Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Modérateur: MOD

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 09:16 
Est-il normal de devoir pratiquer ce petit bricolage (très ingénieux je le conçois) pour un modèle qui coute autour de 270€ ????
Le SAV de REE n'a-t-il pas une autre solution?
Quelqu'un a-t-il contacté de SAV à ce sujet et quelle a été la réponse?
HO fr et US, L-Girder addict !
Avatar de l’utilisateur
Olazur
Démonstratif
 
Messages: 1420
Inscrit le: Jeu 28 Oct 2010, 02:34
Localisation: Lorraine - Meuse
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO Epoque III
Club: CFN (Nancy)

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 10:25 
je ne sais pas si le SAV va chercher qq chose qui n'a rien de systematique , le mien marche tres bien comme ça
fier d'être vaporeux
Avatar de l’utilisateur
Labbe
Ite missa est
 
Messages: 12302
Inscrit le: Mer 06 Fév 2008, 09:33
Localisation: CLAYE SOUILLY
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO On30
Prénom: jean françois
Club: villemomble

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 13:07 
Olazur a écrit:Est-il normal de devoir pratiquer ce petit bricolage (très ingénieux je le conçois) pour un modèle qui coute autour de 270€ ????
Le SAV de REE n'a-t-il pas une autre solution?
Quelqu'un a-t-il contacté de SAV à ce sujet et quelle a été la réponse?

J'avais posé la même question en haut de la page 83...
Big Brother is watching me !
ITE74
Intarissable !
 
Messages: 5812
Inscrit le: Lun 29 Oct 2007, 12:29
Localisation: Sallanches
Âge: 51

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 17:37 
Aujourd'hui, j'ai retrouvé une photo tout à fait authentique d'un Moyse manœuvrant quelques tombereaux chargés de charbon... :mdr2: :mdr:

Image

J'aurais dû allumer les feux, même si ce n'était pas réaliste, au moins on n'aurait pas vu ces hideuses leds jaune... :mort:

L'astuce de Blackleroc est assez efficace, beaucoup moins d'à coups, mais c'est pas encore ça... Je vais tenter l'astuce du cure dent, on verra bien ce que ça donnera :roll: :D
C'est sympa ici :3
Avatar de l’utilisateur
Chuklenuts
Papotier
 
Messages: 167
Inscrit le: Jeu 04 Mai 2017, 10:29
Localisation: Quelque part dans les Landes
Âge: 18
Echelle pratiquée: HO, HOe, bientôt HOm
Prénom: Thomas
Club: Pas de club à proximité :sad:

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 20:28 
Olazur a écrit:Est-il normal de devoir pratiquer ce petit bricolage (très ingénieux je le conçois) pour un modèle qui coute autour de 270€ ????
Le SAV de REE n'a-t-il pas une autre solution?
Quelqu'un a-t-il contacté de SAV à ce sujet et quelle a été la réponse?


Justement, peut-être pas s'emballer, et ne pas jeter le bébé avec l'eau du bain, voir mon précédent message qui reprenait déjà les propos d'Alain60 qui avait précisé que décodeur déconnecté, le problème avait disparu. Alors mécanique ou électrique, d'après Alain60 toujours, en analogique le problème a disparu !

Il faudrait qu'il nous précise si son alim analogique est en continu pur ou de type MLI ou PWM...Si elle est en continu pur, on peut en déduire que le problème est d'ordre électrique. Si son alim est en MLI, cela pourrait vouloir dire que les CVs sont mal choisis, un moteur qui "broute" ou "vibre" à base vitesse peut être très facilement lié à la fréquence du hacheur de courant appliquée au moteur qui n'est pas adaptée.

Guy ne fait que "gommer" le problème, en contre balançant les vibrations par un effort supplémentaire qui contraint l'électronique à s'adapter, ce qui a pour effet de faire disparaitre le problème (mesure de la FCEM du moteur)...Mais cette approche est plus "empirique" que "mécanique" ou "électrique" et il n'est pas certain que cela aille pour tous les Moyse concernés....

Je cite Guy : "Tous les six exemplaires que j'ai eus en main étaient DCC sound." Et le décodeur est un Zimo.

Perso, j'ai eu le même souci de réglage avec les CVs sur un locotracteur au 1:35, avec un RSF, le 1512 Faulhaber...J'ai contacté Zimo directement et ils m'ont donné les CVs à appliquer...

Donc, sans faire de conclusion hâtive, et suivant les recoupements ci-dessus, on peut dire à de stade de l'analyse qu'il y ait de fortes chances que ce soit le décodeur sound (ou non sound, encore que..dans mon cas, j'avais découvert aussi que le fait de modifier certains CVs faisait disparaitre le son..) qui soit en cause...Le moteur est un Motraxx, de petites dimensions, il faut regarder dans la doc Zimo ce qui est indiqué pour ce type de moteur à induit ferreux. La notice en français sur les décodeurs MX648 est sur le site de CDF :

http://www.cdfinformatique.com/acatalog/MX-621-648.pdf
Dernière édition par Franck Tavernier le Dim 20 Mai 2018, 00:02, édité 1 fois au total.
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5400
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 21:37 
Mais pîsqu'on vous dit que le digital, c'est super simple. :siffle:
:noel:
Bon, OK, c'est juste par ce que TJD75 n'est pas là.
Eric, je te rends la main.
:mdr2:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 15936
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Sam 19 Mai 2018, 21:51 
Pourquoi faire ?
Ce bidule ne m'intéresse pas du tout.
Par contre, je salue la miniaturisation de ce dispositif xylo-électro magique sans lequel il ne pourrait s'animer.
TJD75
Intarissable !
 
