Problème avec un aiguillage Fleischmann

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur : MOD

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » jeu. 11 déc. 2014, 10:37

Bonjour à tous,


Je commence d'être à la fin du montage de mon réseau, et comme frustration je possède un de mes derniers aiguillage qui me pose des soucis.
Je ne sais plus à quel saint me vouer pour trouver la solution.
J
e profite du forum pour vous posez la question, afin de voir si quelqu'un à déjà eu ce problème un peu cocasse.

En effet, l'aiguillage possède un moteur pour la commande à distance, mais celui-ci fonctionne que dans un sens (en déviation) et pas l'autre.

Voici mes actions pour détecter le problème pour couper court :
1) J'ai acheté un nouvel aiguillage au début de cette semaine, pensant que cela venait du mécanisme interne de l'aiguillage, même problème.

2) J'ai changé plusieurs fois les moteurs que j'avais en réserve, toujours le même problème, il ne fonctionne pas correctement avec cet aiguillage (voir ci-dessus).

3) Lorsque que je mets le moteur sur un autre aiguillage qui a toujours fonctionné correctement, le problème ne se présente pas. Ce moteur fonctionne correctement.

4) J'ai également vérifié tous les raccordements de câblage de cet aiguillage. Tout est correct.

5) Le transfo qui est un Fleischmann 6705 est au 1/3 de sa capacité pour l'instant, donc pas impliquer.

Je suis à votre disposition pour des renseignements complémentaires et ravi de vous lire.
Merci d'avance.
A+
Cordialement
Christian

Avatar du membre
groumfit
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : sam. 25 oct. 2014, 11:25
Prénom : Denis
Âge : 62

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par groumfit » jeu. 11 déc. 2014, 12:33

Bonjour,

C'est vrai que c'est assez cocasse...

Je n'ai pas compris ce que tu dit "J'ai racheté un aiguillage".
Si tu as un une aiguille neuve, tu ne devrais plus avoir de problème.
Je pense que tu as racheté un nouveau moteur ?
Sinon, si tu changes l'aiguille et le moteur, ça doit marcher. A moins que la zone ne soit maudite... :diable:
Autre question : tu dis avoir testé le câblage. L'as-tu testé "moteur en l'air" ?
Cela pourrait te donner une indication. Le ou les moteurs marchent-ils sans l'aiguille ?

A bientôt
J'y arriverai ... demain !

belledone
Disert
Messages : 463
Enregistré le : mer. 28 avr. 2010, 16:56
Localisation : ALPES

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par belledone » jeu. 11 déc. 2014, 14:29

D'après ta description, tu n'as pas testé avec un bouton poussoir différent. Il semble que ce soit lui le coupable!
Cordialement,

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » ven. 12 déc. 2014, 09:22

Bonjour à tous,

Effectivement, j'avais acheté un nouvel aiguillage avec moteur, parce que je pensais qu'il y avait un problème dans le mécanisme de l'aiguillage.
Et le problème subsiste toujours .... De quoi s'arraché les cheveux (mais comme j'en ai presque plus) !!!!

Je ne l'avais pas dit lors de l'introduction de ma requête, mais j'avais essayé avec le moteur enlevé en mettant le doigt sur le curseur manuel tout en le laissant libre de son mouvement, afin de contrôler sa résistance et le moteur effectue correctement ses fonctions de va-et-vient.

De même, le fonctionnement manuellement de l'aiguillage est correct et me présente aucune résistance dans son mouvement !!!!
J'avais même modifié la commande à distance - comme le suggérait "Belledone" - par un autre poste de commande. En vain.

Ce que je n'avais dit, c'est que lorsque j'ai changé l'aiguillage, il a fonctionné 4 ou 5 fois dans les 2 sens, puis subitement plus rien. Toujours le même problème, il fonctionne dans un sens et pas dans l'autre, on entend un bruit de l'électro-aimant comme s'il voulait bouger.

J'ai même coupé le transfo du courant de traction en continu, afin de vérifier s'il n'y aurait pas une interaction entre ces 2 courants (quoique normalement peu probable).

Voilà où j'en suis. Nul part !!!

