Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Feux clignotants pour passage a niveau

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 14:43 
Une bête alimentation à courant continu entre 5 et 12V est largement suffisante pour un montage avec un NE 555
Sylvain
MIDI's not dead!
Avatar de l’utilisateur
BB4100
Bouilleur de cuites
 
Messages: 6718
Inscrit le: Lun 14 Nov 2005, 18:12
Localisation: Toulouse, Saint Gaudens
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO et réel
Prénom: Sylvain COSTES
Club: Rigollots© et Montréjeau (31)

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 21:52 
belledone a écrit:Le viessmann est moins cher et a une protection de sortie.
Attention cependant à la tension de sortie qui est presque 40% plus grande que la tension efficace d'entrée et risque fort de cramer tes modules clignotants 12V.
L'alimentation secteur à découpage me parait plus sûre et moins chère.


Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?
Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

Merci 8)
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Communicatif
 
Messages: 976
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 22:50 
Quelques schémas et explications :

http://www.sonelec-musique.com/electron ... m_led.html

:wink:
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10277
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 23:01 
Fmartin360 a écrit:
Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?

19V! C'est trop pour les modules que tu envisages.
Fmartin360 a écrit:Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

C'est les chargeurs qu'on voit partout, ici par exemple. Tu pourrais par exemple souder 2 fils sur une prise jack femelle qui irait dans l'embout jack male de l'alim. Tu n'as pas une connaissance qui aurait un fer à souder?
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 382
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 00:34 
Je suis équipé, et tant qu'on ne me demande pas de souder une LED CMS ou un circuit imprimé, ça reste dans mon domaine de compétences. Mais quitte à devoir souder pour raccorder une de ces alims, autant couper et dénuder les fils et les souder/raccorder où ça m'intéresse ensuite.
Dernière édition par Fmartin360 le Mer 21 Nov 2018, 20:14, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Communicatif
 
Messages: 976
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 17:50 
Plus de problème alors :D
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 382
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 18:58 
Attention à l'alimentation , il faut une alim pure 12v continu ou pile 9 v ; à base de N555 les leds restent au fixe avec un courant haché 12v attribué à la traction , autrement je me suis équipé avec les modules clignotant pour les R et RR 60 de chez lapierremodélisme ainsi que du module son PN très réaliste (son Français) ; heureusement j'ai une alim de labo stabilisé réglable qui a résolu le problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1741
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:18 
Qu'est-ce qu'une alim continue "pure" ?
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Communicatif
 
Messages: 976
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:52 
Une pile ; une tension continue parfaite ; un simple pont de diodes en sortie de transfo ne suffit pas pour faire fonctionner un module clignoteur ,j'ai essayé, la led reste au fixe , il faut filtrer au maximum pour se rapprocher au maximum d'une ligne droite sans ondulation ; sur un transfo de laboratoire cela fonctionne sans problème ; mais c'est probablement mon transfo mal redressé qui posait problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1741
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)