Page 1 sur 2

Aide pour éclairage de maisons

Posté : lun. 22 oct. 2007, 18:03
par Thierry 91
Bonjour
Je recherche un système permettant d’éclairer une dizaine de maisons de mon train électrique de façon aléatoire, avec un temps éclairage extinction d'environ une minute « style séquenceur » histoire de donner un peut de vie a ma ville.
Merci de vos réponses et suggestions

Posté : lun. 22 oct. 2007, 18:49
par obones
Euh, aléatoire, c'est pas forcément évident. Maintenant, une séquence ordonnée, c'est assez simple :
Un NE555 comme source de créneaux, un CD14017 derrière et ça fait 9 groupes de lumières qui tournent en boucle.

Posté : lun. 22 oct. 2007, 18:54
par bakalinge
obones a écrit :Euh, aléatoire, c'est pas forcément évident. Maintenant, une séquence ordonnée, c'est assez simple :
Un NE555 comme source de créneaux, un CD14017 derrière et ça fait 9 groupes de lumières qui tournent en boucle.
Je ne parle que pour moi qui ne connais absolument rien en électronique : j'ai rien compris :oops: :oops: :oops: :oops:

Posté : lun. 22 oct. 2007, 18:57
par Munt
Et les guirlandes de Noël ? :noel:
Ca doit être d'ailleurs en train de sortir ! :noel:

Posté : lun. 22 oct. 2007, 19:05
par obones
Oui bon, d'accord, faut connaitre un peu l'électronique. Sinon, les guirlandes de noël cannibalisées, c'est idéal effectivement. J'ai d'ailleurs moi même cannibalisé les fibres optiques de feu mon arbre de noël pour faire l'éclairage dans ma ville en Z.

sequenceur

Posté : lun. 22 oct. 2007, 19:25
par etronics
Bonjour

en effet il faut connaitre et surtout savoir faire les soudures pour ce lancer dans ce genre de montage , il y a aussi des kits chez V.....ellman ...

@+++ dan

merci a tous mais!

Posté : mar. 23 oct. 2007, 08:16
par Thierry 91
Merci obones, le problème je ne connais rien en électronique, je me débrouille pas mal en soudure alors un schéma très explicite pour un néophyte serait le bien venus.
Quand au kit velleman il existe bien la Ref K 8044 en 12 v mais il est trop rapide, moins 1 seconde au plus lent et apparemment impossible à modifier.
La guirlande de noël j’y ais bien pensé en ne prenant que l’ampoule blanche clignotante mais pas facile à se procurer en ce moment.
En tout cas merci de vos réponses et bienvenue au autres idées.
A+ Thierry 91

Posté : mar. 23 oct. 2007, 09:23
par titou03100
en effet une guirlande de noel fait parfaitement la chose!!! :applause:

sur mon ancien reseau j'avais 2 guirlandes de noel qui eclairai mes maison et franchement c'etait parfait eclairage correct pas trop puissant pour ne pas voir la lumiere sortir des facades!! :mort:

et tout cela pour un coût modique et sans ce faire chier avec de la soudure des dominos et des fil partout!!!! une simple prise télécomandée cela suffisait!! :ange: :ange:

Posté : mar. 23 oct. 2007, 12:19
par Munt
titou03100 a écrit : et tout cela pour un coût modique et sans ce faire chier avec de la soudure des dominos et des fil partout!!!! une simple prise télécomandée cela suffisait!! :ange: :ange:
Pour les avoir encore moins cher, faut passer après le 24 décembre (courant janvier, ils soldent)

Posté : mar. 23 oct. 2007, 14:16
par hipocrita_jacobeae
Bonjour, thierry 91!!!

Et ça, est-ce que ça t'intéresse???
C'est un chenillard kit n° MK 107

Dommage que la notice ne soit pas accessible en ligne pour voir si on peut faire d'éventuelles modifications, si nécessaire....

À+

Posté : mar. 23 oct. 2007, 15:12
par obones
http://www.velleman.be/downloads/0/manual_mk107.pdf

C'est marrant ça, y'a un NE55 suivi d'un CD4015 ;-) Bon, d'accord, je parlais d'un 4017, mais c'est bien le même principe de base. Et pour le prix, autant pas se prendre la tête.
La période actuelle est au maximum de 2.2 secondes, la formule étant la suivante :

(RV1+R3 + 2*R9) * C3

Donc si tu veux plus long, tu peux très bien changer RV1, R3, R9 ou C3

Posté : mer. 24 oct. 2007, 10:14
par JPS
Reprenons l'idée de "Obones" : un NE555 + un compteur décimal 4017..
Ajoutons aux sorties du 4017 une matrice de diodes ordinaires.

Sans être de l'aléatoire on peut tout de même obtenir dix séquences différentes.

Exemple : la croix de la pharmacie du réseau du RMC
Voir page web ICI
Le typon repris tel quel permet 4 groupes de lumières (Leds) et dix séquences.
Un changement : l'ajustable Aj1 prévue pour un cadencement rapide doit être remplacer par un modèle de valeur nettement supérieur (à tester).

Plus dur : pour modifier le nombre de groupe de lumières et le séquencement il faut modifier le typon.

Bon après pour l'aléatoire il faut passer au microcontroleur : un seul composant à deux balles.... OUI je sais il faut savoir faire ! :twisted:

Posté : mer. 24 oct. 2007, 10:28
par obones
Yep. Un détail tout de même: Autant le CDXXX peut piloter quelques LED à la fois, autant il ne pourra pas piloter des lampes d'éclairage qui consomment plus que les quelques mA d'une LED.
Dans ce cas, il faudra placer un transistor entre deux pour amplifier le courant. Ou même un petit MOSFET fait encore moins de consommation coté pilotage. Enfin, si on veut une isolation entre la commande et les lampes, des optocoupleurs seront recommandés.

Posté : mer. 24 oct. 2007, 10:40
par JPS
obones a écrit :Yep. Un détail tout de même: Autant le CDXXX peut piloter quelques LED à la fois, autant il ne pourra pas piloter des lampes d'éclairage qui consomment plus que les quelques mA d'une LED.
Dans ce cas, il faudra placer un transistor entre deux pour amplifier le courant. Ou même un petit MOSFET fait encore moins de consommation coté pilotage. Enfin, si on veut une isolation entre la commande et les lampes, des optocoupleurs seront recommandés.
Oui oui bien sur.... mais n'oublie pas que notre demandeur a signalé qu'il était novice en électronique ! D'ou cette solution toute faite, enfin il reste le Ci à faire tout de même.
Quand à la puissance disponible, tu as raison. Pour ce montage des Leds haute luminosité feront l'affaire.

Ou si puissance supérieure vraiment nécessaire un réseau de transistor type ULN 2003 ou 2803 parait le plus simple.

Posté : mer. 24 oct. 2007, 11:11
par obones
Quitte à devoir faire le CI, autant carrément prendre le kit tout fait, y'a le CI et les composants pour pas bien cher.