Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Mer 10 Juin 2015, 09:40 
Bonjour

J'ai ressorti mon train qui appartenait avant à mon Père et il ne fonctionne plus.
C'est un Hornby : il y a la loco, quelques wagons, des rails et un passage à niveau.
J'adorai ce train quand j'étais petit (il y a 25 ans...)

Je pense que c'est le transfo mais je vais essayer de tester avec un voltmètre (le mien n'a plus de pile)
Si c'est bien le cas, où puis je le faire réparer si cela est possible car pour l'ouvrir cela à l'air pas très simple...
Sinon est il possible de racheter un transfo de remplacement plus récent ?
Il sort du 20V redressé 16 Watts d'après les indications.

Puis je savoir si la loco a un problème sans avoir de transfo ?

L'ampoule dans la loco et celle dans la maison du passage à niveau sont sans doute mortes et je pense que ce n'est pas trop difficile à en trouver. (je n'ai pas regarder leur puissance car sur le passage à niveau elle n'y est plus)

Merci d'avance pour votre précieuse aide.

Image

Image

Image

Yann
YannM
 
Messages: 7
Inscrit le: Ven 22 Mai 2015, 07:45

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Mer 10 Juin 2015, 23:44 
Le PN est de chez JEP.
Tu peux essayer la loco avec un transfo de train HO, avec les roues "en l'air".
Yaw.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1132
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 07:27 
Bonjour,

Je vois sur ton transfo un bouton noir avec un point rouge. Ne s'agirait-il pas d'un fusible ? Qui, peut-être, devrait être changé...
Yannick --- redébutant
Avatar de l’utilisateur
pyann
Bavard
 
Messages: 70
Inscrit le: Lun 09 Déc 2013, 18:51
Localisation: Au Sud d'une boucle de la Seine
Âge: 39
Echelle pratiquée: HO

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 08:28 
Il y a effectivement un bouton avec point rouge;
Par contre je ne savais pas que cela pouvait être un fusible (on peut appuyer sur ce point rouge).

pour l'enlever il faut tourner le bouton noir ?

Merci en tout cas pour vos conseils !

Yann
YannM
 
Messages: 7
Inscrit le: Ven 22 Mai 2015, 07:45

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 10:01 
Si la partie rouge est "libre" dans la collerette noire il s'agit certainement d'un disjoncteur :gne: . Surtout ne pas dévisser la collerette noire car le disjoncteur tomberait dans le boitier :?
Dans le cas où ce transfo ne fonctionne plus, pour l'ouvrir, après l'avoir débranché, il faut faire sauter les rivets (perçage) qui maintiennent la plaque de fond (à remplacer ensuite par des vis ou de nouveaux rivets par sécurité :mort: ). Si la panne n'est pas visible (fils coupés, charbonnage, ...) le faire examiner par une personne ayant des connaissances en électricité ; le contenu est simple : transfo, redresseur certainement au sélénium (plaques), disjoncteur, rhéostat.
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1256
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 12:22 
Ce transfo était surement en 110 Volts,
si il a été branché sur le 220, il risque d'être HS.
ALAIN
Avatar de l’utilisateur
morvan
Une promo? J'achète!
 
Messages: 15578
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 11:28
Localisation: Colombes (92) & Clamecy (58)
Âge: 72
Echelle pratiquée: HO & Z

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 13:07 
hélas oui !
toutefois si le sélecteur de tension comporte un fusible, comme c'était souvent le cas sur ces fabrications "made in France et kostaudes" :mrgreen: , on peut espérer qu'il a fondu avant le primaire :siffle:
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1256
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 13:22 
Non, le modèle de notre ami est sorti à la croisée des chemins dans les années 60, il est bitension 110/220v.
Avatar de l’utilisateur
Léo Dehurlevent
Fécond
 
Messages: 542
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 15:08

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Jeu 11 Juin 2015, 21:24 
J'ai le même transfo, il est bitension, mais il a une lampe temoin rouge à la place de ce bouton. Voir aussi le fusible d'entrée.
C'est peut etre la cellule redresseuse au sélénium, élément fragile, qui est fatiguée.
Yaw.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1132
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Ven 12 Juin 2015, 08:37 
Effectivement il est bitension 110/220v. (configuré sur 220v)
Il fonctionnait encore il y a une 20 aines d'années.

Il va donc falloir que je fasse sauter les 4 rivets dessous et je le ferai examiner.

Merci pour votre aide !
YannM
 
Messages: 7
Inscrit le: Ven 22 Mai 2015, 07:45

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Ven 12 Juin 2015, 22:43 
Je pense que c'est le transfo mais je vais essayer de tester avec un voltmètre (le mien n'a plus de pile)

Si ton voltmètre est du genre Metrix à aiguille, il n'y a pas besoin des piles pour mesurer une tension. :D
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8269
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 10:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Avis pour Réparation Transfo / Loco Hornby

Publié: Sam 13 Juin 2015, 07:17 
Non mon modèle est à affichage LCD (basique) et nécessite une pile 9V.
YannM
 
Messages: 7
Inscrit le: Ven 22 Mai 2015, 07:45


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)