Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à leds

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 31 Déc 2013, 11:05 
Sujet intéressant,

Pour ma part le choix est fait. Sur mon futur réseau (en gestation ...), ce sera LED.

J'ai acheté sur eb*y 2 ruban de leds 5050 non-étanche 12 v de 5m haute luminosité (900 lumens) , un blanc froid, et un blanc chaud (une quinzaine d'euros chacun) et 2 petits variateurs pour ruban Led (3 euro chacun), ainsi je peux régler plus ou moins chaque ruban, et obtenir la couleur et l'intensité lumineuse souhaitée.

Le tout est alimenté par 2 alim de PC portable de récup.

Testé et approuvé dans mon diorama show-case ...
Thomas
Work in progress
J-303
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
Fécond
 
Messages: 615
Inscrit le: Jeu 06 Sep 2007, 20:35
Localisation: Orléans
Âge: 31
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Thomas
Club: Ferrovienne (86)

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 31 Déc 2013, 15:30 
Intéressant! A l'heure où je réfléchis à la construction d'un module 0e, il faut avouer que c'est tentant!

Qu'est ce que ça donne pour les photos?
Avatar de l’utilisateur
Gérard Huck
Volubile
 
Messages: 2109
Inscrit le: Sam 05 Avr 2008, 18:46
Localisation: Entre Velay et Luberon

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 09 Jan 2014, 17:49 
Bonjour,

J'ai réalisé quelques tests sur mon réseau afin de comparer le rendu entre plusieurs types de rubans de leds vs éclairage incandescent. Cela peut peut-être inspirer certains d'entre-vous et faire le bon choix... Pour info, j'ai opté pour une combinaison: 2x Blanc pur 5050 + 1x Blanc chaud 3528.

http://jurasecondairen.blogspot.ca/2012/09/tests-declairage.html

Patrick
patricka
 
Messages: 47
Inscrit le: Jeu 11 Mars 2010, 01:43
Echelle pratiquée: N

Bandes leds autocollantes pour éclairer nos résaux

Publié: Ven 14 Fév 2014, 21:15 
Bonjours tout le monde,
Je suis entrain de revoir tout mon réseau et entres autres l’éclairage . Or je voudrais faire comme vu sur le LR 708 pour faire un bon éclairage. Or à l'époque les rubans de leds à tons froids n'existaient pas. Je trouve l'idée intéressante de faire avec des LEds . Mais est ce que la puissance est suffisante (quantité de lumière) par rapport à des tubes néon ? Est ce que le rendu est bon ? Quelle qualité faut il prendre (j'ai vu qu'il y avait 2 types de leds) ?
Merci pour vos avis
VINCENT
Avatar de l’utilisateur
Sylvain-oe
Exubérant
 
Messages: 2953
Inscrit le: Mar 06 Mars 2007, 15:15
Localisation: MELDOIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO époque II

Re: Bandes leds autocollantes pour éclairer nos résaux

Publié: Ven 14 Fév 2014, 21:53 
Bonsoir,
Sujet abordé récemment ici,

viewtopic.php?f=18&t=74742

fusion souhaitable?

Pascal :wink:

C'est fait.

La modération.
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4019
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 18:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 19 Fév 2014, 23:10 
Bonjour,

je me suis équipé depuis plusieurs années de rubans à LED pour pas mal de chose chez moi. Cela va de la rampe d'escalier en passant par l'éclairage du plan de travail et de la hotte en supprimant au passage quelques Néons.¨Pour mon réseau c'est pareil. Cela allège considérablement le support du ruban. Je suis à 12V et l'éclairage est bon. J'ai acheté du rubn avec 120 leds par mètre.

ATTENTION car la couleur du ton chaud et la luminosité varient en fonction du type de LED utilisé. Dans la cuisine, il y a 4 ans, j'ai acheté chez Leroy Merlin une marque bien connue don le ton chaud était vraiment dans les teintes des néons "lumière du jour". A noter que Bricot dépot vend maintenant du ruban à Led avec ou sans transfo,blanc ou RGB. C'est une version basique car il y a mieux. Néanmoins, l'utilisation se démocratise très vite maintenant.
Nico-51
RVB en cours sur www
Avatar de l’utilisateur
nico-51
Mister TGV !
 
