Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à leds

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à leds

Publié: Ven 29 Nov 2013, 15:33 
Bonjour,

Maintenant que le temps a passé depuis les débuts et premiers essais, pourquoi ne pas ouvrir un fil dédié pour y faire part de vos expériences et impressions sur ce sujet?

En ce qui me concerne depuis quelques temps la paresse aurait je l'avoue de plus en plus tendance à me pousser vers l'utilisation de rubans à LEDS pour éclairer mon réseau.... Et oui, je vieillis quoi!
Alors hier, de passage dans ma GSB habituelle, la curiosité étant trop forte, j'ai passé un petit moment (environ 4min et 37s) à regarder l'offre disponible.
Si je n'y ai pas trouvé de vendeur (Imagetrop pressé j'étais ... ) j'ai quand même trouvé des rubans (à la coupe au mètre) de 2 puissances différentes (3,5w et 12w je crois :oops: ) en 2 couleurs (Je parle du blanc, ton froid et ton chaud).
Les première questions sont : Avez vous essayé et qu'est ce que ça donne dans notre milieu? (Niveau puissance et niveau couleur)

Pour info mon réseau est plutôt grand, de type étagères, façon "Show cases" (A gestation très très, mais vraiment très lente! :roll: ).
Sinon je sais par expérience que les LEDS n'ont traditionnellement pas un IRC (indice de rendu des couleurs) de très haute qualité et je m'interrogeais sur l'éventualité de mixer un chaud et un froid pour obtenir un spectre lumineux plus sympa au final....

C'est parti, à vous de jouer, le débat est ouvert, j'espère! :wink:

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Ven 29 Nov 2013, 21:00 
Bonsoir,

Je ne sais ce que valent les rubans en GSB mais mettre un ruban ton chaud et un ton froid côte à côte rend plutôt bien. C'est ce que j'ai pu constater sur différents réseaux en expo.

Sion pour avoir une température de couleur idéale et un bon IRC, il existe des rubans spécifiques.
Par exemple : http://www.espaceampoules.fr/bandeau-led.html
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 637
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 03 Déc 2013, 23:37 
Bonsoir,

Bon, vu l'avalanche :mrgreen: de réponses, je suis passé chez l'marchand ce soir et j'me suis jeté à l'eau ....
Allez j'avoue, en fait j'ai craqué!!! :ange3:
Profitant de chutes disponibles ( radin va! :oops: ) j'ai pris du blanc froid et du blanc chaud, je vais pouvoir faire un essai, notamment en les mixant suivant mon idée première.....

Je vous tiendrait au courant ...

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 10:06 
Une idée comme ça : faire varier le ratio de leds tons froids / tons chauds.
MCC

C'è sempre una soluzione
Avatar de l’utilisateur
Sero
Débordant
 
Messages: 3178
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 11:47
Localisation: Gaule
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO, 1/1
Prénom: Olivier
Club: des PingOuins

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 15:54 
.
Coucou à ceux qui suivent! :wink:

Bon, voila en primeur mes premiers retours d'expérience .... (j'ai fait quelques essais cette nuit et ce matin):

-Le blanc froid, bin c'est trop blanc ..... Bof! :siffle:
-Le blanc chaud, trop jaune à mon gout ....Beurk! :mort: :siffle:

Le mélange 50/50 ................................

.......................................................

.......................................................

:mrgreen: Bin ....................................


Bon, bin ça a l'air pas mal finalement! (Un peu comme je l'espérais faut dire! 8) )

Bon, trêves de plaisanteries:

-La puissance semble au RV.

-La couleur, avec le mélange chaud/froid : ça a l'air d'aller, j'ai placé dessous des trains de différentes couleurs, (jaune, vert, rouge, bleu etc) le résultat et plutôt acceptable, voir même sympa.

-Maintenant j'espère que la longévité est au rendez vous car c'est pas donné ce machin!!! :oops:

-J'ai aussi fais des essais de positionnement du ruban en essayant de le placer au milieu de la largeur (a cause d'éventuelles ombres portées sur le fond de décors) ==> Et non, faut pas! Le contre jour est moche! Il faut donc bien les poser contre le bord extérieur, coté spectateur, pour que le coté visible soit bien éclairé, de plus la multiplicité des points lumineux fait qu'il n'y a pas vraiment de soucis d'ombre portée (Sur le fond de décors)

A +, pour plus!

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 16:04 
sero a écrit:Une idée comme ça : faire varier le ratio de leds tons froids / tons chauds.