Merci pour vos réponses.
Au plaisir de vous lire.
A+
Cordialement
Christian

Avatar du membre
groumfit
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : sam. 25 oct. 2014, 11:25
Prénom : Denis
Âge : 62

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par groumfit » ven. 12 déc. 2014, 18:23

J'avais peut-être raison avec ma zone maudite :diable: ...

Franchement, je me dis que tes fils ont un problème. Ils consomment tout le courant avant d'arriver au moteur. Et suivant les vibrations, un coup ça marche puis plus rien.

As-tu la possibilité de reconstruire le câblage de cette aiguille ?
Ou, au moins d'essayer de faire marcher le moteur "en l'air".

A+
J'y arriverai ... demain !

Avatar du membre
Pas27
Intarissable !
Messages : 4151
Enregistré le : jeu. 24 janv. 2008, 18:52
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Pascal
Club : Les meclourds, trop lourds!
Localisation : Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge : 55

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Pas27 » sam. 13 déc. 2014, 04:43

groumfit a écrit :..//.. Ils consomment tout le courant avant d'arriver au moteur..//..
C'est effectivement peut être par là qu'il faut chercher maintenant! Quelle est la longueur et la section des fils? (Autrement dit, l'aiguillage est il éloigné, ses fils d'alimentation sont ils assez gros?)
Rheingold a écrit :..//.. 5) Le transfo qui est un Fleischmann 6705 est au 1/3 de sa capacité ..//..
Est-ce bien sùr? (Il est donné pour 3A soit 42VA)

Pascal
Thèse anti-thèse....prothèse!

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » sam. 13 déc. 2014, 10:35

Je peux toujours refaire le câblage.
La longueur des fils est d'une quarantaine de cm (aiguillage-commande).
Pourtant avec mon testeur, il n'y a pas de court-circuit.

J'ai déjà pourtant revérifié cette section de câble, rien d'anormal.
Aucun brin d'une autre phase, qui pourrait contrarier le contact et prendre toujours le même sens de direction ....
C'est pourtant cela qui se passe.
A n'y rien comprendre.
Zone maudite, comme dit "Groumfit" :diable:
Peut-être faire appel à un exorciseur !!!!! :mdr2:

On dirait que le moteur se met en sécurité !!!! :siffle:
Est-ce possible .....

Je vais quant même réessayé de recâbler cet aiguillage. On verra le résultat.

Au plaisir de vous lire.
A+
Cordialement
Christian

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » mer. 17 déc. 2014, 09:14

J'ai effectué lê changement des câbles, mais rien n'y fait.
C'est toujours le même problème. :evil:

Au plaisir de vous lire.
A+
Cordialement
Christian

Avatar du membre
groumfit
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : sam. 25 oct. 2014, 11:25
Prénom : Denis
Âge : 62

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par groumfit » mer. 17 déc. 2014, 20:52

Donc les fils sont bons.
Les moteurs sont changés.
Il reste le contacteur. Si tu as ton câble tout neuf, tu peux t'en passer momentanément pour utiliser le câble directement au point commun des contacteurs. Avec un simple fil, on peu simuler un contact.
Il faut bien qu'il y ait quelque chose :roll:
Modifié en dernier par groumfit le jeu. 18 déc. 2014, 18:19, modifié 1 fois.
J'y arriverai ... demain !

pzt
Papotier
Messages : 132
Enregistré le : mer. 09 juin 2010, 13:42
Localisation : ousson sur loire
Âge : 68

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par pzt » jeu. 18 déc. 2014, 10:31

Bonjour apparemment toute la partie électrique a été contrôlée, reste cependant un point et cela m'est arrive : il faut absolument que l'aiguillage soit à plat sur ton support ,sinon le moteur se bloque. Pour contrôler, faire manœuvrer manuellement avec le petit ergot qui se trouve sur le dessus du moteur, le mouvement doit être libre et le ressort qui est situe a l’intérieur du mécanisme de l 'aiguille doit jouer son rôle. Si ce n'est pas le cas, ton aiguille est vrillée,alors là !!!!!!!!!!!! ou le ressort est casse ou sorti de son logement . C'est démontable une fois voire deux . Si cela peut t'aider A+

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » ven. 19 déc. 2014, 09:54

Je vous remercie tous pour votre aide.

