Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Comment câbler son réseau de manière simple

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Jeu 15 Déc 2016, 21:31 
Alain17 a écrit:...
Par contre, la solution de la diode de roue libre me semble difficile à mettre en oeuvre sur le schéma proposé par Michel47 car la tension aux bornes du moteur est inversée en fonction de la position de l'inverseur.


Il y a évidemment 2 diodes de roue libre placées en amont de l'inverseur.

Alain17 a écrit:...
Le signal DCC est symétrique. ..

Oups..J'ai des réminiscences du codage motorola utilisé sur mon réseau Marklin...
Tu as raison!
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 409
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Jeu 15 Déc 2016, 21:55 
Si j'ai bien compris le signal de la centrâle "n'est pas suffisant" car le moteur à une trop grande résistance et créé un trop grand champ magnétique?
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3952
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 17:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Jeu 15 Déc 2016, 22:04 
belledone a écrit:
Alain17 a écrit:...
Par contre, la solution de la diode de roue libre me semble difficile à mettre en oeuvre sur le schéma proposé par Michel47 car la tension aux bornes du moteur est inversée en fonction de la position de l'inverseur.
Il y a évidemment 2 diodes de roue libre placées en amont de l'inverseur.
...
Je ne vois toujours pas comment cela peut être possible.
Aurais tu un schéma à proposer ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1370
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 11:25 
Michel47 a écrit:Si j'ai bien compris le signal de la centrâle "n'est pas suffisant" car le moteur à une trop grande résistance et créé un trop grand champ magnétique?

oui tu as très bien compris :D , notamment la phrase : "et l'inductance du moteur sont vraisemblablement trop importantes, en particulier l'inductance pour les fréquences du DCC (quelques kilohertz)."
Le courant fourni par la centrale est suffisant mais il est "alternatif" ,de fréquence "élevée" et de forme rectangulaire : tout cela fait qu'il ne peut pas "traverser" les bobinages du moteur car ils présentent une forte self inductance (moteur de qualité). On utilise couramment des bobinages appelés "selfs de choc" pour justement éliminer les pics de courants. En anti-parasites il y en a (avait) sur les moteurs de nos locos (Roco : bobinage sur bâtonnet ferrite, Fleischmann bobinage en l'air, Jouef et autres : self moulée comme une résistance)
Des selfs il y en a aussi sur les vraies locos mais ça dépasse le cadre de notre sujet.
Les techniciens me pardonneront mes termes volontairement simplifiés 8)
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1436
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 11:40 
Alain17 a écrit:Je ne vois toujours pas comment cela peut être possible.
Aurais tu un schéma à proposer ?

Voici:
Image
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 409
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 11:46 
Tiens, un pont de diode qui ne dit pas son nom. :lol:
Avant, j'étais fier cheminot
Avatar de l’utilisateur
BB 67315
Bavard
 
Messages: 90
Inscrit le: Lun 18 Mars 2013, 13:41
Localisation: Urbi et Orbi
Âge: 42
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Marcel-André

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 13:36 
belledone a écrit:
Alain17 a écrit:Je ne vois toujours pas comment cela peut être possible.
Aurais tu un schéma à proposer ?
Voici:...
Ok, merci. Je ne l'avais pas vu comme ça.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1370
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 16:29 
Merci Pour cette "vulgarisation" Matabiau.
J'avais eu l'idée du pont de diode mais j'ai eu peur du résultat! :)
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3952
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 17:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 17:49 
2 condensateurs (je propose environ 20 à 100 µF entre le commun centrale et chacun des pôles de l'inverseur) permettraient de relever la tension redressée obtenue (attention à sa valeur ; nous partons de 21v avec un redressement mono-alternance : la tension obtenue dépendra de la valeur du condensateur)
Ils minimiseront aussi ses variations liées à la variabilité de fréquence des créneaux.

Ne pratiquant pas le numérique je ne peux aller plus loin dans mes propositions, toutefois, d'un point de vue technique, je pense que de rajouter des dispositifs non prévus sur la sortie de la centrale finisse par dégrader les signaux qu'elle génère :gne:
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1436
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 20:45 
C'est un branchement en parallèle non?
Les condensateurs ont un sens de montage, comment fait-on avec un courant alternatif (A moins que positionné après les diodes il bénéficie d'un courant redressé?
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3952
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 17:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 21:29 
les condensateurs se placent après les diodes :
(le schéma a un peu souffert graphiquement désolé :oops: )
Image
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1436
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Ven 16 Déc 2016, 23:01 
Si l'on met des condensateurs, inutile de mettre des diodes roues libres.
De plus, prévoir une résistance série pour ne pas cramer le tortoise.
Désolé de répéter ce que j'ai écrit plus haut.
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 409
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Sam 17 Déc 2016, 12:13 
tout à fait :applause: , et si on prend en compte le fait d'avoir à reproduire le bazar au niveau de chaque moteur d'aiguille (et avec les incertitudes techniques évoquées) il serait plus simple d'avoir une ligne courant continu 12v (ou autre) , tout au long du réseau, dédiée aux accessoires non prévus pour être branchés sur une centrale :gne:
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1436
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Sam 17 Déc 2016, 13:45 
Je plussoie :wink:
Surtout qu'en alternatif le câblage est des plus simple. Un fil qui va de Tortoise en Tortoise et un fil qui va de chaque Tortoise à l'inverseur au TCO. Seules deux diodes au TCO suffisent pour l'ensemble des Tortoise.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26263
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Sam 17 Déc 2016, 13:53 
Matabiau a écrit:tout à fait :applause: , et si on prend en compte le fait d'avoir à reproduire le bazar au niveau de chaque moteur d'aiguille (et avec les incertitudes techniques évoquées) il serait plus simple d'avoir une ligne courant continu 12v (ou autre) , tout au long du réseau, dédiée aux accessoires non prévus pour être branchés sur une centrale :gne:


Tu as tout à fait raison. Le croquis au dessus n'as aucun sens en "DCC". Il manque un décodeur d’accessoire, qui reçoit les ordres par une connexion à la voie ou plus généralement par un bus (XpressNet, Loconet ou autre) et qui envoie les ordres au moteur d'aiguillage, ce module ayant en entrée une alimentation en directe depuis un transfo.
Remplacez les moteur Tortoise par des servo de modélisme, et l'erreur sera plus facile à visualiser. Comment seront-ils commandés?
JPGO sup. dem.
 

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)