Affichage de la position dans un tunnel

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 14:09 
Comme déjà dit dans ce sujet, je me lance de nouveau dans la réalisation d'un réseau HO.

Il sera digital, mais j'aimerais garder une commande manuelle (interrupteur sur pupitre) des aiguillages, utiliser des ils pour les feux et passages à niveaux et aussi pour allumer des led sur un pupitre pour montrer la position du train dans les tunnels.

Alors voilà j'aimerais avoir un pupitre représentant les voies de mon réseau, et avoir un affichage par led de l'emplacement des trains dans les parties cachées.
Dans un premier temps vous me conseilleriez d'avoir un affichage tout les combien? Je pense que tout les 1.5 mètre c'est déjà bien.
Dans un second temps je voudrais savoir comment est-il possible de câbler ces leds avec ces ils car je pensais utiliser des contacteurs en 24v mais je sais pas comment les faire fonctionner avec des leds.

J'ai pour le moment déjà un peu réfléchi au fonctionnement et donc réaliser un petit schéma reprenant le principe.
Je joint deux images, une présentant les ils dans un tunnel avec les numérotations et sens de circulation, et l'autre le schéma électrique. C'est juste démonstratif et ne sera pas la version définitive!

Image
Image

Le principe est simple, lorsque le train passe devant l'ils 1 la lampe 1 s'allume. Lorsqu'il passe devant l'ils 2, la lampe 1 s'éteint et la lampe 2 s'allume. Puis lorsqu'il passe devant l'ils 3, la lampe 2 s'éteint et la lampe 3 s'allume. Et enfin lorsqu'il passe devant l'ils 4, la lampe 3 s'éteint.


Mais voilà le schéma fonctionnerait, enfin j'espère, avec des lampes 24v. Et donc ma question est que changer pour utiliser des leds (résistance ou autre matériel électronique)? A moins qu'il existe des lampe 24v de la taille d'une led?

Merci d'avance pour votre réponse,
Psyko Killer.
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 15:20 
Pour remplacer une lampe à incandescence, il te faut une LED et une résistance en série. Sous 12 volts continu une résistance 1K ohm 1/4W suffit. Pourquoi veux tu être en 24 volts ?
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 17282
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 15:27 
Parce que je peux me procuré des contacteurs 24v très facilement.

Avec un coffret de départ type Roco, est-ce qu'il y a un transfo ou une alim 24v ou 12v?
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 15:41 
En général les transfo Roco c'est 12volts redressé pour la traction et 16 volts alternatif pour les accessoires.
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 17282
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 15:50 
Ce serait donc 16v dans ce cas? C'est ok pour une led ça?
Et il y a vraiment aucune led qui fonctionne sous 24v?

Merci pour tes réponses en tout cas. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 16:31 
Si, il faut changer la résistance. Une 2.2 K ohms devrait aller.
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 17282
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 16:35 
Ah merci beaucoup! :D

Il suffit donc de mettre une résistance de 2.2 Kohms en série avec chaque led?
Et concernant mon schéma de principe, ça fonctionnerait selon vous?
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 17:25 
Apparemment oui. Attention à la consommation de tes concteurs, les ILS y sont sensibles.
Alain. Bougnat-Connection
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 17282
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Picard exilé en Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 18:22 
C'est à dire?
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 18:30 
Je suppose que ce que tu appelles des contacteurs sont en fait des relais ?
Dans ce cas, il te faut impérativement protéger tes ILS avec une diode inversée montée en parallèle sur la bobine de chaque relais. Sinon le courant de rupture généré par la bobine va très vite détruire l'ILS, surtout avec des relais 24v...
papou89
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Lun 29 Nov 2010, 21:58

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 18:39 
Merci pour le conseil. Mais quelle genre de diode je dois prendre?
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mar 17 Avr 2012, 19:56 
1N4008, par exemple...
papou89
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Lun 29 Nov 2010, 21:58

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mer 18 Avr 2012, 07:28 
Merci. Par contre je connais vraiment rien en électronique! Et où puis-je en trouver?

Et sinon niveau câblage, vous me conseilleriez de mettre où la diode et la résistance? Au plus près de ce qu'elle protège?
Avatar de l’utilisateur
Psyko Killer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Ven 27 Nov 2009, 21:34
Localisation: Jura
Âge: 24
Echelle pratiquée: HO

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mer 18 Avr 2012, 10:21 
Bonjour.
La diode (1N 4001 ou 4002 ou... 4008) peut être mise n'importe où du moment qu'elle est en serie avec une des pattes de la led.
Par convention je met plutôt la diode sur la patte + (la plus longue). La résistance elle aussi doit être en série avec une des pattes de la led.

Pour avoir du 24V= pour les relais ; tu peux mettre un pont de diodes et un condensateur polarisé de 1000 micro farads 63V sur la sortie alternative du transfo.

Au fait sur ton schéma électrique dessiné aux normes ;) les contacts à fermeture sont normalement opposés aux contacts à ouverture: ils se ferment de gauche à droite; de mêmes que les contacts à ouverture qui eux sont bien représentés. Et aux intersections on met un point de connection en cas de liaison. 8)

Amicalement

patrick
Avatar de l’utilisateur
cc7001
Loquace
 
Messages: 1296
Inscrit le: Mer 07 Fév 2007, 23:00

Re: Affichage de la position dans un tunnel

Publié: Mer 18 Avr 2012, 10:30 
Non, la diode dont je parlais est à souder en parallèle sur la bobine du relais, dans le sens inverse, c'est à dire l'anode (+) à la borne - du relais.
Elle est destinée à absorber la tension inverse générée par la bobine du relais quand on coupe son alimentation (extra courant de rupture), tension qui est très élevée et qui peut provoquer un arc aux bornes de l'ILS.
papou89
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Lun 29 Nov 2010, 21:58

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Lucky18 et 6 invité(s)