Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Vos avis moteurs peco

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Vos avis moteurs peco

Publié: Ven 16 Jan 2015, 10:00 
Bonjour à tous!debutant Je désire motoriser des aiguillages péco electro code 75 par des moteurs sous table....ma voie seras fixée sur une plateforme de roulement de 10 mm en CP....que me conseillez vous comme types de moteurs? Des pl10we à tige longue avec platine de fixation ou des pl10w a fixer directement à l'aiguillage après avoir fais un trou rectangulaire pour l'insérer dans le cp? J'ai vu que les mettre sous table avec tige longue c'était la galère apparemment! Merci à tous
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Ven 16 Jan 2015, 10:31 
Sur mon réseau visible ici :

viewtopic.php?f=34&t=73566&hilit=le+r%C3%A9seau+de+papybricolo#p1465275

j'ai installé des PL10 WE ,j'avais approvisionné des tiges longues (il m'en fallait une trentaine) ne sachant pas les dimensions exactes.

Vu la différence de prix !!!!

Donc j'en ai 26 fixés sous le plateau et 4 fixés directement sous l'aiguillage (pour des raisons techniques d'accès..)

Effectivement l'installation est plus aisée de le fixer sur l’aiguillage mais.....

pour la maintenance ensuite (moteur en panne) !!!!! = il faudra défaire les 4 agrafes qui tiennent le moteur et aller l'extraire dessous et comme la voie sera fixée et ballastée = pas question d'enlever l'aiguillage..et le plus compliqué sera de ré-introduire un nouveau moteur avec les 4 agrafes !!!!!

pour installer les moteurs l'idéal est d'avoir 3 mains !!! donc je me suis fait ma petite astuce :

-d'abord un trou de 10 mm (comme le préconise un grand nombre de modélistes)
-ensuite j'utilise une sorte de pince qu'on utilise en médecine qui se bloque pour maintenir la tige du moteur qui traverse l'aiguillage

et dessous.. une fois bien repéré l'emplacement je fixe le moteur (mais pas avec les vis en laiton fournie avec !!!!) mais avec des petites vis de 2x12 à tête cruciforme et une visseuse ainsi une main pour maintenir le moteur et l'autre pour visser sinon il faut encore 3 main dessous !!!

Image
Dernière édition par Papybricolo le Ven 16 Jan 2015, 10:45, édité 1 fois au total.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Ven 16 Jan 2015, 10:40 
Merci Jean Claude je n'avais pas pensé à l'histoire de maintenance des moteurs donc en gros autant prendre des tiges longues ?et au pire recouper si besoin ? Merci encore pour m'avoir éclairé en tout cas
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Ven 16 Jan 2015, 10:42 
Sinon super ton réseau et ton câblage est très propre!
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Ven 16 Jan 2015, 10:47 
MERCI

J'ai édité mon message en rajoutant un croquis d'installation...
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Sam 17 Jan 2015, 13:49 
Merci pour le schéma très clair! Et si je veux monter un inverseur en plus, j'ai vu que en péco il y'a le simple pl13 et le double pl15....est ce que les deux se montent de la même façon ? Et en dessous du moteur ou au dessus? Je compte utiliser un inverseur pour alimenter mes cœurs d'aiguillage ...alors le simple fait l'affaire? Merci pour vos avis
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Sam 17 Jan 2015, 19:12 
mécano89 a écrit:Merci pour le schéma très clair! Et si je veux monter un inverseur en plus, j'ai vu que en péco il y'a le simple pl13 et le double pl15....est ce que les deux se montent de la même façon ? Et en dessous du moteur ou au dessus? Je compte utiliser un inverseur pour alimenter mes cœurs d'aiguillage ...alors le simple fait l'affaire? Merci pour vos avis


Le PL13 est un Switch qui sert à alimenter les cœurs des aiguillages "electrofrog"

Le PL15 est un contacteur avec une fin de course de chaque coté et qui est bien pratique quand on a un TCO afin d'alimenter des leds

le PL13 se monte sous le moteur

Image

alors que PL15 s'intercale entre le plateau et le moteur

Image
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Sam 17 Jan 2015, 21:09 
Super merci pile ce que je voulais savoir :applause: :applause: :applause: !!!! En plus avec les photos c'est limpide...merci papybricolo . Sinon as tu déjà monté des tortoises avec des aiguilles électrofrog peco?
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Dim 18 Jan 2015, 01:21 
mécano89 a écrit:Super merci pile ce que je voulais savoir :applause: :applause: :applause: !!!! En plus avec les photos c'est limpide...merci papybricolo . Sinon as tu déjà monté des tortoises avec des aiguilles électrofrog peco?


