Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

poste de commandes

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

poste de commandes

Publié: Sam 14 Oct 2006, 18:53 
Bonjour, mon futur réseau (HO - analogique) sera constitué de 4 modules.
Il y a 3 transformateurs Fleischmann, des commandes pour les aiguillages, dételeurs, feux, lumières maisons,.....

Est-il préférable de tout centraliser sur le module du milieu ou de faire deux postes de commandes sur deux modules?

Pouvez-vous me montrer des photos de vos postes? :roll:

Merci. :P
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Dim 15 Oct 2006, 19:23 
Bonsoir,

Tout va dépendre de la manière dont tu pense "jouer" avec ton train, si les modules sont indépendants les uns des autres ou non.

Un petit plan simplifié avec deux lignes de commentaires pourra nous permettre de te donner des réponses plus judicieuses.

A plus.
Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose ( Pierre Dac )
Avatar de l’utilisateur
Christian Tellier
Démonstratif
 
Messages: 1584
Inscrit le: Ven 04 Nov 2005, 19:41
Localisation: St laurent d'Agny
Echelle pratiquée: HO

Publié: Dim 15 Oct 2006, 19:32 
Voici :
Image

Les deux modules de droite sont indépendants des 2 autres.
En vert, ce sont les coulisses.
La voie du bas (sur les 4 modules est indépendantes).
Donc 3 transfo.

:gne:
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Lun 16 Oct 2006, 10:02 
salut BadX,
tout d'abord ton plan a évolué et ton projet me semble, pour autant que je puisse en juger, bien tenir la route :lol: et potentielelment source de plaisir :applause:

Tout est affaire de gout. Moi je fais faire des commandes assez proches des zones où elles sont nécessaires en particulier dans mon petit dépot avec PT et ma modeste ZI. En effet je crois que le plaisir est autant visuel que tactile et voir apres abaissement du levier, l'aiguille se mouvoir (lentement si j'arrive à bien règler mes "tortoise" :? ) proche du champ de vision me semble un plus indispensable plutot que de voir celà "de loin".
Un TCO plus général pour les entrées et sorties de gare et un mini TCO pour les zones de manoeuvres est l'option que j'ai retenue; ...mais je n'en suis pas encore là... :ange:

Saintjust
Dernière édition par Saintjust le Lun 16 Oct 2006, 12:57, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Saintjust
Disert
 
Messages: 442
Inscrit le: Mer 29 Mars 2006, 11:39
Localisation: Thorigny(77)
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Publié: Lun 16 Oct 2006, 10:24 
saintjust a écrit:mais je n'en suis pas encore là... :ange: saintjust


Moi non plus. :siffle: Mais je suis parfaitement en phase avec Saintjust.
Pour ma part, j'envisage un TCO général pour tous les trains dits de parade, et tout à fait à part, près du triage qui se trouve à l'opposé, un autre TCO avec toutes les commandes. :moi:

Je peaufine mon plan (sur Raily 4) et si j'y arrive :oops: , je le posterais. :ange:
Moi, j':coeur2: les trains, tous les trains, quelle qu'en soit la marque ou l'échelle !

<img src="http://www.lrpresse.fr/trains/album_mod/upload/c97a7f1ec7c8904f5957873160f9d6d8.gif"> .... J - 164
Avatar de l’utilisateur
Ramuntcho
A toute vapeur !
 
Messages: 1034
Inscrit le: Mer 02 Août 2006, 19:38
Localisation: Sud Seine-et-Marne pour l'instant !
Âge: 70

Publié: Lun 16 Oct 2006, 15:12 
Bonjour, je pense donc faire un grand TCO en face du module 2 (en haut au centre) et un petit sur le module 4 (en bas) pour les coulisses et la partie usine.
Pour les tournants, quelle angle me conseillez-vous? Je pense à du 30°.
(il y roulera des rames de 4 voitures, est-ce que 30° est correcte pour la poussée?)
Et où placer les feux (vert/rouge) sur ce réseau?
(je dois y faire des coupons, donc je dois le savoir avant de commencer.)
Merci.
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Lun 16 Oct 2006, 15:22 
bon...
qu'as tu comme modele de voie. Roco? moi j'ai de la voie courbable...et un peu de Roco.

je te conseille un angle de 60 cm au moins si tu veux une courbe harmonieuse et être certain de faire passer des voitures longues. 36cM est le minimum de chez minimum pour Roco et c'est vraiment, à mon sens, moche à voir

pour les feux je te conseille l'adresse suivante http://perso.orange.fr/geillon/trains/signaux/ :lol:

bien à toi

Saintjust
Avatar de l’utilisateur
Saintjust
Disert
 
Messages: 442
Inscrit le: Mer 29 Mars 2006, 11:39
Localisation: Thorigny(77)
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Publié: Lun 16 Oct 2006, 15:24 
Pour ma part je vais faire un seul TCO sur mon réseau, et je vais aussi faire 2 petits boitiers supplémentaires.

