Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à leds

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 08:52 
Bonjour Sero,

Merci pour ta réponse :D J'avais déjà classé ta solution dans les exemples dont je peux m'inspirer ;) Idem pour la solution de Dangui.
Pour le moment, j'ai opté pour une orientation à 45° de deux rubans de LED,1 ton blanc chaud et 1 froid, soit sur un support bois peint couleur alu, soit sur un profilé alu si l'ensemble chauffe trop à mon goût, mais avant de le mettre en œuvre, je souhaite récupérer un max d'infos ... d'où mes questions !
Je veux bien que tu m'indiques la puissance de l'alim. Je n'ai pas d'alim PC à ma dispo (les seules en stock ont grillé et elles attendent un tour à la déchetterie pour quitter mon garage !). De plus, celles proposées sur le site indiqué par alpiliguri sont plus petites et peu chère, d'où mon intérêt.
Je profite de ce message pour te féliciter pour ton réseau dont je suis régulièrement l'évolution. Quel courage pour se lancer dans une telle œuvre !
Dernière édition par Bruno PERES le Lun 16 Juin 2014, 08:58, édité 1 fois au total.
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 08:58 
Bruno PERES a écrit:Bonjour alpiliguri,

alpiliguri a écrit:Moins de 8 euros pour 5 mètre de ruban ce n'est pas vraiment cher: Eachbuyer.com
il y a le blanc et le blanc chaud.

En pleine étude pour la réalisation d'un futur réseau d'exposition, je m'intéresse à ce système d'éclairage que je pense adopter.
Je suis allé faire un tour sur le site dont tu parles. Pourrais-tu m'indiquer les références des rubans que tu as achetés ?
Est-ce ceci pour le ton froid et cela pour le ton chaud ?

N'ayant pas de vieille alim de PC portable ou autre, que me conseiller pour alimenter près de 20m linéaire avec combinaison de ton blanc et de ton chaud ? Quelle alimentation proposée sur ce site faut-il prendre pour mes besoins ? J'avoue être assez nul en électricité/électronique ... mais il va falloir que je progresse pour faire fonctionner ce futur réseau ;)


Oui le ruban citè sont similaires a mes achat, j'ai pris ca en 5 m:
5M BANDE RUBAN LUMINEUX BLANC CHAUD 300 SMD LED POUR TV
SKU:C736
5M BANDE RUBAN FLEXIBLE LUMINEUX BLANC 300 LED POUR TV Modèle 1
SKU:C735

Pour l'alimentation 1 m de ruban du type 60 LED/mètre utilise 0,4 A a 12V, pour 20 m de ruban l'alim doit fournir 8 A, pour éviter de le faire marcher au maximum chercher un alim 12V 10A. Ou sépare des zone avec plusieurs alim plus petit.
Par exemple 4x3A a 30 euros:
http://fr.eachbuyer.com/36w-led-strip-light-power-supply-driver-transformer-dc-12v-3a-p188853.html

Ou 2x5A a 32 euros:
http://fr.eachbuyer.com/high-quality-tablet-gadgets-12v-5a-universal-power-adaptor-5-5mm-connector-p246480.html

Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1248
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 09:00 
Bonjour,

Merci beaucoup pour ta réponse :D
Mon réseau étant composé de plusieurs ensembles modulaires qui pourront changer selon mon humeur ou la place dispo en expo, je pense que je vais opter pour plusieurs alimentations.
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 09:08 
C'est l’idéal, en cas de problèmes tu évite le black out total, avec les zones c'est plus simple de repérer le probleme et les autres restent éclairé.
Et on utilise de câbles plus fin.

Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1248
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 09:10 
Exactement ! En plus, je vais certainement acheter les petites alims de 3A et je pense en acheter une de plus en réserve en cas de défaillance lors d'une expo. Pas cher, simple et rapide à remplacer en cas de besoin !
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 09:30 
Bruno PERES a écrit:Je veux bien que tu m'indiques la puissance de l'alim.
Je profite de ce message pour te féliciter pour ton réseau dont je suis régulièrement l'évolution. Quel courage pour se lancer dans une telle œuvre !

Merci.
Pour l'alim, je te dirai ça au plus vite !

Pour ce qui est de coller les bandeaux, je me suis aperçu que l'adhésif 3M n'était pas des plus performant sur le bois peint (dans mon cas du MDF de 3mm + peinture acrylique). J'ai donc préférer coller les bandeaux sur une surface bien lisse. J'ai opté pour de la goulotte électrique que l'on trouve dans plein de largeurs et d'épaisseurs. Cela permet par exemple de passer les câbles à l'intérieur, de masquer la fixation de la goulotte. On colle tranquillement les bandeaux sur la partie clipsée (cela évite la gymnastique en façade du réseau), on teste puis on pose en place. Le démontage pour une éventuelle maintenance reste aisé.
Et en bidouillant un peu, on doit pouvoir modifier des goulottes pour obtenir un support incliné à 45°.
MCC

Cherchpatatorjsuicolector
Avatar de l’utilisateur
Sero
Exubérant
 
Messages: 2986
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: signalisation ferroviaire

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 09:48 
Merci pour ces nouveaux conseils. Je ferai des tests avant de généraliser ;)
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 17 Juin 2014, 07:21 
J'utilise une alimentation de 5A 60W.
MCC

Cherchpatatorjsuicolector
Avatar de l’utilisateur
Sero
Exubérant
 
Messages: 2986
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: signalisation ferroviaire

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 17 Juin 2014, 07:27 
Bonjour Sero,

Merci :D
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Ven 07 Nov 2014, 18:24 
Bonsoir à tous,

Je suis en train de construire un module acceuillant une annexe traction en Alsace et je me pose désormais la question de l'éclairage.

