Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Aiguille Triple PECO

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Aiguille Triple PECO

Publié: Lun 02 Juil 2007, 14:11 
Bonjour a tous,

J'ai du mal a "imaginer" le branchement de moteurs pour une aiguille triple, dans mon cas PECO et moteurs CONRAD.

Considérant qu'une aiguille triple est en fait la succession de deux aiguilles; dans une position particulière, les lames de la première aiguille doivent entraîner les lames de la seconde, ce qui veut dire qu'à un moment donné l'action des deux moteurs doit être réalisée ensemble.

Merci de vos :idea: lumières.
Avatar de l’utilisateur
JIPEHEL
Papotier
 
Messages: 103
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 15:25
Localisation: 97111 guadeloupe
Âge: 71

Publié: Lun 02 Juil 2007, 20:22 
je suis également interressé par cette question à la seul différence que j'y metterai des moteurs SEEP.
SNCF Saluons Nos Cher Ferroviphiles
panthersky
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Jeu 24 Mai 2007, 18:24
Localisation: Arnage

Publié: Lun 02 Juil 2007, 21:09 
panthersky a écrit:je suis également interressé par cette question.


+1 :moi:

Le plus simple est de placer un inter par aiguille.
Donc deux inter pour ton aiguillage triple, avec un rappel par led au tco, ça passe bien.
Je sais, ça ne repond pas à ta question mais c'est pour moi une bonne solution.

Si on place un seul inter pour les deux moteurs (tête-bêche), dans un sens, les deux aiguilles seront droites, mais dans l'autre, les deux aiguilles seront déviées.... :mort:
La solution serait d'avoir un inter avec 3 sorties (on-on-on), mais je pense que ça n'existe pas.
BadX.
Avatar de l’utilisateur
BadX
Loquace
 
Messages: 1193
Inscrit le: Lun 15 Mai 2006, 09:03
Localisation: 59 Nord
Âge: 40

Publié: Lun 02 Juil 2007, 21:30 
L'inter du TCO Fleischmann doit proposer cette fonction ?
Snapper
Loquace
 
Messages: 1012
Inscrit le: Mer 17 Mai 2006, 19:59
Localisation: Paris
Âge: 38

Publié: Mer 04 Juil 2007, 19:02 
En inter à levier cela n'exixte pas c'est sur, mais en mini selecteur rotatif cela peut être une solution?
SNCF Saluons Nos Cher Ferroviphiles
panthersky
Papotier
 
Messages: 125
Inscrit le: Jeu 24 Mai 2007, 18:24
Localisation: Arnage

Publié: Sam 07 Juil 2007, 09:54 
panthersky a écrit:je suis également interressé par cette question à la seul différence que j'y metterai des moteurs SEEP.


Bonjour,

Je crois en définitive que c'est la solution a mon probleme car ces moteurs SEEP sont du type double bobines et peuvent etre commandés par un dispositif (matrice a diodes) qui met en relation les bobines des aiguilles en fonction d'un itinéraire donné. Alors que les moteurs Conrad sont eux de véritables moteurs (rotor & stator) et ils ne peuvent pas être commandés par le dispositif matrices a diodes.
je n'ai plus qu'a commander des moteurs SEEP

Comme quoi il faut toujours réfléchir avant d'agir...

Bonne journée a tous
Cordialement Jean-Pierre :roll:
Avatar de l’utilisateur
JIPEHEL
Papotier
 
Messages: 103
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 15:25
Localisation: 97111 guadeloupe
Âge: 71

Publié: Sam 07 Juil 2007, 21:33 
ou moteurs avec fil a memoire et un inter on-off-on et le cablage qui va bien !
Compte sup. suite à deman
 

Branchement aiguillage triple PECO Electrofrog.

Publié: Sam 26 Déc 2009, 20:23 
Bonsoir, aujourd'hui, lancement de la construction de nôtre réseau en HO( à mon clan et moi :D ).
Mais déjà les premiers problèmes...
Nous utilisons pour la première fois de la voie PECO et des aiguillages à coeur polarisé.

On se doute que les fils qui pendouillent servent à alimenter les coeurs, mais, deux questions;

_ Les aiguillages du commerce ne sont ils pas vendu "prêt à l'emploi"???
_ Où doit on brancher les fils??