Je me suis penché sur ce problème hier, toute l'après-midi.
J'ai analysé l'aiguillage (sans le démonter, je ne n'y hasarde pas) jusqu'à encore changer plusieurs moteurs que j'avais de réserve et qui m'avait pas encore servi pour cet aiguillage incriminé, dont la photo ci-dessous.

Image
L'aiguillage incriminé.

Au faite, il s'agit d'un bête problème, comme toujours, parce qu'après avoir effectué plusieurs tests, je l'ai trouvé par hasard, grâce à mon tournevis.
J'avais même jusqu'à écarté le moteur de l'aiguillage de 1 mm de son logement, et cela fonctionnait 1 fois sur 3.

Euréka, je commençais à cerner le problème.
En fait, le problème provient de la course du curseur qui est trop longue dans un sens et c'est la raison (voir plus haut) que cela fonctionnait dans un sens et pas dans l'autre.
J'ai placé un petit carton dimensionné de telle façon de raccourcir la course du curseur d'environ 0,5 mm (voir ci-dessous).
Et depuis cela fonctionnait très bien et sans problème.

Image
Vue arrière de la mise en place du carton.

Image
Placement du carton pour raccourcir la course.

Image
Vue rapprochée du placement.

Ce matin, j'ai vérifié si mon invention fonctionnait toujours bien et c'est en ordre maintenant.
Plus de raté et manipulation à 100% dans les deux sens.

Voilà pour ceux qui un jour seront confrontés à ce même problème.
Encore merci à tous les intervenants de votre aide.
A+
Fichiers joints
Aiguillage incriminé(640x480).jpg
Aiguillage incriminé(640x480).jpg (268.15 Kio) Vu 6549 fois
Vue arrière de la mise en place du carton (640x480).jpg
Vue arrière de la mise en place du carton (640x480).jpg (186.94 Kio) Vu 6549 fois
Placement d'un carton pour raccourcir la course(640x480).jpg
Placement d'un carton pour raccourcir la course(640x480).jpg (246.99 Kio) Vu 6549 fois
Vue rapprochée du placement(640x480).jpg
Vue rapprochée du placement(640x480).jpg (175.74 Kio) Vu 6549 fois
Cordialement
Christian

Avatar du membre
groumfit
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : sam. 25 oct. 2014, 11:25
Prénom : Denis
Âge : 62

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par groumfit » ven. 19 déc. 2014, 17:59

Zone :ange: et plus :diable: !!
J'y arriverai ... demain !

pzt
Papotier
Messages : 132
Enregistré le : mer. 09 juin 2010, 13:42
Localisation : ousson sur loire
Âge : 68

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par pzt » sam. 20 déc. 2014, 09:50

Bonjour donc c’était bien un problème mécanique. Bon voyage !!!!!!!!!!!!!! A+

Avatar du membre
Rheingold
Papotier
Messages : 114
Enregistré le : mer. 22 juin 2011, 16:33
Echelle pratiquée : HO analogique
Prénom : Christian
Localisation : B-5081 Meux (La Bruyère) - Belgique
Âge : 70

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par Rheingold » sam. 20 déc. 2014, 12:35

Bonjour à tous,

Effectivement, c'était un problème mécanique et pourtant avec un nouvel aiguillage acheté récemment !!!
La course du curseur était trop longue, peut-être due à une nouvelle conception de construction du fabricant. :siffle:

Ce matin, cela fonctionnait encore. :lol:

Maintenant, je peux continuer la suite de mon réseau.

Au plaisir de vous aider un jour.
A+
Cordialement
Christian

belledone
Disert
Messages : 463
Enregistré le : mer. 28 avr. 2010, 16:56
Localisation : ALPES

Re: Problème avec un aiguillage Fleischmann

Message par belledone » sam. 20 déc. 2014, 13:50

Bonjour,
Si j'ai bien compris, le problème n'avait pas disparu malgré le changement d'aiguille et de moteur. Ça fait donc 2 aiguilles ou 2 moteurs en cause !?
Cordialement,

Répondre