Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur : MOD

UrsaBlack
Messages : 23
Enregistré le : lun. 18 sept. 2017, 10:21
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Fabien
Club : Personnel

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par UrsaBlack » mar. 21 mai 2019, 19:51

Il semblerait que le servo tremble à cause de microcoupure de la loco sur les rails.
Avez-vous des solutions? Condensateur ou autre?

Philippech
Messages : 28
Enregistré le : sam. 25 mars 2017, 18:53
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Philippe
Localisation : sud lyon
Âge : 61

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par Philippech » dim. 26 mai 2019, 07:01

Bonjour,
J'avais globalement le même problème. Tout était correct sans circulation mais dès qu'un train circulait, les servo se mettent à bouger.
Ici l'Arduino ne sert qu'à la commande des servos et la traction est assurée par du DCC standard.
J'ai essayé de blinder les flis, les torsader, séparer les cheminements des commandes servo et du bus DCC, mais le problème était toujours présent.
Comme me l'avait indiqué JLB, j'ai fini par supprimer les 2 servos les plus lointains de la carte et tout est maintenant correct.
Ils sont maintenant commandé par une carte du commerce au plus près et le fonctionnement des 7 servo restant sur l'Arduino ne souffrent plus de dysfonctionnement.
EN résumé, il semble qu'il ne faut pas dépasser 50cm entre l'Arduino et les servo, sinon risque de perturbation.

Avatar du membre
Daniel67
Débordant
Messages : 3462
Enregistré le : lun. 09 mars 2009, 20:00
Echelle pratiquée : O - 1/20ème
Prénom : Au hasard : Daniel
Club : CDZ - AL'O
Localisation : Strasbourg
Âge : 65

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par Daniel67 » dim. 26 mai 2019, 08:28

En aéromodélisme, pour les liaisons longues on utilisait des fils torsadés, et on montait des ferrites sur les fils pour éviter ces problèmes.
Daniel

LaitOn’s & Co.

UrsaBlack
Messages : 23
Enregistré le : lun. 18 sept. 2017, 10:21
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Fabien
Club : Personnel

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par UrsaBlack » dim. 26 mai 2019, 23:53

Bonsoir,

J'ai également fait le test avec des fils courts et ça a marché.

Merci pour vos réponses!!

Trimarco232
Disert
Messages : 420
Enregistré le : ven. 23 févr. 2018, 14:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : marco

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par Trimarco232 » lun. 03 juin 2019, 16:54

Bonjour,
sans doute un perturbation, du 5V iu des fils de commande des servos, il faut procéder par élimination
si ton module l298n est semblable à celui de la photo de Jean-Luc, il faut commencer par lui adjoindre un condensateur chimique à l'emplacement prévu pour stabiliser l'alim

UrsaBlack
Messages : 23
Enregistré le : lun. 18 sept. 2017, 10:21
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Fabien
Club : Personnel

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par UrsaBlack » mar. 04 juin 2019, 13:49

Bonjour,

C'est cette carte que j'ai:
1-750x750.jpg
Elle a déjà les condensateurs, non?

Cordialement

Trimarco232
Disert
Messages : 420
Enregistré le : ven. 23 févr. 2018, 14:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : marco

Re: Problème servo et moteurs CC contrôlés depuis la même carte

Message par Trimarco232 » mar. 04 juin 2019, 22:40

oui !
peux-tu nous faire une photo du montage ?

Répondre