J'ai pris des machins avec alim 220V "directe" ... Mais je contournerais si il le faut!
En attendant pour l'instant je n'en suis pas là, d'autant plus que le résultat en 50/50 semble à première vue satisfaisant.... Et qu'il n'y a qu'une alim commune pour les deux rubans !
On verra plus tard .... Si affinité :wink:
Dernière édition par Pas27 le Mer 04 Déc 2013, 17:42, édité 1 fois au total.
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 17:42 
pas27 a écrit:-Maintenant j'espère que la longévité est au rendez vous car c'est pas donné ce machin!!! :oops:

Moins de 8 euros pour 5 mètre de ruban ce n'est pas vraiment cher: Eachbuyer.com
il y a le blanc et le blanc chaud.
Achetè plusieurs fois, en 10 jour dans la boite a lettre.
Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1263
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 17:52 
C'est tout ou rien, car on ne peux pas changer les ampoules quand ça claque! :ange3:


Il me fallait 5 mètres pour cette portion de mon réseau....

J'ai pris du ruban à 60 leds par mètre.
Donc, 5 m de blanc chaud et 5 m de froid, soit 10 mètres au total à environ 15€ le m ..... Plus l'alim....
Pour info ce ruban se coupe tous les 50 centimètres ...

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 18:00 
Celui que j'ai achetè a 8 euro pour 5 mètres est aussi a 60 led/m (300 led) et se coupe tout le 5 centimètres.
C'est dommage que tu l'a paye 150 euros en lieu de 16 euros.... la prochaine fois demande avant d'acheter! :wink:
Pour l'alim tu peut tres bien récupérer un vieux alim de PC ou un bloc secteur pour PC portable, pour 10 m il faut 4A a 12V.

Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1263
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 19:05 
Comme je l'ai dit plus haut, j'ai eu la chance de trouver de la chute! j'ai payé l'ensemble 7.5 le mètre... (50%)
La différence de prix vient peut être du fait que c'est du "high voltage systèm" (pas besoin de transfo, une petite alim d'une dizaine d'euros est à joindre qui peut alimenter a elle seule jusqu'à 100 m de ruban.
Pour info, la marque c'est : LUMA BRILLIANT, puissance: 6.5 W par mètre ...
:siffle: Fiabilité, puissance et économie .... on va dire! :mrgreen: (Enfin j'espère! :roll: )

Pascal :wink:
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 20:35 
Les prix pratiqués par les GSB sur ce type de produit est une quasiment une insulte :)

Au mini, il y a les prix de Hong-Kong (~2€ le m pour du 60 led/m) mais on en trouve aussi en Angleterre pour environ 4€ le m.

Idem pour l'alim à découpage 13€ une 12V / 15A pour alimenter mes 10m de LED.

Coût total : 30€

L'alim de 650W à 10€ je veux voir !
Avatar de l’utilisateur
jlb
Fécond
 
Messages: 679
Inscrit le: Jeu 04 Oct 2012, 16:38
Echelle pratiquée: N
Prénom: Jean-Luc

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mer 04 Déc 2013, 21:11 
jlb a écrit:..//.. L'alim de 650W à 10€ je veux voir !

http://www.brilliant-ag.de/fileadmin/do ... Strips.pdf

je rappelle que c'est du ruban "high voltage", l'alim n'en est donc pas vraiment une (Dans le sens habituel du terme) ceci explique peut être cela .... :roll:

En tous cas, "ça crache"! :shock:
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 05 Déc 2013, 00:00 
Ok ok

Il n'y a pas vraiment d'info dans le catalogue pour savoir ce qu'il y a dans le boîtier sur le câble.
Avatar de l’utilisateur
jlb
Fécond
 
Messages: 679
Inscrit le: Jeu 04 Oct 2012, 16:38
Echelle pratiquée: N
Prénom: Jean-Luc

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Jeu 05 Déc 2013, 01:10 
C'est aussi ce que je me suis dit !

Pascal
Thèse anti-thèse, fadaises...
Avatar de l’utilisateur
Pas27
Intarissable !
 
Messages: 4017
Inscrit le: Jeu 24 Jan 2008, 19:52
Localisation: Presqu'au carrefour des dép 27, 28 et ... 78
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: Les meclourds, trop lourds!

Re: Eclairage réseaux / modules / show cases par rubans à le

Publié: Mar 31 Déc 2013, 00:28 
Voilà un sujet qui m'intéresse car je suis en plein dans cette phase :
Je me pose la question pour mon réseau entre tube fluo et Led.
Auriez vous des photos de votre installation ?
Avatar de l’utilisateur
obiwan63
Éloquent
 
Messages: 314
Inscrit le: Lun 04 Août 2008, 16:52
Localisation: Auvergne - Aux alentours de Clermont-Ferrand
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)