Messages: 1994
Inscrit le: Lun 22 Août 2005, 19:34
Localisation: La région de Châlons en Ch-51-
Âge: 44

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 20 Fév 2014, 10:17 
Merci nICO-51 pour ta réponse. Pour ma part j'ai trouvé un site en france qui vend des de rubans , pas trop chers. et je me posais la question de l'éclairage en mettant en fond de module un ruban à 120 leds blanc froid et en avant un ruban à 60 leds ton chaud . As tu essayé quelque chose de semblable ?
Merci pour ta réponse
VINCENT
Avatar de l’utilisateur
Sylvain-oe
Exubérant
 
Messages: 2953
Inscrit le: Mar 06 Mars 2007, 15:15
Localisation: MELDOIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO époque II

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 20 Fév 2014, 15:46 
je vais suivre tout ceci avec interet... commençant un nouveau réseau j'ai bien envie de ranger mes anciens tubes...
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7115
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 09:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 20 Fév 2014, 19:19 
Sûr, si je me reporte au LR 708 pour le quel il faut un maximum d'éclairage, je pense que le ruban de led va être bien moins cher et moins énergivore que tous les tubes réunis + la facilité extrême de mise en place. Maintenant est ce que la qualité du rendu final sera à la hauteur ? Là est ma question !
VINCENT
Avatar de l’utilisateur
Sylvain-oe
Exubérant
 
Messages: 2953
Inscrit le: Mar 06 Mars 2007, 15:15
Localisation: MELDOIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO époque II

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 20 Fév 2014, 19:29 
patricka a écrit:Bonjour,

J'ai réalisé quelques tests sur mon réseau afin de comparer le rendu entre plusieurs types de rubans de leds vs éclairage incandescent. Cela peut peut-être inspirer certains d'entre-vous et faire le bon choix... Pour info, j'ai opté pour une combinaison: 2x Blanc pur 5050 + 1x Blanc chaud 3528.

http://jurasecondairen.blogspot.ca/2012/09/tests-declairage.html

Patrick

Bonsoir Patrick , as tu une ou 2 photos avec l'éclairage que tu as finalement choisi 2x Blanc pur 5050 + 1x Blanc chaud 3528 ? En es tu toujours satisfait ?
VINCENT
Avatar de l’utilisateur
Sylvain-oe
Exubérant
 
Messages: 2953
Inscrit le: Mar 06 Mars 2007, 15:15
Localisation: MELDOIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO époque II

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 04 Mars 2014, 13:51 
Pour info Miniatures Passion est spécialiste de l'éclairage à LED pour le modélisme et il propose plein de références permettant de répondre à vos besoins. Lorsque je l'ai rencontré sur une expo à l'automne dernier et il m'avait dit avoir déjà participer à l'éclairage de plusieurs réseaux de clubs à la grande satisfaction des visiteurs et des modélistes.
sch91
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mer 20 Août 2008, 01:30
Localisation: Essonne
Âge: 46

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Dim 09 Mars 2014, 16:31 
Sylvain-oe a écrit:
patricka a écrit:Bonjour,

J'ai réalisé quelques tests sur mon réseau afin de comparer le rendu entre plusieurs types de rubans de leds vs éclairage incandescent. Cela peut peut-être inspirer certains d'entre-vous et faire le bon choix... Pour info, j'ai opté pour une combinaison: 2x Blanc pur 5050 + 1x Blanc chaud 3528.

http://jurasecondairen.blogspot.ca/2012/09/tests-declairage.html

Patrick

Bonsoir Patrick , as tu une ou 2 photos avec l'éclairage que tu as finalement choisi 2x Blanc pur 5050 + 1x Blanc chaud 3528 ? En es tu toujours satisfait ?


Bonjour Vincent,

Désolé de ne pas t'avoir répondu plus tôt, mais je ne passe que très rarement sur le forum...

Ceci-dit, depuis que j'ai effectué ces tests, mes quelques modules sont éclairés en permanence avec la composition de leds citée plus haut. Donc tu peux regarder à peu près n'importe quelle photo depuis cette date. L'éclairage n'a pas changé.

