Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » mer. 19 déc. 2018, 12:31

Bonjour les amis,
Après avoir installé ce décodeur sur une voiture ,surprise...un souci ! !
Les fanaux rouge fil vert fonctionnent...
Par contre l'éclairage intérieur fil violet s'allume bien mais une fois éteint,il reste une lueur,ne s'éteint pas totalement . . .Pourquoi?

Merci pour votre aide
Bonne journée.

Charles :) :)

Avatar du membre
Deimos_epIV
Intarissable !
Messages : 9199
Enregistré le : ven. 23 déc. 2011, 21:25
Echelle pratiquée : HO/DCC
Prénom : Claude
Club : MMF
Localisation : Montpellier (34)
Âge : 61

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Deimos_epIV » mer. 19 déc. 2018, 13:36

Hello

Vu que c'est un décodeur "à fils", je suppose que tu as fait toi même le câblage. Il y a une "fuite" de courant quelque part car - à priori - il n'y a pas de raison que le décodeur ait un tel comportement. Dans un premier temps, croise les deux fils, le vert et le violet et voit ce qu'il se passe.
Amicalement

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » mer. 19 déc. 2018, 14:28

O K Je vais faire l'essai :) Merci.

Deimos_epIV a écrit :Hello

Vu que c'est un décodeur "à fils", je suppose que tu as fait toi même le câblage. Il y a une "fuite" de courant quelque part car - à priori - il n'y a pas de raison que le décodeur ait un tel comportement. Dans un premier temps, croise les deux fils, le vert et le violet et voit ce qu'il se passe.

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » mer. 19 déc. 2018, 17:15

Je reviens sur mon problème:
Comme conseillé j'ai interverti les fils :
Les feux s'allume (2).Le plafonnier ne s'allume pas(1). . .J'éteins les feux le plafonnier s'allume ...
Même anomalie avec les fils orange et gris ?
Je ne comprends pas! ! :? :?

Avatar du membre
Cassaigneray
Prolixe
Messages : 1779
Enregistré le : ven. 01 juin 2012, 01:04
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Raymond
Club : UAICF Toulouse, AFAC Toulouse
Localisation : Toulouse
Âge : 69

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Cassaigneray » mer. 19 déc. 2018, 19:07

Tubach Charles a écrit : . .J'éteins les feux, le plafonnier s'allume ...
Bonsoir
Ca sent un mauvais branchement. Le fil bleu (le + commun) est-il bien soudé ?

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » mer. 19 déc. 2018, 19:43

Bonsoir,
Oui le fil bleu est bien soudé,les fanaux fonctionnent et individuellement le plafonnier fonctionne . . .
Merci pour votre réponse. :D

Cassaigneray a écrit :
Tubach Charles a écrit : . .J'éteins les feux, le plafonnier s'allume ...
Bonsoir
Ca sent un mauvais branchement. Le fil bleu (le + commun) est-il bien soudé ?

Alain17
Démonstratif
Messages : 1427
Enregistré le : ven. 21 juil. 2006, 16:36
Localisation : Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Alain17 » mer. 19 déc. 2018, 22:15

Jette un oeil ici :
viewtopic.php?f=3&t=75310#p1886422
pour voir si ton problème ne serait pas le même.

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » jeu. 20 déc. 2018, 15:26

Merci Alain pour l'adresse;
En effet les résistances ne peuvent pas être sur le fil bleu ,dans mon cas résistances le vert et violet.

Bonne journée. :D :D

Alain17 a écrit :Jette un oeil ici :
viewtopic.php?f=3&t=75310#p1886422
pour voir si ton problème ne serait pas le même.

Avatar du membre
Deimos_epIV
Intarissable !
Messages : 9199
Enregistré le : ven. 23 déc. 2011, 21:25
Echelle pratiquée : HO/DCC
Prénom : Claude
Club : MMF
Localisation : Montpellier (34)
Âge : 61

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Deimos_epIV » jeu. 20 déc. 2018, 16:38

Les résistances en série avec les LED peuvent être placées indifféremment avant ou après ces dernières.
Amicalement

dauphinois
Bavard
Messages : 84
Enregistré le : jeu. 21 mars 2013, 14:13
Echelle pratiquée : ho lgb
Prénom : jean.francois
Localisation : grenoble
Âge : 73

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par dauphinois » jeu. 20 déc. 2018, 16:44

Bonjour à tous
J'ai digitalisé une 67400 Piko ancienne avec un loksound 3 et j'ai remplacé les ampoules d'origine par des leds bicolores
J'ai mis une résistance de 1k en série sur le fil bleu et tout fonctionne normalement.