Messages: 6537
Inscrit le: Jeu 21 Juin 2012, 07:51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Eric

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 09:59 
pour répondre a franck,j'ai fais les essais en analogique avec un courant,on ne peut pas avoir mieux comme continu,une pile de 9volts.
a ce sujet,si j’étais en analogique,j'alimenterais mon réseau avec deux batterie de 12volts branché en permanence sur un chargeur.
sur que mes moteurs apprécieraient ce courant purement continue. :gne: :gne:
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1908
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 20:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 69

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 10:07 
Bonjour,

Merci Alain pour ta réponse ! Ce qui permet de confirmer que le problème est électronique, et non mécanique...Et comme Alain est en continu pur, on peut aussi en déduire que ce sont surement les CVs du Zimo qui ne sont pas bons au niveau des paramétrages... :wink:

Bon ben y a plus qu'à chercher maintenant les CVs qui vont bien pour la courbe de régulation et les paramétrer au mieux pour ce moteur.. :ange3: :ange3: :ange3: :siffle: :siffle: :siffle:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5400
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 12:30 
Je rejoint Franck sur son analyse, pour pratiquer depuis longtemps de digital sur des engins sans bandages, j'ai souvent constaté des problèmes liés à la compensation de charge des décodeurs qui dans certains cas est une vraie plaie à régler pour peu que l'engin patine (et même très peu). La compensation de charge, c'est bien avec des bandages d'adhérence ou des locos très lourdes qui collent au rail, mais avec ce petit Moyse, on patine très vite même à vide, la compensation de charge panique essaie de compenser un allégement de charge à la moindre amorce de patinage et c'est parti pour de beaux broutages.

Pour commencer, essayez de mettre le CV de compensation de charge à 0, si le problème à disparu, il ne faut pas chercher plus loin. Dans tous les cas, vu les charges remorquées et l'usage, cet artifice est complétement inutile sur cet engin. On en trouve et en apprécie pleinement son utilisation avec de lourdes rames sur un réseau de profil variable en maintenant ainsi une vitesse constante en montée ou en descente.
Dernière édition par C.Dufrenoy le Dim 20 Mai 2018, 12:32, édité 1 fois au total.
Christophe DUFRENOY
Avatar de l’utilisateur
C.Dufrenoy
Moules Frites !
 
Messages: 6179
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 12:26
Localisation: Wavrin
Âge: 39

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 12:31 
Merci pour ce partage des informations, le mien grogne gentiment et à priori le bruit disparaît en charge... J'ai hâte qu'une solution "électronique " soit proposée... Moi je suis nul en ce domaine... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3838
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 18:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 13:39 
C.Dufrenoy a écrit:Pour commencer, essayez de mettre le CV de compensation de charge à 0, si le problème à disparu, il ne faut pas chercher plus loin.


Bonjour, j'avais rencontré le problème de grognement et d'avancée (et arrêt) hachuré avec un décodeur non sonorisé Zimo installé sur une BB66000 Piko. Et le problème a été supprimé en mettant à 0 la compensation de charge.

Pas sûr que le problème soit le même, mais ça mérite d'être approfondi. En tout cas, la solution - fut-elle provisoire, de M. Kern est géniale. Je lui tire mon chapeau !
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1244
Inscrit le: Sam 10 Avr 2010, 00:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 15:29 
Bonjour messieurs,
Je ne possède pas encore ce petit locotracteur, mais je dois dire qu'il me fait de l'oeil. Si je franchit le pas, j'orienterai mon choix pour un modèle analogique que je digitalisation ensuite.
Ma question est la suivante: pourquoi vouloir à tout prix installer un décodeur ZIMO ? pourquoi ne pas monter un Esu lockpilot V4 qui permet l'autoparamétrage du moteur via la manipulation bien connue ; CV54 =0 puis F1 ?
Ceci permettrai peut-être de résoudre ce problème de configuration des CV pour le pilotage du moteur.
La gamme des lockpilots V4 est aujourd'hui très étendue, il doit bien y en avoir un qui convienne à ce petit Moïse ?
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Fécond
 
Messages: 529
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 39
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 16:06 
Nous avons tous choisi un modèle digitalisé par REE, avec en plus le power-pack. Hormis ce petit défaut dont je ne doute pas d'une prochaine résolution la bande son est impeccable et le "démarrage raté" amusant.
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3838
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 18:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: [REE] Un locotracteur Moyse chez REE !

Publié: Dim 20 Mai 2018, 17:19 
Il y a bien d'autres décodeurs utilisables!

Rappel, il faut impérativement un Plux16 si vous envisagez l'installation de la réserve d'énergie. Sinon un Plux12 suffit. Complément d'info, cette réserve d'énergie n'a pas d'efficacité avec certains décodeurs car dès perte de trame DCC ils mettent leurs données à zéro. Ce n'est pas le cas des Zimo qui gardent les derniers ordres reçus.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7280
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Alex.p et 25 invité(s)