Pour le photographe: comme mentionné dans cet article sur mon blog, il faut bien faire attention aux réglages (balance des blancs) de l'appareil photo. Cela peut modifier énormément les résultats. Dans ce cas, il vaut mieux "débrayer" la correction automatique et choisir un réglage de balance qui te satisfait et que tu conserveras pour toutes les photos.

Dernier point (que je n'ai pas mentionné sur mon blog), la couleur des matériaux et la nature des matériaux eux-même (réflexion, absorption...) peuvent influencer la balance globale des couleurs. Dans mon cas, l'environnement du réseau est très "beige", donc plutôt chaud. Aussi bien l'oeil humain que l'appareil photo peuvent modifier la teinte globale et réaligner l'histogramme de couleurs. Il peut donc arriver qu'avec un éclairage peu puissant, la dominante environnante prenne le pas sur la teinte de l'éclairage lui-même, ce qui modifie la perception finale.

En conclusion ;-) il n'y a pas de solution parfaite. Mon conseil: installes 2 ou 3 alignements de 5050 blanc "pur" pour la puissance, et un ruban chaud et un froid que tu feras varier en intensité pour obtenir le bon dosage... Comme dans l'animation que j'ai réalisée, il est possible de modifier la composition au cours du temps pour représenter une période différente de la journée...

Patrick
patricka
 
Messages: 47
Inscrit le: Jeu 11 Mars 2010, 01:43
Echelle pratiquée: N

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 10 Mars 2014, 09:34 
Merci Patrick pour ces éclaircissements (c'est le cas de le dire )
VINCENT
Avatar de l’utilisateur
Sylvain-oe
Exubérant
 
Messages: 2953
Inscrit le: Mar 06 Mars 2007, 15:15
Localisation: MELDOIS
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO époque II

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Dim 15 Juin 2014, 14:45 
Bonjour alpiliguri,

alpiliguri a écrit:Moins de 8 euros pour 5 mètre de ruban ce n'est pas vraiment cher: Eachbuyer.com
il y a le blanc et le blanc chaud.

En pleine étude pour la réalisation d'un futur réseau d'exposition, je m'intéresse à ce système d'éclairage que je pense adopter.
Je suis allé faire un tour sur le site dont tu parles. Pourrais-tu m'indiquer les références des rubans que tu as achetés ?
Est-ce ceci pour le ton froid et cela pour le ton chaud ?

Je vois que Patrick (patricka) utilise 2 bandeaux de ton froid et un de ton chaud sur son réseau. Que fais-tu de ton côté avec les références que tu as achetées ?

N'ayant pas de vieille alim de PC portable ou autre, que me conseiller pour alimenter près de 20m linéaires avec combinaison de ton blanc et de ton chaud ? Quelle alimentation proposée sur ce site faut-il prendre pour mes besoins ? J'avoue être assez nul en électricité/électronique ... mais il va falloir que je progresse pour faire fonctionner ce futur réseau ;)
Dernière édition par Bruno PERES le Lun 16 Juin 2014, 08:54, édité 1 fois au total.
Amicalement
Bruno, fou de TTX
Avatar de l’utilisateur
Bruno PERES
TTX & Midi for ever !
 
Messages: 2673
Inscrit le: Lun 05 Sep 2005, 13:07
Localisation: Région toulousaine
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Lun 16 Juin 2014, 07:50 
Bruno,
Tu verras ce que j'ai installé. Il y a 4 longueurs de 5,40 mètres ; le tout alimenté par une ancienne alimentation d'ordinateur portable 12V récupérée au rebut. Je pourrais te préciser sa puissance si tu veux.Je récupère systématiquement ces alimentations externes qui sont particulièrement utiles (portables, imprimantes, ...).

Mes bandeaux viennent de chez ce marchand.
MCC

Cherchpatatorjsuicolector
Avatar de l’utilisateur
Sero
Exubérant
 
Messages: 2984
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 10:47
Localisation: Gaule
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: signalisation ferroviaire

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Alain17, Yahoo [Bot] et 10 invité(s)