-Je voudrais donner une ambiance de petit matin d'automne par temps clair avec l'éclairage
-Mon module fait 1450*400*450 avec 50mm de casquette sur le haut ce qui me donne une ouverture de 1450*400
-Le dessus de mon module est un toit amovible pour pouvoir y travailler plus aisément
-Mon module est fermé de partout sauf devant (biensur :ange3: )

Et je pensais à éclairer avec des rubans à led. Mais comme je ne m'y connais pas en éclairage je viens faire appelle à vous.

Alors ma question est que me conseillez-vous comme rubans? Comment s'allimentent-ils?

Merci d'avance
Sebou 67 :D
Dioramas et Alsace en HO
Sebou 67
Comparse de bac à sable
 
Messages: 607
Inscrit le: Dim 23 Fév 2014, 11:54
Localisation: Illkirch (au sud de Strasbourg)
Âge: 20
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Sébastien

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 13 Nov 2014, 20:46 
Bonsoir à tous,

Je vous relance pour ma question d'éclairage car je vais surement chez casto brico pinpin ce week end et je voudrai si possible m'achenter ce qu'il me faut pour l'éclairage.

Merci d'avance
sebou 67 :D
Dioramas et Alsace en HO
Sebou 67
Comparse de bac à sable
 
Messages: 607
Inscrit le: Dim 23 Fév 2014, 11:54
Localisation: Illkirch (au sud de Strasbourg)
Âge: 20
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Sébastien

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Ven 14 Nov 2014, 11:28 
Suffit de lire cette discussion du debout pour avoir pas mal d’élément pour se faire une idée, question alimentation la réponse est seulement quelque post plus haut... :siffle:
A part ça chez brico pinpin tu va payer beaucoup plus cher que sur le net.
Je te conseil d'acheter des ruban online, vu le prix, et faire des essai.
Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1248
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Éclairage d'un showcase par ruban de LED

Publié: Sam 28 Fév 2015, 13:30 
Voulant gagner en poids je souhaite éclairer mon module (showcase) à l'aide de rubans de led en 12V, mon décor est de type Sarde donc avec un ciel bleu et un soleil bien présent! j'ai pensé utilisé du ruban à ton chaud et je voudrais avoir des retours d'expérience concernant ce système d'éclairage ?
Halte de Malaguet en proto !!!
Avatar de l’utilisateur
140J 23
Débordant
 
Messages: 3067
Inscrit le: Sam 19 Jan 2013, 17:27
Localisation: Près de Rouen
Âge: 42
Echelle pratiquée: Proto87/weathering
Prénom: Joris
Club: Proto 87

Re: éclairage d'un showcase par ruban de LED

Publié: Sam 28 Fév 2015, 13:53 
Bonjour à toi!
Je suis en train de construire moi aussi mon réseau modulaire (viewtopic.php?f=2&t=78467#p1736857) et je viens de terminer le caisson.
J'ai utilisé des rubans de Led pour l'éclairage. Comme toi, j'ai eu du mal à trouver des infos pratiques sur le choix. Je vais te dire ce que j'ai installé:
le ruban frontal (2,5m) est du type blanc froid, leds 5630, 2100lumens/mètre et 60 leds/mètre.
le ruban central (2,3) est du type blanc chaud, leds 5050, 840lumens/mètre et 60leds/mètres.
J'ai installé un variateur car je ne savais pas quel serait le rendu en terme de "puissance" et ça me permet d'ajuster la luminosité.

Le mélange chaud/froid me parait assez équilibré.
Pas de zone d'ombre, éclairage homogène (c'est l'intéret de choisir un ruban avec 60 leds/mètres)
La luminosité à l'air suffisante, y compris dans une pièce entièrement noire.

Je vais mettre une photo dans le fil de mon réseau, tu pourras voir ce que cela donne.
J'ai acheté le matériel sur internet, www.inovatlantic-led.fr et j'en suis très satisfait.
2 rails, digital, époque V-VI
Avatar de l’utilisateur
bruno51
Papotier
 
Messages: 101
Inscrit le: Mer 15 Juil 2009, 19:41
Localisation: Reims
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Bruno

Re: éclairage d'un showcase par ruban de LED

Publié: Sam 28 Fév 2015, 14:26 
:wink:
Halte de Malaguet en proto !!!
Avatar de l’utilisateur
140J 23
Débordant
 
Messages: 3067
Inscrit le: Sam 19 Jan 2013, 17:27
Localisation: Près de Rouen
Âge: 42
Echelle pratiquée: Proto87/weathering
Prénom: Joris
Club: Proto 87

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)