Le TCO pour l'alimentation des cantons (aunombre de 15) ,avec freinage et accélérations.
Un boitier pour les aiguilles ( 12 )
Un boitier pour l'éclairage ( 14 sections )
Un boitier pour tout ce qui est annexe ( animations, ... )

Je fais des photos dès que possible.

didier27
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7280
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 09:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: Fun Rail La Bourboule

Publié: Lun 16 Oct 2006, 17:39 
Bonjour BadX:

Est ce que tu as prévu une protection pour éviter que deux trains se rattrapent ? A moins qu'il n'y ait jamais plus d'un train en mouvement à la fois, c'est du moins ce que je crois comprendre à partir de ce réseau point à point.

Par ailleurs, si les deux modules supérieurs sont indépendants, comme as-tu prévu le transfert d'alimentation d'un transfo à l'autre?

A plus.
Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose ( Pierre Dac )
Avatar de l’utilisateur
Christian Tellier
Démonstratif
 
Messages: 1584
Inscrit le: Ven 04 Nov 2005, 19:41
Localisation: St laurent d'Agny
Echelle pratiquée: HO

Publié: Lun 16 Oct 2006, 17:57 
Christian Tellier a écrit:Est ce que tu as prévu une protection pour éviter que deux trains se rattrapent ? A moins qu'il n'y ait jamais plus d'un train en mouvement à la fois, c'est du moins ce que je crois comprendre à partir de ce réseau point à point.

Par ailleurs, si les deux modules supérieurs sont indépendants, comme as-tu prévu le transfert d'alimentation d'un transfo à l'autre?

A plus.


Bonjour, deux trains ne peuvent pas se rattraper car les plus grands coupons font 4 mètres. La séparation entre les 2 modules de droite et de gauche est prévue par éclisses isolantes. Ainsi que pour la voie du bas. (comme cela les trains peuvent se croiser....)
Je pense donc faire circuler au maximum 2 trains en même temps.
Mon but n'étant pas de faire circuler le plus de train possible, mais de faire des manoeuvres. :mrgreen:
il y a 15 coupures électriques (coupons et voies de garages) sans compter les coulisses.
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Mar 17 Oct 2006, 06:15 
saintjust a écrit:bon...
qu'as tu comme modele de voie. Roco? moi j'ai de la voie courbable...et un peu de Roco.

je te conseille un angle de 60 cm au moins si tu veux une courbe harmonieuse et être certain de faire passer des voitures longues. 36cM est le minimum de chez minimum pour Roco et c'est vraiment, à mon sens, moche à voir

pour les feux je te conseille l'adresse suivante http://perso.orange.fr/geillon/trains/signaux/ :lol:

bien à toi

Saintjust



Merci pour le lien.

C'est de la voie Roco code 100.
Est-ce que les 60 cm équivalent au rayon de la courbe?
Dans ce cas, je prendrais une courbe moin agréssive et l'usine du module 4 se retrouvera de l'autre côté de la voie....
Je n'ai pas encore acheté les courbes, il n'y a donc pas de problème.
(il me reste juste à acheter les courbes et 5 aiguillages gauche et je peu commencer :mrgreen: )
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Mar 17 Oct 2006, 10:20 
oui c'est bien 60cm code roco R6 :ange3:

Des courbes bien plus serrées sont possibles en particulier dans les EP ou ZI, car les locos sont courtes et les wagons à deux essieux courts également. Ca ne choque aucunement.

J'ai quelques voies et accessoires Roco en rab et des aiguillages courbes en code 83 si celà t'interesse....


Saintjust
Avatar de l’utilisateur
Saintjust
Disert
 
Messages: 442
Inscrit le: Mer 29 Mars 2006, 11:39
Localisation: Thorigny(77)
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Publié: Sam 21 Oct 2006, 18:55 
saintjust a écrit:J'ai quelques voies et accessoires Roco en rab et des aiguillages courbes en code 83 si celà t'interesse....


Saintjust


As-tu des éclisses pour passer du code 83 au code 100?
Cela existe-t-il? Je sais que Peco fait des éclisses pour passer du code 75 au code 100, mais Roco en fait-il? (si oui, tes voies peuvent m'interresser.)
Merci. :wink:
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Jeu 02 Nov 2006, 08:26 
Voici donc mon idée pour le TCO.

Le TCO sera donc en 3 parties, pour pouvoir séparer les modules.

Est-ce la bonne solution? :ange:

P.S.: j'ai trouvé les éclisses pour passer du code 100 au 83. :P
Il ne me manque donc plus que 5 aiguillages gauches.


Image
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1194
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 08:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Piriac et 11 invité(s)