transformation piko 3 rails en 2 rails

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 13:35 
Salut a tous,

Avant de commencer, j'ai cherché sur le net et sur le forum afin de trouver comment transformer une loco piko 3 rails en 2 rail.
Malheureusement, je n'ai trouvé que l'inverse 2rail en 3rails sur des Marklin.

Donc, je vous sollicite, pour avoir des infos sur la transformation d'une loco piko 3 rail en piko 2 rail (si cela est possible).

Merci de votre aide

cordialement,

Kennoutch
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 14:00 
C'est quelle machine Piko ?

Est-ce que t'as cherché si la version 2 rails était encore trouvable dans le commerce ?
Ferro21000
Intarissable !
 
Messages: 7271
Inscrit le: Dim 04 Déc 2005, 16:43

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 14:05 
Salut Ferro21000,

En fait, c'est parce que les version 3 rails sont a 49 euros pour la bb63000 piko et la sybic et les versions 2 rails sont a 90 euros.

Donc je me disais que si cela n'était pas compliqué, je gagnerai pas mal d'argent a prendre des 3rails que je modifierai en 2 rails.

++
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 15:21 
Je ne veux pas te décourager, mais si tu ne maitrises pas forcément les transformations de machines et autres matériels roulants, en changeant les essieux contre des essieux isolés, supprimer le ski, modifier le câblage, et autres imprévus pour arriver à une machine fonctionnelle au final, mieux vaut partir sur une machine d'origine en 2 rails.
Je sais que ce n'est pas très compliqué pour 68000 Roco, mais faut pas non plus avoir deux mains gauches... :)
Ferro21000
Intarissable !
 
Messages: 7271
Inscrit le: Dim 04 Déc 2005, 16:43

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 15:32 
Hello ferro21000,

Je te rassure, je n'ai pas 2 mains gauches ^^.

Pour info je me débrouille super bien pour les modif des locos au niveau électrique, superdetaillage, digitalisation de n'importe quelle machine ..... enfin bref.

Je veux juste savoir se qu'il faut faire avant d'acheter.
je sais déjà qu'il faut enlever le ski, (vraiment pas dur)
changer les essieux pour des isolées (pas dur du tout)
après pour le câblage, c'est pareil rien de dur.

Je veux juste savoir si les 4 essieux sont preneur de courant, s'il y a des palpeur de chaque coté du boggie et si le moteur est un moteur à courant continu.
S'il y a ces conditions, il faut juste mettre le fil noir sur le palpeur droit et le rouge sur le palpeur gauche, bien câbler le moteur et hop terminé.

Donc ma question est celle ci: Les piko 3 rails possèdent-elles les 4 essieux preneur de courant, des palpeur de chaque coté du boggie et le moteur à courant continu ?

Si oui j’achète et je transforme ^^.
Si non, j'abandonne :(

++
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 15:44 
ne serait-il pas plus simple de demander à ton fournisseur qui devrait pouvoir regarder les machines de près et ainsi répondre précisément :?:
à moins que celà ne soit un super marché ou celà ne sera pas évident :siffle:
Avatar de l’utilisateur
langou
Loquace
 
Messages: 1258
Inscrit le: Ven 15 Sep 2006, 15:31
Localisation: val d'oise

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 15:54 
Salut Langou,

Bonne idée, je vais téléphoner pour voir.
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 02 Juil 2012, 16:04 
Salut ,

Je viens d'appeler le fournisseur.

Il y a donc bien des palpeurs de chaque coté du boggie

et d’après le vendeur, en enlevant la platine, on peut le mettre sur du 2 rails. Donc le moteur est un moteur à courant continu.

D'où, la transformation en 2 rails "finger in the nose".

Je vais donc en acheter 2, les transformer, et vous dire ce que j'ai fait exactement pour que ça marche.

Je pense que cela aideras pas mal de personne.

++

Kennoutch
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Mar 03 Juil 2012, 11:47 
Bonjour,
j'avais fait la même chose sur une 7110 Electrotren, voici le lien ici
Si ça peut t'être utile.

@+
Gilles
Avatar de l’utilisateur
gilles31
Fécond
 
Messages: 565
Inscrit le: Mar 25 Nov 2008, 12:03
Localisation: Paulhac 31
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Mer 04 Juil 2012, 11:22 
Salut Gilles31,

Merci pour le lien, je vais voir si les piko possèdent le même système.

en tous cas, ton lien m'est très utile. Je me douté qu'il fallait faire cela mais au moins avec confirmation c'est mieux.

cordialement

Kenny
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Sam 07 Juil 2012, 20:27 
voila je vous propose quelques photos de la transformation:

On commence pas enlever le frotteur:
Image

Ensuite, sous a caisse, on a ça:
Image

Ensuite on enlevé la prise décodeur (vu que j'ai un décodeur avec):
Image

Ensuite on enlève la platine en dessoudant les fils:
Image

Ensuite on ressoude les fils entre eux (bleu avec bleu, blanc avec blanc etc....)
On coince le tout entre les caches au niveau de la cabine, on referme le tout et c'est parti pour un rodage de 20 mins dans chaque sens.

J'ai fait cela avec ma 66000 et ma 63000 et ça roule niquel en analogique et en digital.
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 09 Juil 2012, 07:37 
Salut,
Merci pour la démonstration :D je pense que cela va me servir vue le prix :roll:
Juste une question tu a fais une modif sur les essieux ?
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 272
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Localisation: paris 19
Âge: 20
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: aucun

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 09 Juil 2012, 10:04 
Salut 26075,

Je n'ai pas transformé les essieux vu qu'entre les roues, c'est du plastique donc chaque roue est isolée.

C'est vrai que pour 49 euros chez pierre et dominique ça vaut vraiment le coup en plus il y a un décodeur avec déja installer dedans.

Il ne me reste plus qu'à bidouiller les cv pour avoir un meilleur ralenti ......
Patiner les loco, et je pense qu'au niveau rendu cela fera moins plastique et surtout pus réel.

Si jamais vous avez d'autres questions n'hésitez pas.
kennoutch
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 19:51
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 09 Juil 2012, 18:48 
Salut,
Merci de l'info :ange3: Je pense en commandé plusieurs vue le prix :noel:
a+
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 272
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Localisation: paris 19
Âge: 20
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: aucun

Re: transformation piko 3 rails en 2 rails

Publié: Lun 09 Juil 2012, 21:22 
Voila j'ai acheté deux locos pour le BEP :noel:
Avatar de l’utilisateur
26075
Comparse de bac à sable
 
Messages: 272
Inscrit le: Dim 31 Mai 2009, 12:25
Localisation: paris 19
Âge: 20
Echelle pratiquée: ho
Prénom: charles
Club: aucun

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : blackleroc et 6 invité(s)