Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Questions sur éclairage des bâtiments avec LED

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Quelles LED pour eclairer des batiments??

Publié: Mar 10 Juil 2007, 10:45 
Bonjour,
Quelles LED dois je utiliser pour eclairer mes batiments à l'echelle Z?? j'en ai acheté en diametre 1,8mm mais ça n'eclaire rien du tout!! :cry:
Merci pour vos réponses..
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Publié: Mar 10 Juil 2007, 12:50 
Personnellement, je n'utiliserais pas de LED. Je crois que l'éclairage est trop ponctuel, pas assez diffus.
Mais les spécialistes répondraont mieux que moi.
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8740
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 19:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Publié: Mar 10 Juil 2007, 13:05 
 
... Dans les maquettes on n'est pas limité par la place ! Prendre des 140.000 mcd en 10mm, pour éclairer ça éclaire, lui faire une gaine avec du calque pour une bonne diffusion ! C'est toujours intéressant d'aller glaner du côté de Hong-Kong pour ce type de composant ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9206
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 19:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Mar 10 Juil 2007, 13:36 
Je n'ai pas encore fait d'essais,mais les LEDs couleur "Golden White" m'ont l'air de donner un bon éclairage. On en trouve chez Conrad (j'arrive pas mettre le lien). On doit certainement pouvoir les trouver pour moins cher chez d'autres fournisseurs.

Re482
Dernière édition par Re482 le Mar 10 Juil 2007, 13:40, édité 1 fois au total.
Un jour, du chaos une voix vint à me dire : "Souris, sois heureux, cela pourrait être pire."
Alors j'ai souris, j'ai été heureux, et ca a été pire...
Avatar de l’utilisateur
Re482
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Sam 10 Fév 2007, 23:17
Localisation: Suisse Romande
Âge: 32

Publié: Mar 10 Juil 2007, 13:38 
OK OK!! et pour ce qui est du branchement?? faut il brancher une resistance aussi?? Zebu qu'utilises tu sur ton reseau pour eclairer tes batiments??
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Publié: Mar 10 Juil 2007, 16:35 
Moi ?
Des bougies !



Non, sans blagues, des ampoules grain (de riz ou blé, je sais plus).
Pour des LED, toujours regarder la tension maximale admise. Et si besoin, rajouter une résistance.
En général, les accessoires se branchent sur la sortie du même nom. Et en général, la tension de cette sortie est plus élevée que la sortie traction.
De plus, celle-ci est souvent en alternatif, notamment chez Märklin.
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8740
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 19:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Publié: Mer 11 Juil 2007, 15:47 
Perso, j'utilise des LEDs très haute luminosité placées sous le plateau et j'achemine la lumière avec de la fibre optique récupérée sur le sapin de noël dernier acheté exprès pour ça (10 euros, de la fibre pour toute la vie)
En ce qui concerne la tension, c'est pas ça l'important. En effet, une LED se commande en courant, il faut donc savoir le courant nominal de la LED en se reportant à la datasheet. En général, c'est 20mA.
Donc, pour savoir s'il faut une résistance, faut déjà commencer par trouver la tension de suivi (forward voltage) à 20mA. Pour ça, y'a la datasheet, mais cette tension peut varier grandement d'une LED à l'autre. Par exemple, j'en ai deux ici où pour les mêmes 20mA, l'une demande 3V et l'autre 3.4V
La solution consiste donc à utiliser un transfo variable capable de délivrer entre 0 et 5V (min) de manière assez précise puis d'utiliser un ampèremètre pour trouver les 20mA en faisant varier progressivement depuis 0V.
Une fois trouvé cette consommation, on utilise un voltmètre pour mesurer la tension, c'est la tension de suivi, que j'appelerais Vf.
Une fois que tu as Vf, tu peux trouver la résistance à placer en série via la loi d'ohm comme ceci :