De plus nous voulons commander nos aiguillages avec des moteur Conrad.
J'ai en ma possession l'article de Michel Grannec présentant les moteurs Conrad, dans LR 731.
Dans l'article, michel parle d'une référence de moteur permettant de commander les pointes de coeur. On a acheté cette référence.
Doit on alors relier les files de l'aiguille au moteur? Mais à quels fils???
Y en a 6 :mort: :mort: :mort:
Et à la chasse BORDEL!!!
cassiau
Loquace
 
Messages: 1074
Inscrit le: Ven 12 Sep 2008, 12:14
Localisation: De retour sous les pins des Landes, mais ça c'était avant...
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

Publié: Sam 26 Déc 2009, 23:42 
Voici le câblage avec des moteurs Conrad.




Si le coeur n'est pas alimenter correctement inverser les fils bleus.

Les pontages servent à renforcer l'alimentation des rail qui sinon ne se fait que par le contact de la lame sur le rail, Un emplacement est prévu pour réaliser ce pontage sous l'aiguillage.

Les éclisse isolantes sont obligatoires.

Rémi
remi_13
Disert
 
Messages: 460
Inscrit le: Mar 14 Mars 2006, 23:24
Localisation: seine et marne
Âge: 59

Publié: Dim 27 Déc 2009, 11:38 
Ok merci. Super le schéma, mon frangin a pigé le truc direct en voyant le dessin. :D

merci bien. :D :D
Et à la chasse BORDEL!!!
cassiau
Loquace
 
Messages: 1074
Inscrit le: Ven 12 Sep 2008, 12:14
Localisation: De retour sous les pins des Landes, mais ça c'était avant...
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

AIGUILLE TRIPLE PECO SUR ECOS 2

Publié: Mar 08 Avr 2014, 22:46 
Bonjour

Je viens de câbler mon aiguille triple peco sur un switchpilot connecter a mon ecos 2. Mais comment faire en suite sur ecos pour avoir un fonctionnement des 2 moteurs avec un seul pictogramme. Auriez vous une méthode de programmation et un plan de câblage pour savoir si je ne me suis pas trompé.
Merci encore pour votre aide
ludmobile
Bavard
 
Messages: 51
Inscrit le: Sam 12 Jan 2013, 22:05

Re: AIGUILLE TRIPLE PECO SUR ECOS 2

Publié: Sam 12 Avr 2014, 05:12 
J'ai la même question que vous et également pour les TJDs .

Merci de vos connaissances et d votre aide.

Cordialement
Michel
Cordialement
Sxmichel
Avatar de l’utilisateur
sxmichel
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Dim 20 Jan 2008, 05:52
Localisation: Saint-Martin (FWI)
Âge: 77
Prénom: Michel

Re: AIGUILLE TRIPLE PECO SUR ECOS 2

Publié: Dim 13 Avr 2014, 01:16 
Je suppose que ton aiguillage triple a 2 moteurs. Tu relies les deux moteurs à un switch-pilot comme si tu raccordais 2 aiguillages simples.
Sur l'ECoS, tu choisis la figure Aiguillage Triple et tu lui donnes l'adresse du premier moteur. Automatiquement et en fonction de la position voulue des aiguilles, l'ECoS activera l'adresse du second moteur.
C'est long à écrire mais c'est simple ;-)
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Dgrr57
Disert
 
Messages: 465
Inscrit le: Sam 27 Jan 2007, 21:41
Localisation: Belgique
Âge: 61
Echelle pratiquée: H0 2R - H0 3R - H0m

Re: AIGUILLE TRIPLE PECO SUR ECOS 2

Publié: Dim 13 Avr 2014, 05:32 
Merci, je vais essayer demain, je programme juste le premier avec la figure de l'aiguillage triple.

Je suppose que c'est identique pour les TJD ?

Bon dimanche à vous.

Cordialement
Michel
Cordialement
Sxmichel
Avatar de l’utilisateur
sxmichel
Causant
 
Messages: 258
Inscrit le: Dim 20 Jan 2008, 05:52
Localisation: Saint-Martin (FWI)
Âge: 77
Prénom: Michel

Re: AIGUILLE TRIPLE PECO SUR ECOS 2

Publié: Mer 16 Avr 2014, 16:38 
Merci pour vos réponses
Je suis arrivé a tous faire fonctionner. En fait c'est très simple avec le picto de l'aiguille triple sur l'ecos. Du coup il me commande les 2 moteurs d'aiguilles avec un seul picto. Trop cool, le plus galère est de trouver le bon câblage pour une bonne correspondance avec le pictogramme.
ludmobile
Bavard
 
Messages: 51
Inscrit le: Sam 12 Jan 2013, 22:05

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)