'est précisé explicitement si on peut laisser le moteur sous tension en permanence.
Par contre, ce fait devrait être possible. En effet la notice conseille de mettre en série dans le fil d'alimentation DCin deux LED monté tête-bêche en parallèle. Ces diodes sont pour l'affichage du TCO.
Donc pour avoir un affichage permanent de la LED, il faut avoir une tension d'alimentation permanente. CQFD.
Un premier essai avec des inverseurs simples ne semble pas poser de pb, mais sur le long terme ?
Quelqu'un dispose-t-il d'une expérience/information récente pour confirmer, ou d'une contre-indication ?

3°) Il y a une sortie FB/LED. La notice indique qu'elle est prévue pour fonctionner avec des LED et/ou des cartes E/S de PC. Mais je ne trouve aucun signal sur cette broche. Quelqu'un sait-il la faire fonctionner. Le schéma donné pour la version IP ne donne rien.
Cordialement
Jihel
Jihel
Papotier
 
Messages: 167
Inscrit le: Sam 25 Oct 2008, 09:52
Localisation: Plouézec 22
Âge: 64
Echelle pratiquée: HO ; N


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)