R = (Vcc - Vf) / 20e-3

Avec Vcc la tension de l'alimentation.
Evidemment, ça va pas te donner une valeur exactement sur une des séries classiques (E6, E12...) et donc soit tu prends légèrement au dessus, soit comme moi tu mets une résistance variable (potentiomètre).
Dans ce cas là, le réglage est le même que pour trouver Vf, en partant de la résistance maximale et en diminuant progressivement jusqu'à trouver 20mA. Une fois trouvé, on ne touche plus à rien.
Oui, je sais, certains me diront que c'est s'embêter pour pas grand chose, mais vu les variations d'une LED à l'autre dans le domaine des hautes luminosités, ça vaut le coût de s'embêter pour être sûr d'avoir le plus de lumière qui sorte de la LED, en toute sécurité pour celle-ci.
Avatar de l’utilisateur
obones
Papotier
 
Messages: 188
Inscrit le: Mar 15 Août 2006, 22:03
Localisation: Lyon
Âge: 37

Publié: Jeu 12 Juil 2007, 21:15 
merci pour vos réponses..
obones, as tu une photos de ton montage avec la fibre optique?? ça m'interresse bien ce "truc" là..
merci
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Publié: Jeu 12 Juil 2007, 21:31 
Les photos sont prises, pas encore eu le temps de les traiter et de faire un article sur ça sur mon site. Mais je peux te les envoyer par mail "en vrac", ça devrait te donner une idée. Si ça t'intéresse, file moi ton mail par MP.
Avatar de l’utilisateur
obones
Papotier
 
Messages: 188
Inscrit le: Mar 15 Août 2006, 22:03
Localisation: Lyon
Âge: 37

Publié: Ven 13 Juil 2007, 11:42 
Obones, bonjour,

Si possible j'aimerais bien avoir aussi les photos, ton idée me trotte par la tête.

Merci d'avance.
Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose ( Pierre Dac )
Avatar de l’utilisateur
Christian Tellier
Démonstratif
 
Messages: 1545
Inscrit le: Ven 04 Nov 2005, 19:41
Localisation: St laurent d'Agny
Echelle pratiquée: HO

Publié: Ven 13 Juil 2007, 21:38 
pensez vous que des led de 10mm en 100000 mcd soient suffisantes pour eclairer des batiments en Z ??
Le Z c'est pas pour les les gens qui ont des problèmes de vue!!
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Publié: Ven 13 Juil 2007, 22:07 
10mm? Ca fait énorme. Ici, j'ai des 5mm ça suffit parce que sinon y'a une grande partie de la lumière qui part pas dans les fibres mais à coté.
Sinon, 10000mcd, ça suffit, j'ai 3 LEDS 5000mcd pour 15 lampadaires et deux bâtiments
Avatar de l’utilisateur
obones
Papotier
 
Messages: 188
Inscrit le: Mar 15 Août 2006, 22:03
Localisation: Lyon
Âge: 37

Publié: Sam 14 Juil 2007, 09:32 
Oui en 10mm mais sans fibre optique, en mettant la led directement dans le batiment..
Le Z c'est pas pour les les gens qui ont des problèmes de vue!!
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Publié: Sam 14 Juil 2007, 10:04 
Beh là alors, ça dépend si on la voit de l'extérieur ou pas. Parce 10mm, ça fait un globe de 2 mètres de diamètre ce qui est pas très réaliste si on le voit.
Par contre, si on ne le voit pas, une LED 5mm suffit alors une 10 devrait carrément faire un truc pas mal du tout. En fait ce qui est important aussi, c'est l'angle de diffusion. Pour mettre de la fibre dessus, vaut mieux un petit angle (20° ici, j'aurais voulu moins). Pour éclairer un bâtiment, mieux vaut un grand angle (45° au minimum) et puis mettre des réflecteurs (petits morceaux d'alu) pour diriger la lumière un peu partout.
Avatar de l’utilisateur
obones
Papotier
 
Messages: 188
Inscrit le: Mar 15 Août 2006, 22:03
Localisation: Lyon
Âge: 37

Publié: Sam 14 Juil 2007, 17:31 
Au fait, merci pour les photos..Je vais te preparer une serie de questions..
Le Z c'est pas pour les les gens qui ont des problèmes de vue!!
Avatar de l’utilisateur
stan77
Papotier
 
Messages: 120
Inscrit le: Jeu 31 Mai 2007, 10:48
Localisation: Yvelines
Âge: 46

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)