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » jeu. 20 déc. 2018, 18:50

Bonsoir,
En général c'est ce je fais. . .mais avec ce décodeur ça ne fonctionne pas,crois moi j'ai passé un après midi pour comprendre pourquoi ça ne fonctionnait pas. . . :o :o

Deimos_epIV a écrit :Les résistances en série avec les LED peuvent être placées indifféremment avant ou après ces dernières.

papillon-04
Démonstratif
Messages : 1318
Enregistré le : mar. 08 déc. 2009, 16:42
Echelle pratiquée : kit ho
Prénom : sebastien
Localisation : 04700 LABRILLANNE
Âge : 51

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par papillon-04 » jeu. 27 déc. 2018, 11:16

en principe chaque fonction a sa resistance .
avec resistance sur fil commun,si vous allumez tout en meme temps ,il n'y auras pas assez de jus pour tout alimenter ou il y auras une selection de l'allumage selon les consommation des leds voir clignotement .

Avatar du membre
Tubach Charles
Bavard
Messages : 99
Enregistré le : lun. 02 oct. 2006, 17:55
Echelle pratiquée : H0
Club : DUCEY et CAEN
Site Internet : http://trainsdelagouvette.centerblog.net/
Localisation : PONT- farcy (14 )
Âge : 80

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Tubach Charles » ven. 28 déc. 2018, 16:26

Merci,prochaines installations je vais suivre votre conseil... :D :D



papillon-04 a écrit :en principe chaque fonction a sa resistance .
avec resistance sur fil commun,si vous allumez tout en meme temps ,il n'y auras pas assez de jus pour tout alimenter ou il y auras une selection de l'allumage selon les consommation des leds voir clignotement .

Avatar du membre
Munier
Loquace
Messages : 1280
Enregistré le : mar. 23 août 2005, 21:49
Prénom : Philippe
Club : CMF d'Albens + AMFBC Chambéry
Localisation : Sur les bords du Lac de Lamartine: "oh temps, suspends ton vol...."
Âge : 68

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Munier » ven. 28 déc. 2018, 17:49

dauphinois a écrit :Bonjour à tous
J'ai digitalisé une 67400 Piko ancienne avec un loksound 3 et j'ai remplacé les ampoules d'origine par des leds bicolores
J'ai mis une résistance de 1k en série sur le fil bleu et tout fonctionne normalement.
Je suis étonné que ton montage fonctionne:
En principe, avec les leds bicolores à 3 pattes, relier le fil bleu à la patte "commune" de la leds et sur les 2 pattes "retour", mettre la résistance adaptée pour une led blanche sur la patte correspondant à la led blanche et une résistance adaptée pour une led rouge sur la patte correspondant à la led rouge, ceci pour avoir des luminosités correctes, sachant qu'il faut compter sur 18 volts sur les sorties "AUX"

Avatar du membre
Deimos_epIV
Intarissable !
Messages : 9199
Enregistré le : ven. 23 déc. 2011, 21:25
Echelle pratiquée : HO/DCC
Prénom : Claude
Club : MMF
Localisation : Montpellier (34)
Âge : 61

Re: Décodeur de fonction 54620 E S U ?

Message par Deimos_epIV » ven. 28 déc. 2018, 18:21

Houla, ne vous mélangez pas les pinceaux ! Le 18 V ou toute autre valeur puisqu'il s'agit de la tension redressée des rails c'est le "fil bleu" (+COM), commun à toutes les fonctions. Les "sorties" ne font que commuter à la masse l'autre pôle de la fonction considérée.

Rien d'étonnant à ce que cela fonctionne mais il doit effectivement y avoir une différence d'intensité lumineuse entre le blanc et le rouge. Pour "faire ca bien" il faut procéder comme tu l'indique, avec des valeurs de résistance adaptées. Autre précision, il a utilisé des LED bicolores à anode commune.
Amicalement

Répondre