Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Gomme Electronique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 14:19 
Ce n'est pas le schéma, mais...c'est mieux que rien.

Il faut commencer à sonder à l'ohm mètre les composants.

Je crois voir trois condensateurs, une diode germanium, deux résistances de

100kΩ, une led, un transfo ferrite pour la HF, un transistor (ou un Circuit

Intégré)...un potentiomètre ajustable, et deux autres composants que je ne

peux pas définir, à côté de l'ajustable. Mais, je vérifierais en premier lieu le

transistor( ou CI).

Car, s'il y a un court circuit, cela ressemble bien à un transistor HS, parce

qu'en court circuit lui même.

En l'état actuel, c'est tout ce que je puis proposer comme solution...

:wink: :oops:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8956
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 19:23 
ok merci pour le renseignement par contre pas de schéma car le cote marque track c est la voie, controler 12v dc (accessoire) et 16v ac c est le branchement de la gomme
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 479
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme Electronique

Publié: Mar 23 Jan 2018, 21:01 
Merci pour ces précisions de branchement.....mais, je connaissais...! :ange:

C'est expliqué sur ce lien:

http://www.gaugemaster.com/instructions/hf1.pdf
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8956
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Mer 24 Jan 2018, 09:45 
rien a voir avec le sujet, mais l'avatar de Aubert Bernard
me fait penser qu'en ce moment sur RMC (TNT) passe
Alaska express ou figurent ces Diesels nord americain
raleur comme Charlie
Avatar de l’utilisateur
langou
Prolixe
 
Messages: 1667
Inscrit le: Ven 15 Sep 2006, 16:31
Localisation: val d'oise
Âge: 79
Echelle pratiquée: HO

Re: Gomme Electronique

Publié: Mer 24 Jan 2018, 10:36 
Bonjour

Celle de mon avatar ne roule plus depuis bien longtemps.

Elle est préservée au MATI (Museum of Alaska Transportation & Industry)

à Wasilla depuis 2000... :D
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8956
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Mer 24 Jan 2018, 23:29 
bonsoir, j'ai mesuré avec mon multimétre la valeur du transistor qui est de 935
donc à mon avis il n'est pas hs
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 479
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme Electronique

Publié: Jeu 25 Jan 2018, 00:33 
935....quoi? Ohms...? :?: :siffle:

Tout d'abord, il faut enlever le transistor du circuit sur lequel il est soudé,

sinon, les mesures sont faussées par les composants auxquels il est connecté.

Ensuite, il faut mesurer à l'ohm-mètre les valeurs entre Base et Collecteur,

entre Base et Émetteur, entre Collecteur et Émetteur, et cela, dans les

deux sens de polarité.

Voir conseils ici:

https://www.econologie.com/fichiers/partager3/13190520222fvBd8.pdf

:D
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8956
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Gomme Electronique

Publié: Jeu 25 Jan 2018, 12:57 
bonjour, pour la gomme electronique j'ai pris contacte téléphoniquement avec une personne qui fait et vend des composants il m'a
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 479
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: Gomme Electronique

Publié: Jeu 25 Jan 2018, 13:00 
bonjour, pour la gomme electronique j'ai pris contacte téléphoniquement avec une personne qui fait et vend des composants il m'a informé qu'il fallait enlevé chaque composant pour les tester donc travail fastidieux.
j'ai appelé fb systéme qui me dit que ma gomme est trop vieille et que maintenant elle était plus améliorée
donc j'ai remis mon branchement sans ma gomme et on verra plus tard pour eventuellement en racheter une
merci
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 479
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Didier87 et 9 invité(s)