Non je n'ai monté que des Peco sur mon réseau et des Roco sur table (jadis sur un réseau de présentation...

Mais il n'y a aucun souci pour en installer d'après ce que j'en sais...

Ce sont de bons produits avec un mouvement réaliste

mais voila... ils coutent environ 20 € l'unité

Et les Peco reviennent environ avec le switch et l'embase à une douzaine d'€

vu que j'en ai installé 30.... la différence était de 240 € !!!
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Dim 18 Jan 2015, 11:20 
Monter des Tortoise avec des Electrofrog est très simple. Il faut retirer le ressort. Deux petites pattes métalliques à redresser pour défaire le couvercle du logement du dit ressort et c'est fait. L'aspect n'en souffre pas. Après, la pose du Tortoise est assez simple avec un peu de méthode. Tout comme celle des PECO quand tu les visses dans la table de roulement.
Les Tortoise ont deux inverseurs d'origine. Un pour le cœur l'autre pour ce que tu souhaites.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Dim 18 Jan 2015, 14:19 
D'accord merci à vous deux! Donc finalement un tortoise ne revient pas si cher vu qu'il n'y a pas besoin d'acheter un inverseur contrairement au peco ? :gne: merci :D
vit de trains de vie
Avatar de l’utilisateur
Mécano89
Éloquent
 
Messages: 377
Inscrit le: Jeu 11 Déc 2014, 22:26
Localisation: Yonne(89)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO/N
Prénom: Nico
Club: 34

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Dim 18 Jan 2015, 19:59 
Ils ont d'autres avantages. Une consommation moindre, on peut les laisser en tension (ils sont fait pour cela), on peut les alimenter avec deux fils (au lieu de trois) et une simple inverseur suffit à les commander. Enfin ils sont très fiables. Les miens ont maintenant 7 ans sans soucis. Il leurs arrive de rester en tension 36 heures non stop.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26241
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Lun 19 Jan 2015, 00:37 
A priori on peut en trouver ici (pour 14 dollars)

http://www.jimsmodeltrains.com/Circuitr ... _1068.html
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Lun 19 Jan 2015, 05:06 
Bonjour,

Un autre avantage des moteurs "Tortoise" ou des moteurs à mouvement lent réside dans le fait que l'on peut en commander plusieurs en même temps alors que les moteurs Peco demandent une telle puissance que leur commande simultanée passe par l'adjonction d'une station capacitive et d'un transfo de forte puissance.

Pour ma part, je suis en train de remplacer mes moteurs peco par des "tortoises" (j'en ai 127, aussi j'ai bien pesé le pour et le contre)

Cordialement
pelou
Papotier
 
Messages: 105
Inscrit le: Mar 22 Jan 2013, 03:35
Localisation: Etang de Berre
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Club: RMCC

Re: Vos avis moteurs peco

Publié: Lun 19 Jan 2015, 08:32 
pelou a écrit:Bonjour,

Un autre avantage des moteurs "Tortoise" ou des moteurs à mouvement lent réside dans le fait que l'on peut en commander plusieurs en même temps alors que les moteurs Peco demandent une telle puissance que leur commande simultanée passe par l'adjonction d'une station capacitive et d'un transfo de forte puissance.

Pour ma part, je suis en train de remplacer mes moteurs peco par des "tortoises" (j'en ai 127, aussi j'ai bien pesé le pour et le contre)

Cordialement


Il existe 2 sortes de moteurs PECO /

les PL10 (qui effectivement consomment beaucoup)

les PL10 W (faibles consommation)

Concernant les décharges "capacitives" soit on installe une pour l'ensemble (ce n'est pas très compliqué à réaliser)

soit si on utilise les décodeurs CDF elle est incorporée dans le module...

Bien entendu ils ne sont pas à comparer avec le réalisme des moteurs lents ainsi que le bruit petit "clac" au déplacement (moi je n'y fait plus attention..

Autre moteur lent aussi...le "Tillig" (je ne connais pas si un membre à un retour d'expérience ?)
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Volubile
 
Messages: 2191
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 09:11
Localisation: Ile de France & Picardie
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)