Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Comment câbler son réseau de manière simple

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 08:32 
Bonjour

je n'y connais pas grand chose en électricité mais est ce qu'il n'y a pas court circuit a la sortie des deux diodes de droite au vu du schéma c'est comme si on rassemblait les deux fils de la centrale
merci de votre explication
Sol lucet omnibus
Avatar de l’utilisateur
Doug 78
Bavard
 
Messages: 59
Inscrit le: Mer 15 Mai 2013, 08:57
Localisation: 72340 Marçon mais 78 de coeur
Âge: 72
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Serge
Club: CMFM

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 10:17 
Non, pas de problème. Le schéma est similaire à celui d'un pont de diode.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1368
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 10:45 
Michel47 ne s'est plus exprimé depuis le 15/12. J'aurai aimé savoir pourquoi il souhaitait se servir du courant de la voie plutôt que d'une alimentation séparée :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26240
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 16:50 
A mon avis, parce que ce serait beaucoup trop simple ... Et cela ne permettrait pas autant de pages de débat !!! :mrgreen: :mdr: :mdr2:

Bon, ok, je :arrow:
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4780
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 02:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 22:57 
Mon idée de départ était de n'avoir que deux fils pour alimenter mes modules, chaque module ayant son TCO.
Avec mon manque de connaissance j'ai cru pouvoir utiliser le courant de la centrale pour faire fonctionner mes tortoises.
Ayant 2 platines métalliques pour raccorder les modules je pensais faire le connexion par ces dernières.
Bon 4 fils de raccordement ce n'est pas la mer à boire! :ange3:
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3945
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 17:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Dim 18 Déc 2016, 23:53 
l'important est de bien choisir ses prises ,pour éviter les ennuis
Railenbois
Causant
 
Messages: 230
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 09:27
Echelle pratiquée: ho

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Lun 19 Déc 2016, 01:07 
ia orana Michel47,

Je plaisante, bien sûr :mrgreen:

Mais comme toi, je ne suis pas très fan de l'électricité/électronique ... Du coup, par simplicité, je réserve plusieurs alimentations en fonction des besoins : Une alimentation traction, une pour l'éclairage des bâtiments, une pour les accessoires (moteurs d'aiguillages, éclairage TCO) ...

Ce n'est pas obligatoire plusieurs transformateurs (perso j'utilise une alimentation de PC pour le 12 volts et ses dérivés).

Comme l'indique Railenbois, il faut bien repérer les prises mais pour la suite, il est beaucoup plus aisé de trouver un éventuel problème.
Res non verba !!!
Avatar de l’utilisateur
Taniera
Intarissable !
 
Messages: 4780
Inscrit le: Mer 15 Oct 2008, 02:51
Localisation: Tahiti - Polynésie Française
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO - HOe

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Mar 20 Déc 2016, 21:38 
Pour éviter les soucis j'ai choisi:
- un transfo pour la centrale et l'alimentation des Tortoises
- Deux fils de cuivre qui courent sous les modules pour tout ce qui est alimentation de la voie
- raccordement entre les modules grâce à des prises enceintes pour ce qui est courant de traction et prise RCA pour ce qui est de l'alim aiguillage.
Normalement simple et fiable, ne nécessitant pas d’outillage pour le raccordement. :D
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3945
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 17:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Mar 20 Nov 2018, 11:56 
Dangui95 a écrit:Avant de continuer, ce fil vous est il utile, est il clair, car pour ma part il me prend un peu de temps, mais si c'est pour la bonne cause alors je veux bien.


Bonjour Gilbert
:applause: MERCI pour le tout temps passé à expliquer en détail tous ces points de montage !
Quatre ans après le début de ce fil, il est toujours UTILE :applause:

(Je me le mets dans un coin de mémoire pour y revenir régulièrement , et suis intéressé par le fichier word
:wink: )

8)
A toute vapeur...en + du reste
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel

Re: Comment câbler son réseau de manière simple

Publié: Mar 20 Nov 2018, 14:39 
Après avoir vérifié que j'avais toujours le fichier Word, je peux donc te répondre que la règle n'a pas changée tu m'envoies ton adresse mail par MP et je te renvoie le fichier Word.
Cantalou expatrié
Avatar de l’utilisateur
Dangui95
Exubérant
 
Messages: 2860
Inscrit le: Lun 27 Août 2007, 19:44
Localisation: Val d'oise
Âge: 64
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilbert
Club: Des échappés de l’asile.

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)