[Modelbex] La 141TA en digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Répondre
Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » lun. 16 juil. 2012, 19:52

Dito la mienne. Je ne vois pas :oops:
As tu essayé avec une autre centrale ?

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » lun. 16 juil. 2012, 20:32

Pas la possibilité, I'm alone dans ma campagne, hormis mon alim analogique...
j'ai envoyé un mail à M.Deprest revendeur Lenz pour qu'il me donne une piste et j'ai contacté Modelbex. Si j'arrive à avoir la liste des cv et leur valeur, je tenterai de les vérifier un à un! Ou alors c'est une panne hard?
J'ai peur que ça ne sente le retour pour la centrale et/ou le retour pour la loco
Comme c'est ma première loco sonore, j'ai même pas l'opportunité de vérifier avec une autre, c'est la mouise tiens!

Je resterai sur le souvenir des TA qui montaient vers Ussel avec leur souffle puissant du temps ou j'avais une dizaine d'année :cry:

Merci quand même d'avoir essayé

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » lun. 16 juil. 2012, 23:10

Voila les premières CV relevées par DecoderPro de JMRI
Image

Maintenant les CV d'attribution des sons telles que je les ai mise.
Image
Attention ce sont mes attributions, elles sont peut être différentes dans ta machine.
Fichiers joints
CV.jpg
CV sons.png

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » mar. 17 juil. 2012, 20:51

Merci pour les CV :lol:
j'ai vérifié un à un, j'ai quelques écarts, il faut que je regarde à quoi cela peut correspondre.
J'ai quelques valeurs en plus qui ne sont pas dans tes tableaux, mais il faut que je m'achète quelque chose pour tout lire, avec la LH, c'est trop laborieux.
Les écarts sur les valeurs <256:
cv1-3
3-7
4-35
5-64
6-15
29-12
63-90
129-15
130-5
133-128
136-25
137-10
138-128 ?

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » mar. 17 juil. 2012, 23:14

CV1 c'est normal puisque c'est l'adresse de la locomotive. Tu es à l'adresse 3 et moi à la 5
Pour les CV3, 4 sont les temporisation d'accélération et de freinage (inertie) La tienne doit accélérer plus vite que la mienne et ralentir plus doucement. Rien de grave pour les écarts
CV5 c'est la vitesse max. La mienne doit rouler moins vite que la tienne à fond. J'ai modifié ce réglage.
CV29. C'est bizarre car à 12 le deuxième bit de la CV est à 0. Ca veut dire que ton décodeur est sous 14 ou 27 crans. Pour ma part avec 12 ou 14 ça ne change rien dans le fonctionnement. Essaye avec 14.
CV63 C'est le volume général du son. La tienne doit être un poil plus bruyante que la mienne. Quand elle fonctionne avec le son.
Pour les CV129 et 130, j'ai les mêmes valeurs que toi. Ce sont des CV de réglage pour l'analogique.
Pour la CV133, j'ai la même valeur que toi. C'est la CV de volume pour le son assourdi (dans un tunnel par exemple)
Pour les CV137 et 138, j'ai les mêmes valeurs que toi mais elles ne sont pas décrites dans la notice ESU ??
Conclusion essaye avec la CV29 = 14

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » jeu. 19 juil. 2012, 20:32

Bon, effectivement CV29 à 14 ça ne change apparemment rien...

J'ai écrit à Modelbex, ESU et Lenz;
mais bizarre, F1,F2,F3,F4 HS....mmmmmhhh, ça ressemble étrangement à un décodage hard qui ne se fait pas. Un shipset mal soudé ou une porte ou un démultiplexeur raide ou quelque chose dans le genre, mais n'ayant pas le schéma électronique, j'en suis réduit à attendre des réponses aux mails que j'ai envoyés et regarder ma TA en silence, car comble de bonheur, mon alim analogique a dégagé (un transistor de puissance en plus!). C'est la poisse tiens!

A tout hasard, sais-tu comment je peux reprogrammer la touche F1 sur F15 par exemple, juste pour vérifier ce point de démultiplexage qui pourrait chahuter?

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » jeu. 19 juil. 2012, 21:16

Tu mets le CV32= 3 et CV334= 1

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » ven. 20 juil. 2012, 20:32

Bingo, j'ai le son; par contre je n'ai plus les phares sur F0 mais sur F6 avec le mode manoeuvre, F8 me fait baisser l'intensité des phares et F7 me fait le crissement (caractéristique dans les virages).
Je n'ai pas le sifflet long,mais j'ai le sifflet du chef de gare.
Qu'en pensez-vous docteur? Nous sommes sur la bonne voie?si j'ose dire

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » ven. 20 juil. 2012, 20:47

Ben oui plutôt :wink: Mais c'est un sacré pastis tout ça :ange:
Ça serait bien de faire une lecture générale des CV mais à la main c'est plutôt fastidieux.

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » ven. 20 juil. 2012, 21:03

Non, finalement les phares sont bien sur F0, sur ton affectation des slots je ne vois pas le crissement en courbe (ce que j'ai sur F7)?

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » ven. 20 juil. 2012, 21:06

Du coup je me demande si F1, F2, F4 étaient bien affectés? Demain je refais la manip ! C'est bien rare si je finis pas par mettre véritablement le bor.el mais bon

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » ven. 20 juil. 2012, 21:32

pat64 a écrit :Non, finalement les phares sont bien sur F0, sur ton affectation des slots je ne vois pas le crissement en courbe (ce que j'ai sur F7)?
Ben moi non plus :roll: Je ne les avais pas trouvé. Mais ils sont peut être "cachés" et tes manip les ont révélés.

pat64
Bavard
Messages : 76
Enregistré le : dim. 08 juil. 2012, 18:02
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Âge : 62

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par pat64 » dim. 22 juil. 2012, 20:47

Bonsoir,
J'ai tout récupéré! C'est bien la centrale LVZ100 qui est en cause, les touches F1 à F4 ne fonctionnent pas. Ce sera donc retour à l'envoyeur!
Merci Alain de m'avoir aidé, ceci dit j'ai appris beaucoup de choses en peu de temps; il en reste beaucoup à apprendre, car ce n'est tout de même pas si simple, mais ça vaut tout de même le coup, le son sur une machine, c'est....magique!

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27260
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Prevost » lun. 23 juil. 2012, 00:04

Bonsoir,
Bon ben voila, y a pu ka :wink:
Au fait, le crissement en courbe sur F7 m'interesse.
Peux tu me dire avec la CV32 = 2 Les valeurs des CV462, 463, 464 sur ta machine ?
Merci d'avance

Avatar du membre
Alain60
Prolixe
Messages : 1997
Enregistré le : ven. 25 janv. 2008, 19:47
Localisation : 60600 clermont
Âge : 70

Re: La 141TA Modelbex en digital

Message par Alain60 » lun. 23 juil. 2012, 08:58

je suis sur le point de commander cette machine,mais a ce que je vois,pas mal de problème!!!!
je vais peut-être la prendre en analogique et mettre moi-même un décodeur.
j'ai entendu la bête sur le forum et il me semble que modelbex a tout simplement mis un décodeur de 140c,même bruits d' échappement,même sifflet,même grincement des freins etc etc.
quelqu’un a t'il monté un décodeur sur cette machine ,si oui, dites moi si ce n'est pas trop compliqué
merci

Répondre